Суббота, 19 апреля
Экономика

Осколки «Лисмы»

Что творится на светотехническом предприятии, которое распалось  на мелкие «конторы»

В конце декабря Пролетарский райсуд частично удовлетворил иск директора и учредителя фирмы «Лисма Актив» Сергея Ерофеева к ООО «Саранский светотехнический завод «Лисма». Претензия заключалась в том, что головная организация недоплатила ему зарплату. Кстати, в штате фирмы Ерофеева числится всего один сотрудник — ​он сам! В итоге теперь ему должны перечислить 254 тысячи рублей. Как крупнейший в стране светотехнический флагман разделился на кучку маленьких «контор», существующих только на бумаге? Ответы искала Виктория Мишина.

История светотехнического производства в Мордовии началась в 1949 году. Именно тогда Совет министров СССР принял решение о создании на ее территории электролампового завода. Полноценная работа началась в 1956-м. Была выпущена первая партия продукции — ​5,5 миллиона ламп накаливания. Одновременно начали производить люминесцентные источники света. В 1964 году возникло производственное объединение «Светотехника», в котором числилось более 15 тысяч работников. Была создана социальная инфраструктура — ​санаторий, детский лагерь… Затем предприятие поменяло название на эрзянское слово «лисьме», что означает «родник». В 1992-м на волне приватизации появилось ОАО «Лисма». Крен в сторону рыночных отношений предприятие переносило с трудом. Продукцию брали на реализацию, а деньги за нее практически не платили. К тому же главные рынки сбыта — ​союзные республики — ​стали иностранными государствами. СССР распался. Появилось СНГ. Началась эпоха лихих 1990-х годов, когда почти вся промышленность оказалась в руках организованных бандитских группировок. Эта ситуация сильно ударила по генеральному директору «Лисмы» Вячеславу Левакину. Он был одним из немногих руководителей, кто думал о судьбе производства, а не о собственной выгоде. В 1994 году он покончил с собой. Так звучит официальная версия. Место руководителя занял технический директор Владимир Литюшкин. В 2003 году олигарх Виктор Столповских выкупил «Лисму», создав светотехнический комплекс «В.А.В.С.». Акции предприятия достались ему от финансовых организаций «ИнвестСвет» и «Лисма Инвест». Как эти «конторы» стали хозяевами предприятия — ​вопрос отдельный… В 2004 году холдинг заложил 63 753 543 акции Сбербанку и получил кредит в 150 миллионов долларов, из которых 75 миллионов долларов наличными были переданы партнерам в Москве. Оставшуюся часть денег как бы должны были использовать для технической модернизации. Но неожиданно оборудование «Лисмы» перевезли на завод в Подмосковье, еще больше ухудшая ее положение. В 2007 году долг перед Сбербанком вместе с процентами составил 4,8 миллиарда рублей. 63 миллиона акций продали за 170 миллионов рублей в счет его погашения. В этом же году ОАО «Лисма» признали банкротом. Конкурсным управляющим назначили знаменитого в узких кругах Вячеслава Булгакова. Через Дирекцию по реализации республиканской целевой программы развития РМ (предшественница ныне скандально известной «Корпорации развития РМ») местные власти за 450 миллионов рублей выкупили имущественный комплекс предприятия. Было создано ГУП РМ «Лисма». Кстати, учредителем Дирекции тогда являлось Правительство Мордовии, а возглавлял ее Владимир Мазов, на данный момент бывший министр экономики РМ и подсудимый.

Вскоре «Лисмой» заинтересовался московский инвестор Тимур Шарипов. В конце 2019 года он предпринял попытку взять предприятие в свои руки. Тогда на совещании с участием руководства региона было принято решение о продаже Шарипову четырех уставных долей торгово-закупочной компании «Лисма» (ТЗК), которую создали в 2018-м для участия в государственных торгах. Фактически эта организация была «хозяйкой» всего предприятия. 49 % ее акций принадлежало ГУП РМ «Лисма», 51 % — ​физическим лицам: главному инженеру Тирьянову, коммерческому директору Тумакову, заместителю директора по производству Голикову и заместителю директора по развитию Ермакову… Незадолго до ожидаемого банкротства светотехнического предприятия его долю в ТЗК всего за 50 тысяч рублей переоформили на Фонд развития промышленности РМ. Прикрывая свои действия интересами региона, чиновники продолжали удерживать «Лисму» на «поводке», состоящем из кредита, оформленного в «Актив Банке», и постоянного участия Фонда промышленности в новых организациях. Шарипов собирался приобрести ТЗК и начать реализацию полноценной инвестиционной программы, но ничего не вышло. Чиновники заявили, что Фонд продаст только 20–30 % акций. То есть ни о каком полноценном контроле за деятельностью всего светотехнического предприятия речи не шло. При этом Министерство промышленности РМ никаких конкретных действий по выводу «Лисмы» из кризиса не предпринимало. Разве что лоббировало возврат кредита «Актив Банку». А еще руководство этого ведомства приняло участие в увлекательном путешествии в африканскую страну Бурунди за счет Центра поддержки экспорта РМ, зарегистрированного по одному адресу с Фондом развития промышленности РМ.

Когда Шарипов стал более детально изучать дела «Лисмы», то, судя по всему, понял, что ее директор Игорь Константинов занят исключительно обогащением своей личной фирмы, а местное министерство промышленности будет и дальше тянуть с продажей ТЗК… В итоге инвестор решил избавиться от «хвостов» и создал ООО «Саранский светотехнический завод «Лисма», куда перешла тысяча работников. До 1 июля 2021 года пост руководителя занимал Константинов. Но назвать Тимура Шарипова полноправным собственником светотехнического производства можно было с большой натяжкой. Де-юре он являлся владельцем предприятия, на котором используется оборудование, взятое в кабальную аренду у ранее обанкроченных предшественников. Причем в любой момент эти производственные мощности совершенно законно могут продать конкурсные управляющие. Добавим сюда «специфику» доставшейся москвичу команды управленцев. Учредителем ООО «Лисма Актив» является главный бухгалтер ТЗК Елена Голикова. Эта женщина ко всему прочему владеет активами ООО «Бухучет.Ру». Также «Лисма Актив» принадлежит Сергею Ерофееву, который параллельно является учредителем организаций «Созидание», «Правовой и финансовый консалтинг» и «МК «Здоровье»…

Согласно информации из открытых источников, финансовые показатели ООО «Лисма Актив» равны нулю. С 2023 года в ней числится один сотрудник — ​директор Сергей Ерофеев. Несмотря на малочисленность штата, он посчитал свой труд недооцененным в полной мере. Поэтому обратился в Пролетарский райсуд с иском к ООО «Саранский светотехнический завод «Лисма». Ерофеев утверждал, что с 1 января 2023 года его заработная плата должна была составлять 111 тысяч рублей, а с начала 2024-го — ​120 тысяч. В итоге потребовал, чтобы ему выплатили 264 тысячи, а также компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч. Представительница ответчика Елена Окунева иск не признала, ссылаясь на финансовые трудности предприятия. При этом было отмечено, что в феврале и октябре 2023 года Ерофеева наградили премией в размере 22 тысяч и 45 тысяч рублей соответственно. Суд частично удовлетворил требования истца и обязал выплатить ему 254 тысячи.

А сражение за светотехническое будущее Саранска продолжает уже новый состав Правительства РМ. Чем оно закончится?

Материалы по теме
Закрыть