Был полковник, стал уголовник!
Вступил в силу приговор, оглашенный в отношении бывшего начальника ЦСКА и главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ Михаила Барышева. Уроженец столицы Мордовии, обожающий самый дорогой коньяк в мире, приговорен к 13 годам строгого режима со штрафом в 25 миллионов рублей за очень серьезные преступления коррупционной направленности. По этой причине 46-летний мужчина, лишенный полученных в ходе сирийской кампании орденов и специального звания «полковник», вряд ли сможет, даже при всем желании, заключить контракт на участие в СВО. Ранее Бырышев, пытаясь сбежать от следствия и суда, очень надеялся, что «его застрелят». Подробности — в материале Валерия Ярцева.

Выходец со Светотехстроя Миша Барышев был арестован в 2018 году. К моменту своего скандального разоблачения в ноябре 2018 года мужчина занимал должность начальника Главного управления по работе с личным составом Минобороны. По версии следствия, офицер систематически брал 10-процентные откаты с предпринимателей, принявших участие в подготовке III зимних Всемирных военных игр в Сочи в феврале 2017 года. Полковник и его подчиненные успели получить многомиллионную мзду от представителей компаний RedSys, «Форвард» и «Пять семерок». Взамен было предоставлено право обеспечивать соревнования многофункциональными жидкокристаллическими мониторами, спортивной формой и автотранспортом, включая такси. Чуть позже представитель «Форварда» заплатил «команде взяточников» еще свыше полутора миллионов за дополнительный заказ на пошив экипировки. Вдобавок Барышев лично похитил четыре миллиона рублей из внебюджетного фонда «Спортивные инициативы ЦСКА», который сам же и контролировал! Помимо прочего, выяснилось, что средства «Спортивных инициатив» использовались для реализации крупнейших проектов Минобороны — например, были потрачены на создание молодежного патриотического движения «Юнармия». Также фонд оплачивал отдых и корпоративные встречи офицеров Главного управления Вооруженных сил РФ. А еще наш земляк выписал подчиненным фиктивные премии на общую сумму 2,6 миллиона рублей, а затем заставил вернуть. Затем Барышева обвинили в попытке побега. Арестованный гражданин пытался «сделать ноги», узнав об отклонении очередной жалобы. В знак протеста выскочил из кабинета следователя и пробежал по коридору. Как сообщалось в некоторых СМИ, полковник надеялся, что конвоиры откроют по нему огонь. Но потом Барышев заявил, что побег не планировал. А всего лишь сделал пару десятков «эмоциональных» шагов… К слову, к своим 40 годам, то есть перед самым разоблачением, «земеля» готовился занять генеральскую должность заместителя начальника главного политуправления военного ведомства. При обыске у бравого полковника обнаружили два десятка генеральских погон и 50 пар обуви. А еще Барышев тщательно готовился к получению звания генерала. Материалы на него уже были переданы министру обороны и в Администрацию Президента РФ…
Кроме того, поведали корр.«С» источники, пожелавшие остаться инкогнито, однажды мордовские вельможи имели неосторожность предложить «свадебному женералу» Барышеву во время его исторического визита в Саранск в 2017 году вместе с другим земляком, горе-генералом Юрой Кузнецовым распить дорогой коньяк. Ну, как — очень дорогой напиток… Дорогой, конечно, но не то чтобы самый-самый… Возмущению «полководца» Барышева, говорят, не было предела. «Я не пью всякую помойку, — примерно так отреагировал доморощенный Наполеон, прибывший для фотографирования на Химмаше в полковничьей шапке из самой Москвы. — Я употребляю коньяки от 150 тысяч рублей!» Но такового в столице 13-го региона не нашлось.
Этот громкий антикоррупционный процесс длился с декабря 2020 года. Оглашая приговор в июле прошлого года, Московский гарнизонный военный суд признал Михаила Барышева виновным сразу в четырех преступлениях, предусмотренных статьей УК «Взятка в особо крупном размере». Причем прокурор запрашивал для бывшего начальника ЦСКА сразу 17 лет «строгача». Однако своей вины экс-полковник, опозоривший не только ЦСКА, но и Минобороны РФ, и Россию, а вдобавок, что самое обидное, саму Мордовию, признавать так и не захотел. За совершение коррупционных преступлений были наказаны различными сроками и сообщники Барышева.
Как и следовало ожидать, Михаил Николаевич немедленно обжаловал свой «13-летний» вердикт. Однако чуда 9 апреля не случилось. Наказание не было снижено ни на один день. Как при этом сообщил изданию «Коммерсант» Константин Андреев, адвокат Михаила Барышева, в апелляционной жалобе защита была сконцентрирована «на фактах явных и неоспоримых нарушений».
Например, отметил защитник, часть первой «взятки» от компании «Форвард», за которую Михаил Барышев получил наибольший срок — 9,5 лет, на самом деле была перечислена этой компанией в Фонд олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной (чьи родители — уроженцы Темниковского района — «С»). При этом госпожа Хоркина на следствии и в суде указывала, что деньги от «Форварда» были потрачены на уставные цели фонда и господину Барышеву не передавались. А еще представитель господина Барышева рассказал, что о других коррупционных эпизодах следствие узнало из блокнота посредника взяткодателей — актера Алексея Огурцова. Этот блокнот появился неожиданным образом в материалах спустя год после возбуждения уголовного дела. В нем посредник Огурцов описывал даты встреч и суммы переданных денег. На основании этого блокнота следствие, а затем и суд установили «начало течения времени преступления».
Теперь представители осужденных планируют обратиться с жалобой в Кассационный военный суд, расположенный в Новосибирске. Параллельно, по данным СМИ, Михаил Барышев пытается заключить контракт с Минобороны и отправиться на СВО. Однако соответствующих ходатайств по нему из частей военного ведомства в суды пока не поступало…