«Итак, они звались Светланы!»

Ленинский райсуд огласил приговор в отношении двух Светлан — 36-летней Филатовой и 59-летней Сергеевой, директора и руководителя отдела электробезопасности самарского АНО дополнительного профессионального образования «Право». Залетные женщины признаны виновными в хищении более 800 тысяч бюджетных рублей под предлогом проведения обучения для субъектов малого и среднего предпринимательства. За совершенное крупное мошенничество Филатову наказали штрафом в размере 3 миллионов рублей, а сообщницу Сергееву покарали одним миллионом рублей. Симпатичных вредителей разоблачили сотрудники УФСБ России по Мордовии совместно с оперативниками регионального МВД. При этом обвиняемые пытались перевести все стрелки на героя множества «столичных» публикаций, недавнего депутата Госсобрания РМ и экс-председателя Торгово-промышленной палаты Мордовии Юрия Левашкина. А то и вовсе «мобилизовать» самарскую общественность! Подробности — в материале Валерия Ярцева.
Обвинение
В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что в «пандемийном» 2020 году жительница Самары, директор АНО дополнительного профессионального образования «Право» из братской Самары Светлана Филатова в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» заключила контракт с Фондом поддержки предпринимательства РМ. На оказание образовательных услуг. По условиям соглашения, «филатовская» бизнес-школа обязывалась обучить по программе «Бережливое производство» в онлайн-формате 50 предпринимателей региона за 950 тысяч рублей с выдачей дипломов государственного образца. Как бы в полной мере исполняя условия договора, предполагаемая мошенница даже наняла спикеров. Они некоторое время и в самом деле проводили для отчетности бизнес-тренинги в конференц-залах Саранска. Тем самым вроде бы худо-бедно удалось обучить всего лишь четырех (!) представителей малого и среднего предпринимательства. «Освоив» тем самым разве что несчастные 76 тысяч рублей. Однако, осознавая, что достичь заявленных показателей о привлечении необходимого количества обучающихся просто невозможно, Светлана Филатова решила больше не париться, а попросту предоставила липовую отчетную документацию. Таким образом, республиканскому бюджету был причинен ущерб в размере 874 тысяч рублей. В результате полицейские возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество с использованием служебного положения, в крупном размере» (до 6 лет неволи). Известно, что «первую ласточку» задержали в Самаре, взяв под локотки в собственном доме. А затем доставили в Саранск для заключения под стражу. Потом пришел черед сообщницы Светланы Сергеевой. Как выяснилось, это она первой получила от какого-то «неустановленного лица» из Саранска предложение о том, что самарское «Право» очень ждут в регионе-13. Тем более что та вместе с коллегами обладает крайне важными и обширными познаниями в области «организации профессионального и дополнительного образования в области 1С: Бухгалтерия, охраны труда, пожарной, экологической и энергобезопасности». Сотрудник организации рассказала о данном предложении директору Филатовой. Та сразу дала указание — немедленно подготовить коммерческое предложение по проведению обучения в благословенном Саранске. В ходе предварительного расследования обе женщины от признания своей вины отказались. Но на всякий случай поторопились возместить причиненный ущерб в полном объеме. Причем именно в день ареста Светланы Филатовой. Что не менее любопытно, красавицы из Самары-городка «второпях» взяли и внесли «в кассу» сразу 950 тысяч рублей, даже не принимая во внимание, что хотя бы четырех бизнесменов, если верить не только документам, но и фактам, они чему-то научить успели. Наверное…
Что не менее примечательно, прекрасные Светланы, по данным следствия, проворачивали аферы в то самое время, когда Торгово-промышленной палатой РМ руководил Юрий Левашкин. Тот самый, который недаром погорел на подобном жульничестве. Фигурантки из Самары попытались свалить вину именно на этого мужчину. Якобы именно этот деятель не обеспечил «явку» необходимого количества мордовских бизнесменов. Но в данном случае бывший депутат Госсобрания РМ отказался подписывать «в окончательной редакции» документы, предоставленные самарскими «марухами». И поэтому по делу Филатовой — Сергеевой Юрий Левашкин проходил в качестве свидетеля.

Как пытались изгнать «Столицу С»
«Самолеты не каждый день в Саранск летают, — переживала перед стартом уголовного процесса прошлой осенью начальница Светлана Филатова, нанявшая себе сразу двух адвокатов разного пола. — Сама не знала, попаду — не попаду сюда на заседание… А тут еще был взрыв на железной дороге. Хорошо, что полотно не пострадало…» С этими словами дама расположилась на скамье подсудимых. Что собой представляла эта залетная женщина? Ну, это была крашеная блондинка в черном костюме. При этом отросшие корни волос уже «почернели» и требовали «реставрации». Да и сама прическа со временем приобрела немного «соломенный» цвет. Пиджак так-то неплохой, но какой-то… клоунский. Сейчас «леопард», в смысле ворот с леопардовой окантовкой, уже не в моде. Да и серебряная цепочка под желтый леопардовый принт, извините, никак не катит! А тут еще как бы приподнятый рукав по типу «фонарика» на фоне довольно узких плеч фигурантки уголовного дела смотрелся, извините, как на Кощее Бессмертном… Зато, надо отдать должное, ресницы оказались наращены умело.
А вот что касается сообщницы, Светланы Сергеевой, извините… Налицо были морщины, мешки под глазами… Да, понятно, что путь из Самары-городка не короткий. Но все-таки женщина пожаловала, пусть и не по своей воле, в саму столицу самой Республики Мордовия! И еще никак нельзя было отделаться от мысли, что сергеевские брови выщипаны неважно, мягко говоря. Как будто сама себе нарисовала слюнявым черным карандашом. Либо стилист, которому мало заплатили, вознамерился «постебаться». Зато о стрижке предполагаемая аферистка позаботилась, это правда… И тут в зале появился председательствующий. Устанавливаются личности гостей 13-го региона. «Филатова Светлана Александровна, — разомкнула дама симпатичные губы, за которыми угадывались жемчужные врата. — Родилась 26 февраля 1988 года в Самарской области. Проживаю в Самаре по ул. Самарской». — «Ваше семейное положение?» — «Замужем. На иждивении — малолетний ребенок 2018 года рождения». — «Кем вы работаете?» — «Генеральным директором АНО «Право». — «Ваш ежемесячный доход?» — «В среднем 240 тысяч рублей». — «А доход супруга?» — «В среднем 400 тысяч в месяц». — «У вас имеются долговые обязательства?» — «Да, 137 тысяч в месяц, — посетовала ухоженная женщина. — И еще оплата ЖКУ составляет, могу сказать, в общей массе — в пределах 25 тысяч рублей… Вдобавок плата за ребенка в платном садике составляет 17 тысяч рублей в месяц…» — «Ранее привлекались к уголовной ответственности?» — «Нет! Образование высшее юридическое. Нет, не военнообязанная… Заболевания есть, но без инвалидности. Нет, на учете у врача-нарколога или психиатра не состою…» «Сергеева Светлана Алексеевна, — встала следом вторая женщина. — Родилась 31 августа 1965 года в Черниговской области Украинской ССР. Гражданка России. Гражданства иностранных государств не имею… Да, русским языком владею. Образование высшее педагогическое. Замужем. Муж — пенсионер. Получает 29 тысяч рублей в месяц. Мой заработок — 14 тысяч. А вместе с работой по совместительству — около 80 тысяч рублей… Кредитные обязательства? Примерно 25 тысяч в месяц. С рассрочкой за квартиру. Но с февраля она станет больше! Нет, не военнообязанная. Проживаю в Самаре на ул. Карла Маркса, 22…»
Затем служитель Фемиды поинтересовался, насколько обоснованно присутствие в зале суда сотрудников «Столицы С». «Некий канал «Столица» публикует недостоверную информацию! — почем зря принялась сотрясать воздух черноволосая адвокат Светланы Филатовой. — Я не хотела бы, чтобы в зале суда находились люди — а их личности я, к сожалению, не знаю, — которые нарушают закон. Они на сегодня утверждают, что совершено преступление, что есть мошенницы и прочее. Но правом на такие выводы обладает только суд. Категорически возражаю! Мое мнение прошу занести в протокол!» — «Они уже изначально представляют свидетелей как совершивших преступление!» — начал забавно хмурить брови мужчина-защитник. «У моей подзащитной имеется малолетний ребенок! — воскликнула другой адвокат в женском обличье. — Он посещает детский сад! И наличие вот этой негативной информации и утверждений СМИ может существенно сказаться на моральной стороне, скажем, ребенка!» Однако вершитель правосудия совершенно справедливо постановил, что процесс открытый. Нужно следовать принципам гласности. О том же самом заявил и прокурор.
Примечательно, что в ходе дальнейших заседаний Светлане Сергеевой то и дело становилось плохо прямо в саранском храме Фемиды. Несколько раз ей вызывали скорую. Не исключено, что тем самым дама попросту затягивала процесс. Тем временем в Самарской области развернулась целая кампания в защиту представителей малого бизнеса. Различные блогеры и так называемые общественники то и дело выступали в защиту «оступившихся»…
«Денежный» приговор
Этот судебный процесс с участием «модных персонажей» из Самары и их адвокатов, стоящих на защите морали малолетних, завершился в апреле. Признавая Филатову Светлану Александровну виновной в крупном мошенничестве, служители Фемиды назначили наказание в виде штрафа в доход государства в размере ее зарплаты за 2,5 последних года. А именно 3 миллиона 347 тысяч 540 рублей. При этом было учтено, что женщина содержалась под стражей с 21 февраля по 13 марта прошлого года. И еще несколько недель томилась под домашним арестом. После чего на бизнесменку был наложен запрет определенных действий. Поэтому наказание было смягчено до размера зарплаты за 2 года 3 месяца. То есть до 3 миллионов 62 тысяч 500 рублей. Что касается Сергеевой Светланы Алексеевны, то с учетом срока задержания ей тоже уменьшили сумму штрафа, правда, всего на 165 тысяч — до 1 миллиона 14 тысяч 615 рублей и 12 копеек. Эти штрафы должны быть обязательно уплачены в течение 60 суток со дня вступления приговора в законную силу.
Как стало известно «С», обе дамы оказались крайне возмущены «денежным» вердиктом. Они намерены в кратчайшее время не только обжаловать обвинительный приговор в вышестоящей инстанции, но и, по их собственным словам, «всех подключить, в том числе телевидение!». Но ведь если разобраться по сути, барышни, сознательно воспользовавшись персональными данными наших предпринимателей, и в самом деле умышленно украли в корыстных целях из небогатого бюджета Мордовии сотни тысяч рублей. Получается, цинично облапошив государство, которое выделяет немалые средства для обучения предпринимателей с целью дальнейшего развития экономики, Филатова и Сергеева, будучи разоблаченными, до последнего надеялись, что их в этой самой Мордовии как бы простят. А если и накажут залетных красоток, то «понарошку». Однако следственные органы, а затем и вершители правосудия Республики Мордовия оказались далеки от того, чтобы вслед за поэтами-романтиками повторять: «Итак, она звалась — Светлана и слишком поздно родилась: О, эта кожа без изъяна! изгиб бедра и стройность стана!»