Четверг, 3 апреля
Спорт

«Было время, когда я забивал «Барселоне»

Президент федерации футбола Мордовии Алексей Шебанов — о прошлом и будущем

Настоящая февральская революция свершилась в мордовском футболе — избран новый президент республиканской федерации! Им стал бывший профессиональный игрок, директор ФК «Шумбрат» Алексей Шебанов. На руководящем посту он сменил экс-арбитра российской Премьер-лиги Александра Егорова. Новоиспеченный рулевой республиканской футбольной организации в минувшие дни посетил редакцию «Столицы С» и ответил на вопросы Евгения Наумова.

Федерация

«С»: Вы планировали баллотироваться на должность президента федерации футбола Мордовии или же все произошло спонтанно?

— Спонтанно. Я решил баллотироваться потому, что почти вся моя жизнь связана с футболом. Я и раньше проводил определенную работу по популяризации этого вида спорта в республике. Предыдущий руководитель федерации Александр Егоров снял свою кандидатуру непосредственно во время выборов, так что совет избрал меня на безальтернативной основе. Буду работать во благо мордовского футбола. Безусловно, необходимо для этого наладить взаимодействие со всеми субъектами футбола как в республике, так и на всероссийском уровне. Нам следует работать в едином русле. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить предыдущего президента федерации Александра Анатольевича Егорова и всех членов совета. Работа в республиканской федерации выстроена очень неплохо. И я, став руководителем, не собираюсь преследовать какие-то корыстные цели.

«С»: Голосование было тайным или открытым?

— Моя кандидатура была единственной, поэтому голосовали открыто. Абсолютное большинство проголосовали за меня. Только двое выступили против. Что ж, у каждого человека свое мнение и взгляды, это нормально. Я с большим уважением отношусь ко всем членам совета федерации. И все вопросы мы будем решать сообща. Не будет такого, что «начальник всегда прав». Важно работать на результат.

«С»: Вы советовались с друзьями и коллегами, выдвигая свою кандидатуру?

— Конечно. И надо сказать, что меня все поддержали. Поскольку знают мои цели и задачи, что я хочу развивать футбол в республике. Для этого мы проводили и проводим различные мероприятия и мастер-классы как в Саранске, так и в районах республики. Поэтому среди моих знакомых не оказалось оппонентов.

«С»: Как отреагировал на назначение ваш брат — экс-голкипер «Мордовии», «Кубани» и ряда других российских клубов Денис Шебанов?

— Положительно. По-братски, можно сказать. Мы с Денисом друг друга всегда поддерживаем. И в футбольных вопросах тоже. Естественно, в данном случае он также оказался на моей стороне.

«С»: Когда состоится первая конференция федерации под вашим руководством?

— В ближайшие месяц-два, но с конкретной датой еще не определились. Важно, чтобы все работали с одним посылом и вместе принимали решения.

«С»: Насколько изменится состав совета федерации?

— Пока кардинальных изменений не будет. Все остается как есть. В федерации работают отличные специалисты, профессионалы своего дела. А будущее покажет, что и как.

«С»: Теперь вам придется налаживать контакты и с Российским футбольным союзом (РФС)…

— Да, надеюсь на скорую встречу и с президентом РФС Александром Валерьевичем Дюковым, и с представителем Российского футбольного союза. Мы занимаемся одним делом и должны находиться в постоянном контакте.

«С»: А еще предстоит часто выезжать в районы республики, где футбол был и остается самым популярным видом спорта…

— Однозначно. Это одно из приоритетных направлений в нашей работе. Очень важно установить коммуникации с детскими школами районов. Ребята должны понимать и чувствовать, что за ними следят. Что им гарантированы наши внимание и поддержка. В прошлом году я объехал порядка десяти районов Мордовии. В этом намерен охватить всю республику.

«С»: Ключевые функции федерации футбола — организация республиканских соревнований, причем как детско-юношеского уровня, так и взрослого…

— Да. Поэтому в предстоящие весенние месяцы нас ждет большая подготовительная работа к летним турнирам. На данном этапе очень важно сработать успешно, чтобы мы без особых проблем влились в новый сезон и достойно провели детские, юношеские и взрослые соревнования.

«С»: В сильнейшем республиканском чемпионате сезона–2025 выступали всего 6 команд. Согласитесь, что это маловато для Мордовии…

— Согласен. Мы намерены провести большую работу, чтобы увеличить количество команд. При этом я хотел бы отметить успехи федерации. В прошлом сезоне в различных соревнованиях участвовали 60 детских команд Мордовии! А это очень серьезный показатель. Наша задача — не сдавать завоеванных позиций и держать курс на развитие. Работа продолжится и с центром подготовки юных футболистов (МЦПЮФПМ), и с ведущими вузами республики — МГУ имени Огарева и МГПУ. Чтобы студенческие команды были представлены и на республиканском, и на российском уровне.

«Шумбрат»

«С»: Вы продолжите выполнять руководящие функции в клубе «Шумбрат»?

— Да, я остаюсь у руля команды. Жаль, что в этом году по финансовым причинам нам не удалось дебютировать в профессиональной лиге, но эта работа обязательно продолжится. В предстоящем сезоне «Шумбрат» снова выступит в чемпионате и Кубке МФС «Приволжье». Сделаем все возможное, чтобы финишировать на вершине турнирной таблицы и в следующем году поменять любительский статус на профессиональный. Этого ждут наши болельщики. Совместно с местными органами власти и РФС мы должны возродить в Мордовии профессиональный футбол, что положительно скажется и на развитии детско-юношеского футбола.

«С»: «Шумбрат» уже начал готовиться к новому сезону? 

— Тренировки возобновятся на следующей неделе. Ребята будут постепенно втягиваться, адаптироваться к рабочему процессу. Наверняка предстоящий сезон окажется сложнее предыдущего. Часто бывает, что в дебютном чемпионате эмоции берут верх и у команды многое получается. Сейчас же соперники будут очень серьезно настраиваться на «Шумбрат». Но от этого выиграют наши зрители. Как я говорил ранее — мы бьемся прежде всего за нашего болельщика.

«С»: Игроки прошлогоднего состава готовы продолжить выступления за саранскую команду?

— Да. Что важно. По сравнению с минувшим сезоном состав «Шумбрата» не претерпит серьезных изменений. Это стало известно после индивидуальных бесед с футболистами.

«С»: Ваш брат Денис тоже остается в команде?

— Брат завершил игровую карьеру. Он перешел на тренерскую работу. В данный момент Денис находится в Москве, трудится в структуре столичной «Родины». Является наставником вратарей, набирается опыта. Параллельно будет обучаться, чтобы получить тренерскую лицензию. В лице Дениса мы получим очень квалифицированного специалиста. И он обязательно поможет мордовскому футболу. Из бывших вратарей часто вырастают классные тренеры. Взять того же Станислава Черчесова. Или Леонида Слуцкого. Серьезных результатов они достигли не только с российскими, но и с зарубежными командами. Будучи на поле, бывшие голкиперы практически всю игру видят со стороны, и за годы выступлений у них формируются хорошие футбольные взгляды. Позже они это используют в тренерской работе.

«С»: Прочие опытные футболисты, включая Дмитрия Сысуева, готовы снова помочь «Шумбрату» в национальном любительском первенстве третьего дивизиона?

— Да. На сегодняшний день все в строю. И Дмитрий тоже. Но многое прояснится, когда команда приступит к работе.

«С»: Функции главного тренера продолжит выполнять Максим Будников?

— Да. Максим Александрович — очень хороший специалист. К тому же он — местный. И у него налажена отличная взаимосвязь с футболистами. Будников умеет строить отношения с игроками. Знает подход к каждому из них. Он работает и достигает результата. В тренерском деле ему продолжит помогать Рустем Мухаметшин.

«С»: В предстоящем чемпионате и Кубке «Приволжье» «Шумбрат» окажется не единственным участником соревнований…

— Да, еще заявилась «Анелия-Мордовия», что только плюс для нашего футбола. Ребята в этой команде подобраны молодые. Выступая в приволжском чемпионате, они получат хороший опыт. И я ни в коем случае не зацикливаюсь на «Шумбрате». Как президент федерации обязательно буду посещать матчи с участием «Анелии-Мордовии» и «Шумбрата». Эти команды обязательно должны взаимодействовать друг с другом. В интересах поклонников футбола сделаем так, чтобы домашние матчи они проводили в разные дни. Одну неделю на своем поле играет «Шумбрат», другую — «Анелия». Таким образом, саранский болельщик не останется без любимой игры.

…Нисколько не жалею, что мне довелось поиграть в Латвии. Возможно, потому, что Даугавпилс — русский город. И к россиянам там было отличное отношение. По крайней мере, в 2017 году…

«С»: ФК «Лато» в прошлом году участвовал в Кубке «Приволжье» и чемпионате Мордовии. Где чамзинская дружина предстанет в нынешнем сезоне?

— Пока не могу сказать. После назначения на должность президента федерации футбола республики я еще не общался с руководителем предприятия «Лато» Муратом Сарсеновым.

Личное

«С»: В годы профессиональной карьеры вы отстаивали цвета разных российских клубов. Какой из сезонов могли бы отметить особо?

— Наверное, прежде всего этап, проведенный в раменском «Сатурне». Это сезон–2014/2015. Он был успешным как с точки зрения статистики, так и футбола, который демонстрировала команда. В Раменском с нами работали известные тренеры, заслуженные специалисты Александр Горшков и Сергей Павлов. Сергей Александрович помогал Олегу Романцеву на чемпионате мира — 2002 в Японии. Я много полезного получил от Горшкова и Павлова. И, что важно, они доверяли мне место в стартовом составе. Отмечу также сезон, который я отыграл в латвийской премьер-лиге за «Даугавпилс». Мне пришлось отправиться в Прибалтику, поскольку не оказалось других вариантов. Но я нисколько не жалею, что мне довелось поиграть в Латвии. Возможно, потому, что Даугавпилс — русский город. И к россиянам там было отличное отношение. По крайней мере, в 2017 году. Как сейчас, сказать не могу.

«С»: Вам еще довелось выступать и под эгидой крымской федерации футбола. В 2020 году вы отстаивали цвета ФК «Севастополь»…

— Да. Тоже хороший период в карьере. Потому что ФК «Севастополь» — гранд крымского футбола. Я до сих пор тепло вспоминаю период выступления в этом клубе. Была шикарная атмосфера на трибунах. Люди душой и сердцем переживали за родную команду.

«С»: Вы закончили профессиональную карьеру, едва перешагнув 30-летний рубеж. Что заставило повесить бутсы на гвоздь?

— Травмы. В ходе карьеры я дважды рвал крестообразные связки, восстанавливался, но все-таки был вынужден уйти. Я был травмоопасный игрок. Меня постоянно беспокоили повреждения разного характера. Даже сейчас у меня пять грыж в поясничном отделе. Вот и ответ, почему я завершил карьеру игрока. Но зато я остался в футболе, поскольку ни в какой другой сфере себя не представляю.

«С»: Вы сейчас играете в футбол хотя бы для поддержания физической формы?

— Играю. Выступаю за команду «Мордовия» в МФЛ. Врачи говорят, что мне надо постоянно двигаться, чтобы не испытывать лишних проблем со здоровьем. Мол, иначе будет хуже.

«С»: За какой клуб российской Премьер-лиги вы переживаете?

— С детства болел за «Зенит». Потому что в питерской команде тогда играли Андрей Аршавин и Александр Кержаков. Я восторгался игрой этих футболистов. Аршавин и вовсе был моим кумиром. В детстве я часто праздновал забитые голы в его манере, прикладывая палец к губам. Даже во время игр с зарубежными командами. Главную футбольную школу республики тогда возглавлял Игорь Шинкаренко. При его содействии мы неоднократно выезжали за рубеж. Помню, что на одном из международных турниров я забил два мяча испанской «Барселоне». Через Аршавина я тогда и полюбил «Зенит». Сейчас же у меня нет предпочтений. Мне просто нравится, как строится работа в столичных клубах «Локомотив», «Динамо» и ЦСКА. И сейчас моя задача — развивать местные таланты. Надо давать шанс своим футболистам. Верить в них. И тогда результат обязательно придет.

Материалы по теме
Закрыть