Среда, 16 апреля
Экономика

Заряжай!

Репортаж с производства чарджерных станций для электромобилей в Саранске

Фраза «Нефтяная электронная компания» (НЭК) выпускает в столице Мордовии устройства для зарядки электромобилей» звучит как анекдот. Во-первых, где регион-13, а где электромобили. Во-вторых, «нефтянка» ассоциируется только с двигателями внутреннего сгорания, но никак не с «электричками». Но все выше написанное — правда! Почти за три года производства продукция НЭК нашла покупателей в Москве, Санкт-Петербурге и других мегаполисах страны. Денис Тюркин (текст) и Данила Назаров (фото) побывали на заводе.

Как огонек свечи влечет мотыльков, так и большая вывеска «Нефтяной электронной компании» на 1-й Промышленной заманивает владельцев электромобилей и гибридов. На этой территории есть публичная зарядная станция.

Если когда-нибудь кто-нибудь напишет книгу «Электромобили в Мордовии. Начало», он обязательно упомянет кабельщиков и предприятия, опосредованно связанные с этой отраслью промышленности. В нашей республике так исторически почему-то сложилось, что они активно скупают и пользуются «электричками» в личных и бизнес-целях, не забывая при этом развивать техническую сторону вопроса.

Какое отношение к кабельщикам имеет «Нефтяная электронная компания»? Чуточку подождите, сейчас все узнаете. Компания появилась в 1995 году в поселке Полазна Пермского края. Там проектировали и производили электрооборудование, специальное технологическое оборудование и металлоконструкции.

В 2015-м, когда ее собственник, крупный пермский промышленник Владимир Матыцын, расширяя географию своего присутствия, приобрел умирающее предприятие «Сарансккабель», филиал НЭК появился и в Саранске на 1-й Промышленной. В 2022-м компания сменила юридический адрес, полностью перерегистрировавшись в столице Мордовии. В здании общей площадью 6 тысяч «квадратов» работает 69 человек.

Многие годы «Нефтяная электронная компания» оправдывала свое название, выпуская оборудование для нефтяной отрасли, в частности — станции управления УЭЦН (установка электропогружного центробежного насоса). Можно сказать, что это — «мозги» для нефтяных насосов.

Затем в компании решили двигаться еще в одном направлении — производить зарядные станции для электромобилей (ЭЗС). «Обывателю может показаться, что эти вещи несовместимы, но это не так, — объясняет генеральный директор НЭК Сергей Подвалов. — Имея опыт программирования станций управления, наш конструкторский отдел без особого труда написал программу для зарядной станции. Первый тестовый образец мы собрали за 5 месяцев в 2022 году. С момента начала продаж мы передали клиентам 169 станций. Мощные покупают бизнес, муниципалитеты для публичного пользования. «Медленные», с небольшой силой тока берут частники для гаражей и частных домов».

В Мордовии их станции расположены на Кировском рынке, в «Сити-Парке», на территории «Мордовской энергосбытовой компании» (на Большевистской), в отеле «Меркури» и в Лямбире (неподалеку от федералки Р158). Доступ ко всем свободный, плата — около 15 рублей за кВт*ч.

Конвейерное производство обычно растянуто в длину. У НЭК все «упаковано» в высоту. Если не считать столовой на последнем этаже, то венчает все конструкторский отдел на четвертом. Здесь, в частности, пишут программы управления для станций и создают проекты корпусов.

В одной из комнат нам демонстрируют некое устройство, похожее на газонокосилку. «Буквально на днях создали опытный образец, знаете, что это?» — переспрашивает у нас директор. Оказывается, это подкат барабанов. То есть электрическая машинка для перемещения кабельных катушек. Вручную, как в фильме «ДМБ», их можно катать только пустыми. Вместе с кабелем они весят почти 5 тонн, поэтому для них и придумали такие машинки. На рынке раньше были представлены в основном итальянские машинки, теперь будут и саранские.

Также на этаже с конструкторами расположена лаборатория, где тестируют готовые ЭЗС. В ней есть устройство, имитирующее электромобиль, точнее его «мозги». Спускаемся на третий этаж, где происходит сборка плат и проводки. Если конструкторы в НЭК — сплошь мужчины, то тут властвуют дамы. Одни паяют платы (труд, требующий невероятного терпения и внимательности: попробуй, зацепи пинцетом детальки размером с пару сахаринок и размести их на плате), другие собирают косы проводов, или, если говорить профессиональным языком, «вяжут жгуты».

Действительно, сходство со швейным цехом присутствует. Провода настолько тонкие, что напоминают нити. Фраза про терпение и внимательность актуальна и для «проводниц». Ошибешься в одном проводке — ничего не будет потом работать. Посмотрите, как на фото выглядит готовый жгут: это ж целое дерево! Или макет кровеносных сосудов в человеческом теле.

Сергей Подвалов говорит, что провода закупаются в том числе в Саранске на кабельных предприятиях. При этом каждый перед покупкой тестируется, чтобы не было брака в работе. Что касается закупок других комплектующих, то почти 90 % — это российские детали. Многие из них еще и производятся в Мордовии.

После сборки платы тестируют, и если все работает как нужно, отдают в соседнюю комнату, где платы покрывают лаком. Надо отдать должное — в каждом кабинете светло и чисто. Напоминает условия медицинских учреждений.

Далее платы монтируют в корпуса. Мы было принялись фотографировать процесс, но оказалось, что работа идет со… станциями управления УЭЦН. То есть обыватель просто не отличит один аппарат от другого, убери наклейки и надписи с дверцы. Кстати, корпуса также НЭК делает самостоятельно. Работа с металлом происходит в другом цехе по другому саранскому адресу (производство автоматизировано, там задействована лазерная резка). Подготовка к окраске и сама окраска также производятся в НЭК. Визуально к качеству «коробочек» не придраться: срезы металла ровные, наплывов краски нет, даже уплотнители дверец ровненькие. Некоторые автопроизводители могут поучиться!

На отечественном рынке работает около 10 производителей ЭЗС. Представители саранского завода, говоря о своем преимуществе, отмечают наличие собственных разработок и патентов на них. По сути, они выпускают устройства с открытым кодом, что дает покупателям (в первую очередь, конечно, крупным) вариативность. Аппараты можно перепрограммировать, увеличить им мощность… Китайские поставщики (а других в нынешние времена и не водится) такого не предложат. Вспомните ситуацию с «электричками»: чуть что не так — машина превращается в «кирпич».

Саранские ЭЗС можно разделить на две категории. Постоянного и переменного тока. Подвиды еще различаются мощностью и компоновкой (есть встроенные, настенные и так далее, вопрос типа разъемов второстепенный — можно установить какие угодно). ЭЗС оснащены сим-картами, поэтому обновлять программное обеспечение можно дистанционно, где бы ни находились эти аппараты. На многих станциях по всей России нанесены логотипы it.charge. Это оператор, обслуживающий данные аппараты. Данная компания также разработала мобильное приложение, которым пользуются владельцы «электричек». В приложении на карте отображаются ЭЗС с указанием: активна она или нет.

Помнится, в 2022 году, когда мы впервые посетили этот завод, в Мордовии официально было зарегистрировано меньше 20 «чистых» «электричек». Их можно было реально пересчитать на пальцах обеих рук. Сколько их сейчас — точных данных нет, но, думается, это число выросло в несколько раз. Потому что «Зикры» и «Теслы» в потоке уже никого не удивляют. А если еще и посчитать современные гибриды вроде «Ли», ставшие бестселлерами последних лет… В общем, рост автопарка такой техники заметен невооруженным глазом. И одновременно с этим развивается инфраструктура. Радует, что Саранск в этом хорошем деле тоже задействован.

Материалы по теме
Закрыть