Четверг, 3 апреля
Спорт

«Проблем в «Мордовии» хватало»

Легендарный футбольный специалист Юрий Семин — «Столице С»

Юрий Павлович Семин навсегда останется не только в футбольной истории мира, России, но и Мордовии. Именно под его руководством футбольная прима региона-13 достигла наилучшего результата за все время выступлений. По итогам сезона–2014/2015 саранский коллектив занял восьмое место в российской Премьер-лиге. В ближайшие десятилетия это достижение вряд ли будет перекрыто. В первую очередь — по экономическим причинам. Но 77-летний специалист не забывает о Саранске. На днях в футбольно-легкоатлетическом манеже прошел Кубок Семина. С мэтром, трижды приводившим столичный «Локомотив» к чемпионству России, пообщался Евгений Наумов.

«Год работы в должности главного тренера «Мордовии» был непростым. Проблем хватало, — вспоминает Юрий Семин. — Но, несмотря на все трудности, мне было приятно и комфортно находиться в Саранске. У меня было полное взаимопонимание со всеми, с кем довелось работать. Выполнялось все, что просили. Нам предоставляли хорошие возможности для реализации потенциала команды. И самое главное — нам удалось порадовать мордовских болельщиков, добиться хороших результатов в РПЛ. Я с удовольствием вспоминаю период, проведенный в республике. А моим главным саранским другом был и остается Марат Мустафин. Он являлся моим ближайшим помощником в той команде. И сейчас мы тоже продолжаем поддерживать близкие отношения. Пока есть такие, как Марат, футбол в Мордовии будет жить и развиваться. Мустафин всем сердцем предан родному виду спорта».

«С»: Можно ли назвать Саранск футбольным городом, если судить по болельщикам?

— Конечно. У меня остались самые приятные впечатления от местных болельщиков. Саранск — весьма позитивный период в моей жизни. Ведь что в нашем деле является ключевым? Конечно же, зрительская посещаемость! А на матчах «Мордовии» в тот период были только аншлаги. И для меня, и для футболистов это было настоящим бальзамом на душу. Когда видишь ажиотаж на трибунах, то понимаешь значимость своей работы. И футбола в целом. А сколько машин и автобусов приезжали из районов республики! Люди с нетерпением ждали очередной домашней игры. Заранее готовились приехать в Саранск. Не знаю, как команда выглядела до и после меня, но сезон–2014/2015 я назову золотым для мордовского футбола.

«С»: Тогда в составе «Мордовии» блистало немало иностранцев…

— Поверьте, они тоже в полной мере впитали любовь к Саранску и Мордовии. И причина тому — поддержка болельщиков. Выходя на поле, зарубежные игроки делали все возможное, чтобы не огорчить местных поклонников футбола. В итоге мы расположились на серьезной — восьмой — позиции в турнирной таблице. Выше нас финишировали только топ-клубы страны, заметно превосходившие «Мордовию» по финансовым возможностям. Но даже в борьбе с ними мы едва не зацепились за Кубок УЕФА. Для этого нам не хватило всего лишь несколько очков.

«С»: Так что тогда стало главной причиной успеха?

— Тут целый ряд факторов сыграл свою роль. Безусловно, я бы отметил ребят, которые играли под моим руководством. Они — молодцы. Выходя на поле, выкладывались на сто процентов. Сражались и добивались результата. Конечно, отмечу клубного спонсора Сергея Ивановича Сиушова. Он нас всячески поддерживал, создавая все необходимые условия для работы. Не могу не поблагодарить и тогдашнего Главу РМ Владимира Волкова, который посетил практически все домашние матчи «Мордовии», был частью команды.

«С»: Вам приятно, что в Саранске проводится Кубок Юрия Семина?

— Конечно. Здорово, что руководство региона не забывает тех, кто внес определенный вклад в историю республики. Так и должно быть. Многие люди, которых я встречаю, с ностальгией вспоминают наше восьмое место в РПЛ. Значит, я не зря провел тот год в Саранске.

«С»: Еще бы, вы добились исторического результата, который вряд ли будет перекрыт!

— Я бы хотел, чтобы республика продолжала развивать футбол. В том числе и на профессиональном уровне. А то центр работает, и Марат Мустафин прикладывает максимум усилий ради достижения результата. Есть квалифицированные специалисты, созданы шикарные условия, а команды нет. Это неправильно.

«С»: Чем еще вам запомнился Саранск помимо футбола?

— В Мордовии замечательная природа. Огромное спасибо Марату, который показала мне почти все районы республики. Мы побывали в монастырях, посетили большинство храмов. Еще запомнилось добродушие местного населения. В республике проживают очень хорошие люди. Народ в Мордовии очень трудолюбивый, добрый и отзывчивый.

«С»: А как вам база футбольной «Мордовии» на ул. Лесной, где жила команда?

— Признаться, она была не самой комфортной. На тот момент, возможно, худшей в Премьер-лиге. Но она была, и это важно. А еще в те годы началось строительство футбольно-легкоатлетического манежа, где теперь проходит турнир моего имени. Что, собственно, и явилось главным поводом моего приезда в Саранск. Прекрасно, что в столице Мордовии есть такой замечательный спортивный объект, в котором тренируются юные футболисты.

«С»: С подготовкой юных футболистов в Мордовии все замечательно, но тревожит, что в республике нет профессионального коллектива…

— В данном случае мне сложно давать какие-то оценки. Надо знать ситуацию изнутри, иметь полную картину, чтобы комментировать. Почему сейчас нет команды? Мне говорить сложно, возможно, финансы не позволяют. Но, имея такой потрясающий стадион, безусловно, нужно что-то делать.

«С»: Вы сами были на «Мордовия Арене»?

— Как же! Ведь столичный «Локомотив» играл в Саранске против «Тамбова» (25 ноября 2019 года «железнодорожники» под руководством Семина одолели «тамбовчан» со счетом 2:3 — «С»). «Мордовия Арена» — классный стадион! Жаль, что он простаивает. Зато в Мордовии эффективно работает футбольный центр, где старшим тренером является ведущий специалист республики Марат Мустафин.

«С»: Вы и в Саранск приехали по его приглашению. А в других регионах бываете?

— Конечно. Периодически катаюсь в родной Орел. Там функционирует футбольная академия моего имени. Я оказываю ей поддержку. В Орле создана профессиональная команда, которой я тоже помогаю, чем могу. Кстати, в Орле на футбольные матчи приходят по 5–7 тысяч человек. Что является рекордом для Второй российской лиги. В городе реконструирован стадион, построен футбольный манеж. Пусть не такой масштабный, как в Саранске, но тоже с современным игровым покрытием. Футбол необходимо поддерживать и развивать в каждом регионе страны. Это едва ли не единственный вид спорта, который объединяет страну.

«С»: Вы часто бываете на стадионе?

— Практически каждые выходные. Я не могу без футбола. Ведь с ним связана вся моя жизнь. В том числе по возможности выезжаю на ключевые матчи ведущих зарубежных чемпионатов. Например, был на матче Лиги чемпионов «Манчестер Сити» — «Реал». Обязательно съезжу на финал Лиги. Его я никогда не пропускаю. Мне нравится все, что происходит в футболе и вокруг него.

«С»: В турнирной таблице РПЛ сейчас троевластие — одинаковое количество очков набрали «Краснодар», «Зенит» и «Спартак». Кто из них станет в этом сезоне чемпионом?

— Во-первых, я бы не ограничивал претендентский список только этими командами. В него можно включить еще три московских коллектива — «Динамо», «Локомотив» и ЦСКА. Они не сильно отстали от лидеров. До конца чемпионата осталось 11 игр, так что всякое может случиться. А сюрпризы обязательно будут.

«С»: Ваше мнение — что содействовало столь жесткой конкуренции? «Зенит» сдал позиции или соперники к нему подтянулись?

— И первое, и второе, и… В летне-осенней части чемпионата я не заметил особого превосходства одного из клубов. Все встречи проходили в равной борьбе. Повторяю, ЦСКА прилично сыграл в гостях против «Зенита». Больше никого не стану выделять. «Спартаку» пора бы о себе заявить. Красно-белые не могут добиться успеха со времен Олега Романцева.

«С»: А «Локомотив» только с вами выигрывал золотые медали российского чемпионата…

— Про «Локомотив» я ничего говорить не стану. Пусть сами разбираются в своих проблемах. Команде есть к чему стремиться.

«С»: Вам нравится, как работает наставник «железнодорожников» Михаил Галактионов?

— Что-то нравится, что-то нет… Вообще, я не комментирую «Локомотив». Результаты надо оценивать в мае, когда закончится чемпионат. Будут рад, если «железнодорожники» финишируют во главе турнирной таблицы. Но май все покажет. Команды такого уровня на всех турнирах должны биться за титул.

…Саранск — весьма позитивный период в моей жизни. Ведь что в нашем деле является ключевым? Конечно же, зрительская посещаемость! А на матчах «Мордовии» в тот период были только аншлаги…

«С»: Одним из лучших бомбардиров РПЛ является молодой форвард «Локомотива» Александр Батраков…

— На самом деле в России много молодых и талантливых ребят. И Батраков из их числа. В «Локомотиве» есть еще не менее талантливый Сергей Пиняев. Правда, в последнее время он несколько сбавил обороты. Надеюсь, это временное явление. Просто нужно правильно выстроить работу, чтобы эти ребята продолжали развиваться. И с каждым годом становились лучше. А то мы своих парней считаем перспективными, когда им по 19–20 лет, а тем временем 17-летний испанец Ямаль уже лучший в «Барселоне»! Да половина команды в каталонском клубе такие же молодые. Нам надо учиться доверять молодым игрокам. Не нужно бояться их выпускать на поле. Пусть играют. Выдержит тот, у кого больше здоровья, характера и стремления проявить себя. Кто наиболее целеустремлен, соблюдает спортивный режим, тот и пойдет дальше. Начинающих и быстро заканчивающих у нас много. Мне кажется, что больше всех в мире! Почему-то в Сербии и Хорватии перспективные ребята часто становятся звездами мирового уровня, а у нас… Это проблема как самого игрока, так и людей, которые его окружают. Другой пример — ХвичаКварацхелия. Он тоже был перспективным, а сейчас — суперзвезда «Пари Сен-Жермена» и сборной Грузии!

«С»: Вам не кажется, что эпоха абсолютного лидерства «Зенита» постепенно заканчивается?

— Почему? У питерцев — квалифицированные руководители, знающие футбол. Они по-прежнему у руля. У них хороший тренер, который сам был игроком. Да и болельщики страшно любят команду. На каждую игру собирается по 50 тысяч человек. Как в такой ситуации может закончиться лидерство?! У «Зенита» полно козырей для сохранения ведущих позиций в отечественном футболе.

«С»: Ваше мнение, когда Россия вернется на международную арену?

— Я не стану называть дату, но это обязательно случится. Разумеется, не только в футболе, но и в других видах спорта. Грустно, когда турниры проходят без нас.

«С»: Отлучение от футбола сыграло минусом для России?

— Когда ты не соперничаешь с топ-сборными, это не проходит бесследно. По крайней мере, ничего хорошего я в этом не вижу. Но даже в такой ситуации можно извлечь что-то полезное для себя. Прежде всего это касается детско-юношеского футбола, о котором мы сейчас говорили. Надо решать какие-то внутренние проблемы, осовременить игру, улучшить ее и подкорректировать. А печалиться ни в коем случае не стоит. В Российском футбольном союзе работают молодцы. Здорово, что они обратили внимание на юношей и молодежь. В том числе — с периферии.

Материалы по теме
Закрыть