Четверг, 3 апреля
Спорт

«Я остаюсь в «МГУ-Талина»

Капитан хоккейной примы региона-13 Илья Сурков — об итогах сезона и дальнейших планах

Хоккейный клуб «МГУ-Талина» драматично завершил сезон, уступив в 1/8 финала Студенческой хоккейной лиги на выезде ульяновской «Спарте». Несмотря на поражение, финиш чемпионата оказался искрометным для подопечных Алексея Жаглина, которые невероятными усилиями смогли выйти в плей-офф, подарив своим болельщикам несколько зрелищных поединков. По ходу турнира в команде сменился главный тренер, что, конечно же, сказалось на настрое коллектива. О преображении, битве в Ульяновске и следующем чемпионате Евгению Наумов поведал капитан «огаревцев» Илья Сурков.

«После матчей в Ульяновске прошло всего несколько дней, поэтому эмоции еще не угасли, — признается Илья Сурков. — Обидно, что упустили вторую игру. Выглядели мы достойно, ни в чем не уступали хозяевам льда, но итоговый результат оказался не в нашу пользу. В этой встрече госпожа фортуна откровенно сопутствовала «Спарте». Шла упорная борьба, чаша весов могла склониться как в одну, так и в другую сторону… В итоге — с минимальным перевесом победили ульяновцы (2:1). Собственно, и в первой игре сопернику явно везло. Только поэтому мы потерпели крупное поражение. На площадке шла равная борьба, но в одни ворота шайба залетала, а в другие нет… В результате — 5:1».

«С»: Какие получили от тренера установки после провала в первой встрече?

— Еще раз подчеркиваю, мы провалились в счете, а не в игровом плане. Если учесть сценарий происходящего на площадке ульяновской арены, «Спарта» не имела ощутимого преимущества. Поэтому Алексей Николаевич Жаглин просил нас спокойно выходить на лед и делать свое дело. И, конечно, постараться продемонстрировать свои лучшие качества. К тому же после первого поражения мы более спокойно вышли на вторую игру. Градус напряжения уже не был запредельным. Это тоже сыграло плюсом для нас. А минусом снова явилось невезение. Как и днем ранее, удача оказалась на стороне «спартанцев». В целом, я считаю, во втором матче мы сработали очень хорошо. За весь поединок допустили одну-две ошибки. Не более.

«С»: Украшением матча стала ответная шайба «МГУ-Талина» в вашем исполнении. Ворота соперника вы поразили мощным щелчком под перекладину…

— Используя численный перевес, партнеры нашли меня в любимой точке, и я бросил в одно касание. В регулярном чемпионате я такие шайбы забивал команде «ОрелГУ». Это наша домашняя заготовка, подобные комбинации мы постоянно нарабатываем на тренировках.

«С»: В какой-то степени это был овечкинский гол!

— По силе броска я не могу сравниться с Александром Овечкиным. В этом компоненте мне еще надо прибавлять. Хотя мы оба праворукие. И стараемся это использовать. В минувшей встрече серии плей-офф у меня получилось удачно попасть. Нам надо было продолжать играть в том же духе, заставить соперника удалиться и еще раз разыграть такую же комбинацию. Но развить успех нам не удалось. Более того, вскоре соперники снова вышли вперед.

«С»: В эпизоде, когда «Спарта» забросила вторую шайбу, не обошлось без ошибки вратаря «МГУ-Талина» Кирилла Кузнецова. Он блестяще отыграл второй период, а в третьей 20-минутке не справился с не самым сложным броском ульяновского нападающего.

— К Кузнецову точно не может быть никаких претензий. Если бы не он, мы и за плей-офф не смогли бы зацепиться. Кирилл — прекрасный голкипер и профессионал своего дела. И еще мой хороший друг. А ошибки совершают все. И в проигрышах виновата вся команда, а не отдельно взятый игрок. Например, в первом матче я не использовал массу возможностей. Как один из лидеров, как капитан команды, я обязан был забивать, но шансы свои не реализовал. В минувших встречах было много мелочей, которые сыграли против нас. А кого-то конкретно я бы не стал обвинять.

«С»: В обоих матчах против «Спарты» для «МГУ-Талина» неудачно сложились первые периоды. В чем причина?

— Я думаю, это стечение обстоятельств. Возможно, мы плохо вкатывались в игру. Но с настроем проблем у нас не было. Это были матчи достойных соперников. В беседе со мной игроки «Спарты» сказали, что игры с «МГУ-Талина» были них самыми тяжелыми в сезоне. И что они выложились на все сто процентов в состоявшихся поединках.

«С»: Наверняка решающую роль в пользу ульяновцев сыграли родные стены…

— Если судить только с точки зрения зрительской поддержки, я бы не сказал, что трибуны ледовой арены были на стороне местных хоккеистов. Скорее, наоборот, приехавшие в Ульяновск поклонники «МГУ-Талина» превзошли местную публику. Дебютные матчи плей-офф могли посетить еще больше саранских болельщиков, но зрительская вместимость ульяновского дворца спорта совсем небольшая. Из-за этого многие не поехали в соседний город.

И еще один момент. Размеры площадки в Ульяновске меньше, чем в Саранске. Там она североамериканская. И к ней невозможно вот так сразу привыкнуть. Мы же не провели ни одной тренировки в Ульяновске. И без каких-либо раскаток вступили в игру. Возможно, именно поэтому первые периоды для нас складывались неудачно.

«С»: Да и симпатии судей были на стороне хозяев площадки, особенно в первой игре…

— Про судей говорить не буду. И вообще, не стоит акцентировать внимание на судействе. Надо просто играть, забивать и выигрывать. В минувших встречах мы не использовали свои шансы, поэтому не достигли нужного результата. Нереально побеждать, когда забрасываешь по одной шайбе за игру.

«С»: Чем можно объяснить неудачное выступление «МГУ-Талина» в регулярном чемпионате?

— В межсезонье состав «МГУ-Талина» претерпел серьезные изменения. Команду покинули лидеры. И понадобилось время, чтобы как следует притереться к новым партнерам, найти с ними общий язык. Сезон был в какой-то степени перестроечный. Но в итоге нам удалось завоевать путевку в плей-офф, пусть даже с восьмого места. И в противостоянии со «Спартой» мы рассчитывали на положительный исход. Но, продемонстрировав неплохой хоккей, потерпели поражение. Что делать, так бывает. Это хоккей.

«С»: Кого из прошлогоднего состава особенно не хватало команде?

— Всех! Всех, кто покинул команду, — Егора Антонова, Олега Назарова, экс-капитана Александра Агапкина… Сказался и уход Дениса Присталова. Он недолго пробыл в «МГУ-Талина», но все равно его не хватало. Тем более что в плей-офф за «Спарту» Денис сыграл очень удачно. Хотя мог сыграть за нас.

«С»: Как оцениваете свои действия по итогам минувшего сезона, который отыграли в ранге капитана команды?

— Сезон сложный, неоднозначный. У меня был классный партнер по атаке Богдан Сенотов, который стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата СХЛ. Мы даже подкаст с ним записали. Его можно посмотреть в официальной группе команды во «ВКонтакте». Мы с ним часто созваниваемся и переписываемся. Богдан — отличный парень. И лучший игрок студенческой лиги. А с Климом Морозовым я с детства знаком. Мы вместе занимались в хоккейной школе пензенского «Дизеля». И в «МГУ-Талина» уже два года отыграли в одном звене. Мы прекрасно понимаем друг друга. Клим способен найти меня в любой точке площадки. И это заслуга партнеров, что по набранным очкам я превзошел свой прошлогодний результат. Однако не могу назвать этот сезон прекрасным, поскольку команда завершила выступления на стадии 1/8 финала. В следующем чемпионате я должен сыграть лучше.

«С»: Что для вас явилось самым ярким моментом в минувшем чемпионате?

— Ответная шайба «Спарте» во второй игре. Вы же видели, как радовалась команда забитому голу! Когда это случилось, ликовали и игроки, и зрители, которые превосходили ульяновцев на трибунах. Такое не забывается.

«С»: А самый неприятный эпизод в турнире?

— Серия матчей без побед. Признаюсь, не хотелось бы еще раз пережить подобное в чемпионате студенческой лиги.

«С»: И все-таки касательно Богдана Сенотова… В чем он превосходит других хоккеистов СХЛ?

— Богдан — отличный хоккеист с хорошими физическими и техническими данными. Он великолепно держит шайбу. Сенотов — прирожденный бомбардир. Хотя, что касается ассистентских и снайперских показателей, наверняка он отдаст должное партнерам по звену. В принципе так и есть: он дополняет нас, мы дополняем Богдана. И, что немаловажно, он прошел хорошую хоккейную школу, у него достаточный игровой опыт. Мы рады, что Сенотов влился в состав «МГУ-Талина». Надеемся, что в новом сезоне он продолжит выступления за нашу команду. Такие люди нужны мордовскому хоккею.

«С»: Вы считаете, «МГУ-Талина» сможет удержать лучшего бомбардира лиги?

— Мне бы этого очень хотелось. Тем более мы с Богданом стали друзьями. Другие клубы СХЛ он вообще не рассматривает. Но есть вероятность, что Сенотов окажется в профессиональном коллективе. Он не откажется от повышения в классе. Что нормально, поскольку студенческая лига для многих является трамплином для покорения профи-турниров. Тем более что у Богдана есть агент, который и занимается его трудоустройством.

…Увеличилось и количество тренировок, и нагрузки. В том числе мы тренируемся вместе с командой ЮХЛ, воспитанниками Алексея Жаглина. Эти ребята заканчивают выступления в юношеской лиге. Некоторые из них поступят в Мордовский университет имени Огарева. И, возможно, кто-то вольется в состав «МГУ-Талина»…

«С»: А сами не мыслите о переходе на профессиональный уровень?

— Мыслю, но… Для этого надо иметь какие-то связи, агентов, чтобы пригласили на просмотр. В российском хоккее это сложный процесс. Но, если предложение поступит, конечно, я поеду на просмотр.

«С»: А если поступят предложения из других клубов СХЛ?

— Я сто процентов остаюсь в Мордовии.

 «С»: Как коллектив расстался с предыдущим тренером Андреем Козловым?

— Сами понимаете, отставка Андрея Вячеславовича была неизбежна. Когда команда проигрывает, то возникают вопросы к главному тренеру. Судя по всему, компромисс найти не удалось, и в «МГУ-Талина» сменился наставник. Ребята благодарны Андрею Вячеславовичу за тот опыт, который мы получили, но спортивная жизнь продолжается. Дальше мы двигаемся с Алексеем Жаглиным.

«С»: Что изменилось в тренировочной работе с новым наставником?

— У каждого тренера свое виденье хоккея и свои наработки. Я уверен, что в лице Алексея Николаевича мы нашли своего наставника. В тренерский штаб вошел также Дмитрий Обрежа. Для команды это важный момент. Увеличилось и количество тренировок, и нагрузки. В том числе мы тренируемся вместе с командой ЮХЛ, воспитанниками Алексея Жаглина. Эти ребята заканчивают выступления в юношеской лиге. Некоторые из них поступят в Мордовский университет имени Огарева. И, возможно, кто-то вольется в состав «МГУ-Талина». А перспективные игроки там есть.

«С»: Помимо «МГУ-Талина», вы задействованы еще в каких-то хоккейных вопросах?

— Я работаю с юношеской командой 2009 года рождения. Основным наставником ребят является Михаил Дворниченко. Ему помогает Василий Кружилин. А я — третий тренер. Занимаясь с детьми, я набираюсь опыта у бывших игроков профессиональной «Мордовии».

«С»: Можно ли на базе «МГУ-Талина» создать профессиональную команду?

— Безусловно! Тем более в Саранске для этого есть все необходимые условия. Шикарный ледовый дворец — «Огарев Арена». А самое главное — в Мордовии очень любят хоккей. Я уверен, что на матчах местной профессиональной команды обязательно будут аншлаги.

Материалы по теме
Закрыть