«Родители должны прививать своим детям любовь к народным песням, потому что в них есть душа!»
Театр песни «Росичи» отметил 30-летие творческой деятельности праздничным концертом! 4 марта на сцене Музыкального театра имени Яушева коллектив представил свои лучшие песни. «Наша уникальность в том, что всегда работаем с душой! — говорит руководитель «Росичей» Елена Едакина. — Чтобы порадовать публику, постоянно экспериментируем, смешивая разные музыкальные стили и жанры». О пути к успеху заслуженная артистка Мордовии рассказала Татьяне Новиковой.

«С»: Ваш коллектив появился в непростые 1990-е годы…
— Да, но мы не чувствовали на себе перипетии этого времени, потому что жили исключительно творчеством. Самое главное — признание зрителей, которые с удовольствием приходили на наши концерты. Зарплата у артистов тогда была маленькой, но мы не обращали на это особого внимания. В республике без нашего участия не обходилось ни одно важное мероприятие. Мы гастролировали по России и странам ближнего зарубежья, собирая полные залы. И сейчас продолжаем радовать поклонников своими песнями. Глядя на новое поколение «Росичей», вспоминаю себя много лет назад. Сколько было волнения и радости, когда впервые вышла на сцену! Сейчас перед встречей с любимыми зрителями чувствую себя точно так же! В душе по-прежнему молодость и энтузиазм!
«С»: У «Росичей» много знаменитых «выпускников», которыми можно гордиться!
— Верно. Об одном из них ваша газета писала три года назад. Это Николай Макаров — хормейстер ансамбля песни и пляски Центрального округа войск Национальной гвардии России. Также он является руководителем московского хорового коллектива HorosapiensClassic, репертуар которого состоит из самой разнообразной музыки — от русской православной классики до джаза и эстрады. Аранжировки Николай создает сам. Пару лет назад коллектив участвовал в телевизионном проекте «Новая звезда»… Ярослав Шведков, который тоже начинал у нас, уже несколько лет является артистом ансамбля «Русская песня» Московского государственного академического театра под руководством Надежды Бабкиной. Часто смотрю его выступления по телевизору! Настоящий талант! В Мордовии хорошо знают Сергея и Евгению Кузьминых и группу «Земляки». Горжусь вокалистами, для которых наш театр стал хорошей профессиональной школой!
«С»: В чем уникальность «Росичей»?
— В том, что мы работаем с душой. Чтобы порадовать зрителя, постоянно экспериментируем, смешивая разные музыкальные стили и жанры. Всегда приветствуем интересные проекты и с огромным удовольствием принимаем в них участие. Недаром известная исполнительница народных песен Надежда Бабкина, познакомившись с творчеством нашего коллектива, назвала его ярким и самобытным… Считаю, что родители должны прививать своим детям любовь к народным песням, потому что в них есть душа! Не нужно постоянно включать «дешевую попсу», которая не вызывает никаких эмоций, кроме раздражения. Все эти «муси-пуси» противно слушать, и уже совсем другое дело, когда звучат старые добрые песни, которые пели наши деды и прадеды. На сердце сразу становится легко.

«С»: С годами репертуар «Росичей» изменился…
— Так и есть. Время диктует свои законы. Мы никогда не останавливаемся на достигнутом и постоянно находимся в поиске. Помимо фольклора теперь исполняем авторские песни. Недавно начали сотрудничать с дуэтом «Отечество», который известен своими патриотическими произведениями и часто выступает в зоне боевых действий на Украине. Когда исполняем его знаменитый хит «Эй, вставай, страна!», на глазах зрителей появляются слезы… Считаю, что сейчас одна из самых важных задач — выступать в образовательных учреждениях и своим творчеством рассказывать о любви к Родине. Помню, как в школьные годы учителя проводили «уроки мужества», на которых рассказывали о подвигах дедов и прадедов во время Великой Отечественной войны. Хорошо, что традиции не меняются! У нашего времени свои герои — участники специальной военной операции на Украине. Кстати, недавно мы подали заявку в Министерство культуры РМ, чтобы поехать на гастроли в Каланчакский район Херсонской области.
«С»: В 1980-е годы вам с мужем Владимиром доводилось работать на Украине…
— Верно, но тогда было совсем другое время, и к русским там относились очень тепло. Пять лет мы жили в городе Сумы. Выступали в фолк-шоу-группе «Славянский восход», в которой участвовали артисты из разных городов Советского Союза. Некоторые бывшие коллеги до сих пор живут в тех местах. За долгие годы они как-то «обукраинились» и отдалились. После начала военных действий на Украине наше общение практически прекратилось.

«С»: С какими трудностями приходится сталкиваться вашему коллективу?
— Было бы хорошо иметь свой автобус, ведь мы часто ездим на гастроли. На аренду транспорта уходит много денег. А еще нам нужна новая аппаратура. Кто знает, может, когда-нибудь эта проблема решится.
«С»: Для вас и вашего мужа Владимира работа и семейная жизнь неразделимы!
— Конечно, ведь мы вместе 24 часа в сутки (смеется — «С»)! Представляете, когда была ребенком, мечтала выйти замуж за военнослужащего. Почему? Люди в погонах часто ездят в командировки. Думала, что, если постоянно видишь дома свою вторую половину, можно друг другу надоесть… Но судьба распорядилась по-своему. Когда Володи нет рядом, сразу становится грустно. Мы из тех семейных пар, у которых с годами чувства только крепче. Впервые увидела будущего мужа в доме культуры города Кемерово, где выступала вместе с ансамблем «Умарина». У нас тогда были большие гастроли по Сибири. Володя только начинал вокальную карьеру. Через несколько месяцев после возвращения в Саранск решила уволиться из ансамбля и устроиться в училище культуры. Когда пришла в бухгалтерию за трудовой книжкой, в дверях столкнулась с Владимиром, который приехал работать в нашу республику. Это было как удар молнии! Повинуясь непонятному чувству, я осталась в «Умарине». С тех пор мы всегда вместе… В 1994 году мы вместе с Володей создали «Росичей», которые стали поистине родным домом! Кстати, наш сын Антон работает в этом коллективе администратором. 11 февраля у нас родился внук Антон Антонович. Жизнь продолжается!