Четверг, 3 апреля
Культура

«Мы передаем культурный код Мордовии!»  

Руководитель ансамбля «Торама» Андрей Николаев — «Столице С»

16 февраля на открытии московского этапа фестиваля «Кино на службе Отечеству» в театре «Россия» выступил ансамбль «Торама». За 35 лет своего существования коллектив завоевал популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. «Для нас ​большая честь выступить на таком мероприятии! — ​отметил руководитель ансамбля Андрей Николаев. — ​Наше творчество живое, настоящее, зрители это чувствуют. Поэтому всегда собираем полные залы». С руководителем «Торамы», в том числе о Международном десятилетии языков коренных народов, беседовала Татьяна Новикова.

«С»: Андрей, поделитесь впечатлениями о фестивале!

— Было здорово! Огромное спасибо старшему советнику Главы республики Татьяне Алиходжиной за то, что предложила принять участие в проекте, инициатором которого является ее подруга — ​фронтовой режиссер Олеся Шигина. «Торама» выступает в зоне «украинской» специальной операции с 2022 года. Мы исполняли традиционные национальные композиции и военно-патриотические песни. Главная задача — ​поддержать боевой дух военнослужащих! Вы не представляете, как тепло нас встречали! Особенно земляки! И это неслучайно. «Торама» передает культурный код Мордовии!

«С»: Сила и мощь нашей страны в сохранении языковых традиций разных народов… И не зря сейчас отмечается Международное десятилетие языков коренных народов…

— Согласен. Нужно сохранять и приумножать это богатство. Своей творческой деятельностью мы вносим в это свой вклад. Многие говорили, что наши песни учат ценить национальную культуру.

«С»: Как родилась патриотическая песня «Аленький цветочек»?

— Наши музыканты прочитали стихи участника спецоперации Владимира Галкина, который недавно открыл в себе поэтический дар. В его строках — ​любовь и уважение к Родине. После того как появилась песня, решили сделать клип. Съемки делали по дороге в зону боевых действий и в Херсоне. Когда показали видео бойцам на передовой, у многих были слезы на глазах. Настолько проникновенно все получилось. С тех пор так и повелось. Фронтовики присылают стихи, которые в сочетании с нашей музыкой превращаются в песни. Некоторые строки переводим на мокшанский и эрзянский языки. Для нас это, кстати, обычная практика. Несколько лет назад на одном из московских концертов композитор Дмитрий Маликов проникся нашим творчеством. Спустя год по просьбе певца создали мокшанский и эрзянский варианты его песни «Небо голубое» с музыкой в стиле «Торамы». Маликов был настолько впечатлен, что подарил нам свою книгу с автографом.

«С»: В вашей семье разговаривают на родном мокшанском языке?

— Да. Любовь к корням передается из поколения в поколение. Моя мама — ​мокшанка. В ее старом сундуке сохранились национальные наряды, которые остались от предков. Представляете, они почти как новые. В нашей семье чтут традиции. Помню, как одно время в ансамбле были трудности с костюмами. Мама сразу предложила открыть заветный сундук. Солистки в национальных платьях были встречены овацией. Они словно сошли с полотен Сычкова… Считаю, что мокшанский и эрзянский языки обязательно должны быть в школьной программе. Представители мордовских народов живут в разных уголках земного шара. Часто получаю от них письма.

«С»: Какие интересные открытия вам удалось сделать во время фольклорных экспедиций?

— Однажды «Торама» побывала в Татарстане — ​в селе Мордовский Каратай Камско-Устьинского района. Было интересно изучить музыку каратаев — ​этнической группы мордвы, частично сохранившей свой язык… Получилось серьезное исследование, которое потянет на диссертацию. В итоге сняли замечательный фильм… Мы часто экспериментирует с разными жанрами, но в то же время продолжаем развивать мордовское многоголосье. В нашем репертуаре много старинных песен, собранных создателем коллектива Владимиром Ромашкиным. Этот человек — ​настоящая легенда!

«С»: Замечательно, что вы всегда находитесь в творческом поиске!

— А как по-другому? Людям искусства нужно постоянно развиваться. Радует, что в нашем коллективе много молодых музыкантов. С ними очень легко работать… Вы наверняка помните о том, что в свое время Владимир Ромашкин задумал экспериментальный проект «Торама-джаз». Таким образом он хотел найти новое звучание фольклора, но… Однажды музыканты нашего ансамбля пришли к выводу, что джаз — ​не совсем национальная тема и лучше обратиться к направлению фолк-рока. И попали в точку! Наши выступления в этом жанре пользуются большой популярностью. Особенно у молодежи.

«С»: Ваш ансамбль часто приглашают на федеральные телеканалы.

— Верно. «Торама» была гостем популярных передач. Мы выступали на «Поле чудес», в «Модном приговоре», шоу «Поедем, поедим» и «Стране талантов»… Это значит, что наше творчество находит отклик в сердцах слушателей. В 2018 году во время открытия чемпионата мира по футболу мы выступили на Красной площади. Это была большая честь! Надеюсь, что наступит время и мы снова споем в сердце нашей Родины!

Материалы по теме
Закрыть