«Ельцин любил заложить за воротник и выступать на съездах, посылая на фиг все, что было создано нашими дедами и прадедами»

9 апреля в доме культуры города Ковылкино покажут спектакль «Что творят мужчины». 10 апреля его увидят зрители поселка Атяшево. Главную роль исполняет известный российский актер Сергей Астахов. Действие разворачивается в 1920 году в Петрограде. Ожидается премьера революционной постановки, которую не утверждает редактор — бывший моряк, из-за того что не хватает «огонька и революционного духа». Но чем больше правок он вносит, тем смешнее становится сюжет… «Раньше приезжал с гастролями в Саранск, а сейчас радуюсь возможности посмотреть мордовскую глубинку, — признается актер. — Не имеет значения, где буду выступать, главное, чтобы зрители встречали с любовью. Кстати, участники специальной военной операции и их семьи могут посмотреть наш спектакль бесплатно». Перед поездкой в Мордовию Сергей Астахов по телефону ответил на вопросы Татьяны Новиковой.
«С»: Сергей Виконтович, что вам больше всего запомнилось во время поездок в Мордовию?
— Кафедральный собор Феодора Ушакова. Удивительное место! Никогда не забуду неповторимые ощущения, когда впервые увидел икону с изображением знаменитого флотоводца, причисленного к лику святых. Там есть замечательная надпись: «Не надо отчаиваться», которая наделяет силой и верой. Один из членов экипажа затонувшей в 2000 году в Баренцевом море подводной лодки «Курск» написал те же самые слова в своем прощальном послании. Видите, какая связь поколений! Наверняка он тоже видел эту икону.
«С»: В этом году в Саранске состоится премьера фильма «Тайна адмирала Ушакова», где одну из главных ролей исполнит наш знаменитый земляк Станислав Дужников.
— Хорошо знаю этого актера. Мы снимались вместе. Было бы интересно посмотреть фильм о легендарном адмирале. Горжусь, что ходил по земле, на которой он жил. Я ведь когда-то хотел связать свою жизнь с флотом… Знаете, сейчас во время нашей беседы вдруг вспомнил здание, вызывающее у меня неприятные чувства. Речь идет о екатеринбургском «Ельцин-центре», по поводу которого много разных мнений. Ничего не имею против «президентских» музеев, да и само здание очень хорошее, но… Когда посетил выставку, посвященную бывшему президенту России, первое, что увидел, были награды от американского конгресса, британской палаты лордов, польского сейма… В общем, от всех наших врагов. Когда Ельцин приходил к власти, я был уже взрослым и хорошо все помню. Федор Ушаков был героем, который защищал свою Отчизну, а что сделал для страны и народа Борис Ельцин? Раньше из всех «утюгов» западной пропаганды то и дело слышалось, что «в России всегда было крепостное право» и Борис Николаевич «боролся за свободу и демократию». Но разве он построил мост или хотя бы километр дороги, не говоря уже о школах и детских садах? Вот и получается, что он не сделал ничего. Остался только музейный экспонат — туалетная бумага, которую он исписал чернилами. Даже читать не стал, потому что неинтересно. Ельцин оставил пост президента и ушел со словами: «Извините, не справился», разрушив судьбы миллионов людей. Зато нашим детям сейчас внушают, что он — светоч свободы и демократии, но…
«С»: Это самый настоящий обман!
— Да. Именно с такой мыслью покидал «Ельцин-центр». На мой взгляд, надо создавать комиссию из компетентных людей, которые дадут объективную оценку действиям бывшего президента России. Детям о нем дают абсолютно неверную информацию. Я своими глазами видел, как в 1990-е годы уничтожалась наша страна. Ельцин любил заложить за воротник и выступать на съездах, посылая на фиг все, что было создано нашими дедами и прадедами. Это было очень тяжелое время: огромные очереди в магазинах, высокие цены и разгул бандитизма… Сейчас в нашей стране все по-другому. Построены новые аэропорты, стадионы, мосты и дороги! А какие у нас замечательные самолеты! Посмотрите, в каком почете сейчас Российская армия, а ведь какие-то 30 лет назад наши военнослужащие вынуждены были продавать свое обмундирование, чтобы как-то прокормить семьи. Радует, что у нас много молодежи, которая выбирает верный созидательный путь. Но, к сожалению, много таких, кто совершенно не понимает, в каком направлении идет. Теми, кто не знает настоящей истории своей страны, очень легко манипулировать!
«С»: В этом году исполняется 80 лет со дня Великой Победы. Для вас этот праздник имеет особое значение!
— Конечно. Я хорошо помню рассказы своего деда, который доставлял продовольствие в блокадный Ленинград по Дороге жизни — Ладожскому озеру. В 1946 году он воевал на территории Монголии. И какое же было счастье для родных, когда он вернулся домой! Я вырос на его фронтовых историях… Считаю, что Великой Отечественной войне надо посвящать больше фильмов и спектаклей. Чтобы нынешние поколения не забывали, через какое горе и страдания прошли их предки.
«С»: А какие еще театральные постановки сейчас нужны зрителям?
— Любые, но профессионально сделанные. Искусство не терпит халтуры. Очень важно, чтобы это было зрелищно, увлекательно и зрители могли задуматься о правильных вещах. О том, что нужно любить родителей, беречь и защищать свою Родину.
«С»: Как вы относитесь к тому, что нередко со сцены сейчас звучат нецензурные выражения?
— Смотря под каким углом смотреть на эту тему. Про меня говорили, что ругаюсь на сцене матом, но такого не было. Я против нецензурных выражений, но иногда без них нельзя. С давних времен крепкое словцо никто не отменял. Но я сейчас не говорю о том, что надо ругаться направо и налево… Дело в том, что русский мат — это не самое похабное. К сожалению, на театральной сцене сейчас гораздо чаще можно встретить бездарность и пошлость. Некоторые московские актеры «выеживаются», чтобы их хоть как-то заметили, и в спектаклях показывают такую похабщину, что невозможно смотреть. Считаю, что классическое искусство нельзя переделывать.
«С»: Несколько лет назад актер Алексей Панин, признанный иностранным агентом, привозил в Саранск современную версию гоголевского «Вия», где все герои были нетрадиционной ориентации.
— Леша Панин (признан в РФ иностранным агентом) — глубоко больной. Не хочу обсуждать его шизофренические идеи. Пусть живет где хочет и испражняется, самовыражаясь, в другом месте. В нашей стране ему делать нечего!
…Когда Ельцин приходил к власти, я был уже взрослым и хорошо все помню. Федор Ушаков был героем, который защищал свою Отчизну, а что сделал для страны и народа Борис Ельцин?..
«С»: Не возникало желания поехать с гастролями в зону проведения специальной военной операции?
— Да, но это дело серьезное, о котором не обязательно трещать на каждом углу. Не хочется быть похожим на какого-нибудь блогера, который готов на все ради того, чтобы его заметили, и делает для этого все возможное. Я работаю не для пиара, а для людей.
«С»: Вы неоднократно говорили о том, что осуждаете коллег-актеров, которые в непростое для России время сбежали за границу.
— Что значит — осуждаю? На самом деле мне вообще безразлично, что с ними. Это их выбор. Пусть делают что хотят. Меня больше интересуют «коллеги», которые сейчас сидят в России и пересчитывают у «кормушки» свои денежки. Это так называемые «ждуны», втихаря ругающие нашу страну, власть и тех, кто участвует в специальной военной операции на Украине. Считаю, что таких «актеров» нужно отлучить от «кормушки». Если не нравится, какие проблемы? Живи там, где хорошо! А деньги, которые эти актеры получают, нужно отдавать семьям фронтовиков. Я категорически против того, чтобы те, кто плюет на свою страну, в ней же и кормились.
«С»: В свое время вы часто бывали за границей, а сейчас некоторые государства проявляют враждебность по отношению к России…
— Считаю, что надо разделять такие поездки и политику. Какое отношение, например, имеет руководство Франции к Эйфелевой башне? Не ее политики придумывали этот шедевр архитектуры. И вообще, французы — народ замечательный. А то, что во главе государства стоят русофобы, это уже их проблемы. У меня много знакомых жителей Германии, которые хорошо относятся к русским и к тому же создают замечательные автомобили… А что говорить о мировой культуре! Знаменитый драматург Уильям Шекспир и группа «Битлз» не принадлежат какому-то настроенному против России премьер-министру… К тому же мир на Европе не зациклился, есть еще много замечательных стран на других континентах.
«С»: Россия тоже открыта для иностранцев! В Санаксарском монастыре Мордовии сейчас проходит стажировку православный священник из… Нигерии!
— Прекрасно! Вот об этом сейчас и говорю. Поверьте, таких людей будет все больше, потому что правду не утаишь. Все мы знаем, где хорошо, а где плохо. Ведь мы тоже отчасти были зомбированы разговорами о «величественности» Европы. Изъездил ее вдоль и поперек. Знаю, что там много проблем… Кто на самом деле прав — покажет время. Главное, мы научились не верить голливудским фильмам, где все всегда замечательно, и гордимся своей страной! Надо любить Родину и развивать традиции. Только в таком случае можно стать сильнее. Не стоит ни под кого подстраиваться. Похожими надо быть только на самих себя. Вот, например, зачем молиться на «Макдоналдс», когда во «Вкусно — и точка» еда гораздо лучше и выбор намного больше?
Личное дело
Сергей Виконтович Астахов родился в 1969 году в Красном Лимане Воронежской области. Окончил актерское отделение Воронежского института искусств. В 1993–1996 годах — актер Воронежского камерного театра. Работал в театрах EtCetera и «Сатирикон». В 2009-м принял приглашение Александра Галибина — художественного руководителя Московского драматического театра имени Станиславского и сыграл роль Гектора в новой постановке «Троянской войны не будет» по пьесе Жана Жироду. В 2011-м сыграл в семейной драме «Дом на краю». Женат. Есть дочь.