Среда, 2 апреля
Спорт

Теннисистка Касаткина нашла в Австралии новую Родину. Что тут началось!

Теннисистка Дарья Касаткина объявила о смене спортивного гражданства и теперь будет представлять на соревнованиях Австралию. По словам спортсменки, правительство Австралии одобрило ее заявление на получение постоянного вида на жительство.

Кроме того, она написала, что ей нравится находиться в Мельбурне и с нетерпением ждет возможности «сделать своим домом» этот город. Касаткина добавила, что решение далось ей нелегко и она всегда будет «уважать и ценить свои корни».

Дарья Касаткина, 27-летняя уроженка Тольятти, покинула Россию в 2015 году, переехав в Словакию, в 2019 году уехала в Испанию. Спортсменка занимает 12-ю строчку в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) и имеет в своем активе восемь титулов в одиночном разряде. Впереди Касаткиной среди россиянок только 17-летняя Мирра Андреева, занимающая шестую позицию в рейтинге.

В 2021 году она стала обладательницей Кубка Билли Джин Кинг в составе сборной России.

После начала спецоперации Касаткина заявила о том, что живет с девушкой (эстонской фигуристкой), поддержала Навального* и отстранение наших спортсменов по политическим мотивам: «Я согласна с баном национальных команд, безусловно. И, наверное, всех структур, поддерживаемых государственным финансированием».

«Все давно к этому шло, Дарья у нас давно не появлялась, контакта как такового с ней нет, — прокомментировал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. — Касаткина выбрала свой путь. У нее хорошая голова в плане игры, на медленных кортах она умеет раскладывать пасьянс, но быстрее она уже вряд ли станет. Вряд ли будет играть сильнее. Она выступала за Россию, не знаю, как теперь она собирается выступать за сборную Австралии».

Журналист и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев в статье на «Матч ТВ» заявил, что «низко» критиковать Касаткину за решение выступать под австралийским флагом. По его словам, «человек ищет, где ему лучше, где больше нравится, а рыба — где глубже». Если руководствоваться такими принципами, то, действительно, ничего страшного в том, чтобы отказаться от Родины, нет — это удобная позиция для не особо принципиального спортсмена (или спортивного журналиста). Вероятно, самому комментатору в России пока что «глубже». Так написала Ридовка.

Военный обозреватель Юрий Подоляка раскритиковал позицию ведущего, написав, что Губерниев «окончательно попутал берега» и не имеет права учить русских любить Родину. Ряд патриотических медиа также негативно восприняли позицию спортивного комментатора.

В ответ на это Губерниев обозвал всех недовольных «квасными патриотами», послал их «в ж…» и пожелал «большой хрен за щеку». Примерно в таком же духе он отвечал на критику во время Олимпиады в Париже, когда заявил, что спортсмены, не поехавшие на Игры, «совершили непростительную ошибку» — тогда своих оппонентов Губерниев назвал «квасными пупсиками».

* — признан в РФ иноагентом, террористом и экстремистом

Материалы по теме
Закрыть