Суббота, 19 апреля
Культура

«Старое Синдрово встретило нас песнями, плясками и угощениями!»

Ведущий телепрограммы «Письма из провинции» Андрей Шляхов — о своей работе и мордовских впечатлениях

28 февраля на телеканале «Культура» показали выпуск передачи «Письма из провинции», главными героями которой стали жители краснослободского села Старое Синдрово. Ее автор и режиссер Андрей Шляхов уже четвертый раз приезжает в Мордовию за новыми впечатлениями. Несколько месяцев назад он даже освоил онлайн-курс мокшанского языка. Теперь планирует снять программу об ардатовскихурусовских валенках и теньгушевской вязаной семицветке. С известным тележурналистом беседовала Татьяна Новикова.

«С»: Когда началось ваше знакомство с Мордовией?

— В 2014 году. Тогда мы снимали передачу в Саранске и старошайговском селе Старая Теризморга. Самым ярким моментом стала встреча с художником и этнографом Андреем Алешкиным. Это был удивительный рассказчик! Я узнал много нового о вашем крае. Второй раз вместе со съемочной группой посетил Мордовию в 2022 году. Мы познакомились с творчеством этно-фолк-группы «Мерема», встретились с краснослободским краеведом Анатолием Лютовым и побывали на юмористическом фестивале в кочкуровском селе ПодлеснаяТавла. Через несколько месяцев вернулись и сняли сюжет о художнике-этнофутуристе Юрии Дырине.

«С»: Что больше всего впечатлило во время этих поездок?

— Не поверите — абсолютно все! Мордовская речь как красивая музыка! Жители республики очень добрые, искренние и жизнелюбивые. Поверьте, мне есть с чем сравнить. Доводилось бывать в местах, где люди живут какой-то кислой жизнью и постоянно ноют о том, что все плохо. В Мордовии по-другому. Даже если есть какие-то проблемы, люди не отчаиваются и смотрят в будущее с оптимизмом.

«С»: Как вас встретили жители села Старое Синдрово?

— Песнями, плясками и угощениями! Там яркая и интересная жизнь! Прошлое и настоящее словно слились воедино. Традиции предков гармонично сочетаются с современностью. Командировка пришлась на святки, когда происходили настоящие чудеса. Я стал свидетелем удивительных обрядов гадания. Представляете, оказывается, будущее можно определить по пеплу от газеты… Несмотря на то что прошел онлайн-курс мокшанского языка, разговаривать на нем с жителями села так и не решился, но зато хорошо их понимал!

 «С»: У вас есть мордовские корни?

— Если честно, не знаю, но бывшая жена наполовину мокшанка и долгое время об этом не знала. Семья ее отца жила в Зубово-Полянском районе, а в годы коллективизации была раскулачена и сослана… Мои передачи о Мордовии бывшая супруга смотрит с интересом. Говорит, что очень важно знать историю своих предков.

«С»: Помимо мокшанского, изучали еще какие-то языки народов нашей страны?

— Да. Два года посвятил ижорскому. На нем говорит малочисленная народность, проживающая на территории Ленинградской области. К сожалению, ижорский язык находится под угрозой исчезновения. Я сам уроженец этого региона, и соприкосновение с его культурой и историей имеет для меня большое значение… Что касается финно-угорских языков, то это отдельная увлекательная тема, которой постоянно хочется заниматься. Задумываюсь над тем, чтобы в будущем изучать саамский. Будет непросто, потому что там сложная фонетика и «зубодробительная» орфография. Но зато звучание красивое!

«С»: У вас нет желания снять передачу о Теньгушевском районе, знаменитом своей семицветкой — фирменным вязанием, и ардатовском селе Урусово, где изготавливают валенки?

— Конечно. Я всегда открыт для новых интересных предложений, и к Мордовии у меня очень теплое отношение. Считаю, что нужно так устроить жизнь, чтобы люди знали и любили родную культуру. К сожалению, многие соотечественники пренебрежительно относятся к своим корням.

«С»: Что надо сделать для того, чтобы молодежь смотрела «Письма из провинции» и забыла о проекте «Дом-2»?

— Ничего… Правильное понимание культурных ценностей может прийти само собой и без всякого принуждения… В «Письмах из провинции» мы рассказываем о том, что близко каждому независимо от возраста. Поэтому у нас такая широкая зрительская аудитория. Постоянно получаем приглашения из разных регионов. Во время командировок общаемся с молодыми людьми, которые любят смотреть нашу программу и хотят принять в ней участие. Недавно побывали в Ханты-Мансийске. Местный парень ВаллНетин исполнял рэп на родном языке хантов. Это звучало довольно оригинально! Вот вам и современная культура. Было бы интересно найти таких необычных артистов в вашей республике. Мне рассказывали о мокшано-эрзянском рэпе, но, к сожалению, послушать не довелось.

«С»: О  мордовском музыкальном коллективе «Ойме», который известен на весь мир, вы наверняка слышали.

— Конечно! Даже немного общался с его руководителем Ежевикой в Интернете. Очень хотел, чтобы меня пригласили в фольклорную экспедицию. Коллектив «Ойме» любит такие поездки, но пока наше сотрудничество не сложилось… Ежевика — очень яркая и талантливая певица с истинно мордовским характером, которому присущи твердость и упрямство. Думаю, что это помогло ей достичь мирового успеха. Чтобы руководить музыкальным коллективом, нужны стальные нервы. Слышал все песни «Ойме». Настоящий фейерверк эмоций!

«С»: Какое блюдо мордовской национальной кухни больше всего понравилось?

— Знаменитые блины! Впервые попробовал их несколько лет назад на одной из железнодорожных станций в Мордовии, когда возвращался из Самары. Бабушка торговала различными вкусностями, а я просто не смог устоять перед ароматом… Когда снимали выпуск программы в Старошайговском районе, попробовал на вкус черную соль. Настоящая экзотика! Там ею посыпают сметану и яйца, а потом запекают до состояния угля. Говорят, что употребление такого продукта в пищу очень полезно для здоровья.

«С»: Где снимали очередной выпуск передачи?

— В Кудымкаре — административном центре Коми-Пермяцкого национального округа. Это маленький городок с населением в 28 тысяч жителей, но там столько интересного! Не знаю, как мы сможем уместить все это в одной программе… Побывали в гостях у местного художника Владимира Маскалева, который создает потрясающие деревянные скульптуры — одновременно таинственные и смешные! Наша страна богата талантами!

Материалы по теме
Закрыть