«Вокальная партия пажа идеально «легла» на мой голос!»
29 и 30 марта в Музыкальном театре имени Яушева состоятся премьерные показы оперы «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта. Все партии в ней прозвучат на итальянском языке. Для вокалистки Марины Видяйкиной постановка станет настоящим вызовом, ведь она должна предстать в образе… мужчины! Речь идет о роли дворцового служащего — пажа Керубино. Перед артисткой стоит непростая задача — сыграть и спеть так, чтобы зрители не поняли, что перед ними женщина. О своей творческой судьбе и премьерных спектаклях певица рассказала Ольге Аверьяновой.

«Керубино просто боготворит женщин, — рассказывает Марина Видяйкина о своем герое. — Пылкий юноша постоянно твердит всем о любви. Керубино ведет себя довольно смело в общении с одной из ключевых героинь оперы… На мой взгляд, вокальная партия пажа идеально «легла» на мой голос. Моцарт сочинил для Керубино две самые яркие арии… Надо было подобрать такой тембр, чтобы даже слепой поверил, что поет мальчик. Думаю, у меня получилось. Керубино красиво «звучит» в среднем регистре и достаточно мягко и объемно в низком. Раньше исполнять мужские партии в спектаклях мне не доводилось. Лишь в детстве и на любительском уровне. В нашей семье никто не занимался музыкой профессионально. Но мы периодически собирались на праздники за большим столом — пели народные или эстрадные песни…»
Наша героиня сама записалась в музыкальную школу. Ей тогда было 9 лет. «Обучение игре на фортепиано было моей отдушиной, — вспоминает Видяйкина. — А еще я много пела — как в хоре, так и сольно… Все дороги вели в оперу. В детстве я устраивала театрализованные представления. Накладывала на лицо много маминой косметики и использовала ее бигуди, чтобы сделать кудри. Из подручных материалов — в основном это были простыни или покрывала для мебели — мастерила себе костюмы. Актерскому мастерству специально не училась, но «подглядывала» за артистами во время походов в театр. Родители часто водили меня на «Травиату», «Риголетто», «Онегина». Вернувшись домой, начинала подражать их героям. Например, изображала умирающую Виолетту из оперы Джузеппе Верди…»
…В нашей семье никто не занимался музыкой профессионально. Но мы периодически собирались на праздники за большим столом — пели народные или эстрадные песни…
Марина Видяйкина с теплотой вспоминает обучение на теоретическом отделении саранского музыкального училища, где ее наставниками были первоклассные педагоги-практики: Нина Михайловна Ситникова, Светлана Сергеевна Молина, Альбина Ивановна Макарова, Ирина Александровна Галкина… «Во время занятий мы исполняли совершенно разные произведения — плач Ярославны из оперы Бородина «Князь Игорь» и арию Царицы Ночи из оперы Моцарта «Волшебная флейта», — вспоминает собеседница. — Это был бесценный опыт!» Обучаясь на 2-м курсе, Видяйкина увлеклась творчеством Франца Шуберта и начала исполнять его произведения, из которых составила свою камерную программу. «Этот австрийский композитор как никто другой умел передавать радости и скорби человеческой жизни!» — говорит она. Во время учебы в музыкальном училище Видяйкина устроилась работать в хор театра оперы и балета имени Яушева. В течение одного сезона она приняла участие в оперных спектаклях «Травиата», «Евгений Онегин» и «Ромео и Джульетта». «Работа в театре требовала полной самоотдачи, мне же хотелось продолжить обучение, поэтому решила получить высшее музыкальное образование», — рассказывает оперная певица. Во время учебы на музыкально-исполнительском факультете Самарской государственной академии культуры и искусств она выходила на сцену вместе с солистами областного театра оперы и балета. Это тоже было хорошей практикой. После окончания учебы Марина оказалась перед выбором: остаться в Самаре или вернуться на малую родину. «Мой наставник Зураб Базоркин посоветовал реализовать свой творческий потенциал в Мордовии, — рассказывает Видяйкина. — Тогда, в 2004 году, устроиться в театры было сложно. В результате об опере на время пришлось забыть. Сначала сосредоточилась на своей семье. Постепенно стала выступать с сольными концертами. Позже вместе с кумирами детства — Сергеем Семеновым, Сергеем Плодухиным, Ириной Филаткиной, Екатериной Ланцевой — часто пела вместе на различных мероприятиях. В 2010 году меня зачислили в труппу театра имени Яушева. Я исполнила много вокальных партий — Азы в оперетте Имре Кальмана «Марица», Мерседес в опере Жоржа Бизе «Кармен»…» Также в творческом багаже певицы образы служанки Смеральдины в «Труффальдино из Бергамо» с музыкой Александра Колкера, цыганки Саффи в «Цыганском бароне» Имре Кальмана, Татьяны Лариной в «Евгении Онегине» Петра Чайковского, Мими в «Богеме» ДжакомоПуччини…
Недавно Видяйкина сыграла Купаву в опере «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова. «Долгожданная роль! — говорит артистка. — Моя героиня страстная, открытая и искренняя! Она — полная противоположность Снегурочки! Купава не стесняется пылких чувств и готова бороться за свое счастье…» По словам актрисы, еще одной интересной работой стала вокальная партия… Петушка в опере Римского-Корсакова «Золотой петушок». «Мой голос звучал из оркестровой ямы, — рассказывает артистка. — Эта роль — одна из самых любимых!» Нынешней зимой Видяйкина предстала перед поклонниками в образе Кэт Пинкертон — одной из героинь оперы итальянского композитора ДжакомоПуччини «Мадам Баттерфляй». Действие разворачивается в Японии. Девушка по имени Чио-Чио-сан влюбилась в супруга Кэт — лейтенанта американского флота Пинкертона. «В этом произведении противопоставлены два взгляда на жизнь — эгоистический, который представляют Пинкертон и его жена, и добросердечный — его олицетворяет мадам Баттерфляй, — рассказывает Видяйкина. — Думаю, эта постановка понравится зрителям. Музыкальное искусство — это всегда исповедь. Ты выходишь на сцену и обнажаешь свою душу! Но именно в этой «наготе» настоящее счастье. Я благодарна судьбе за каждую ноту, за каждый спектакль!» Но жизнь нашей героини — не только опера. Дома она печет торты, шьет платья, выращивает помидоры «как у бабушки». Обожает пересматривать фильмы с участием любимых актрис Натальи Гундаревой и Софи Лорен, слушает группу ABBA и Стинга.