Воскресенье, 20 апреля
Транспорт

Что происходит с общественным транспортом Саранска, господа Асабин и Боровой?

Выделенная полоса. Авторская рубрика Дениса Тюркина

На фоне давних жалоб горожан на плохую работу общественного городского транспорта появилась надобность побеседовать с компетентными людьми. Так как волна людского негатива направлена в первую очередь на самого крупного перевозчика — муниципальное предприятие «Горэлектротранс», было решено беседовать с его директором, Борисом Боровым. Человек он к тому же в республике новый, занял данный пост в начале минувшего года, поэтому интервью виделось любопытным вдвойне. Пресс-служба администрации городского округа Саранск попросила предоставить список примерных вопросов, чтоб господину Боровому лучше подготовиться к встрече. Что ж, мне несложно. Еще 8 декабря 2023 года я отправил эти вопросы контактному лицу и… И — ничего. Вот уже февраль послезавтра, а Борового я видел только на экране монитора. Общение с городской администрацией с приходом новой команды вообще дается непросто. А что мы хотели, если, например, сам городской голова, Игорь Юрьевич Асабин (между прочим, обладатель почетной грамоты Министерства транспорта РФ «За большой вклад в развитие и совершенствование транспортной отрасли») за два года своего администрирования ни разу не дал полноценное интервью главной городской газете, «Столице С»? Много, много вопросов к господину Асабину, в том числе про транспортную составляющую. Но нет у нас пока ответов. Поэтому публикуем вопросы без ответов. Уверен, читатели накидают еще с десяток.

1. Сколько техники сейчас в парке предприятия?

2. Каков средний возраст (отдельно — автобусов, отдельно — троллейбусов)?

3. Почти сразу с новыми автобусами ПАЗ, поступление которых было в 2022 году, начались технические проблемы. Что конкретно выходило из строя? Как отреагировал завод-изготовитель? Поломки повлияли на логистику маршрутов?

4. Каков процент изношенности контактной сети троллейбусов и тяговых подстанций?

5. Есть ли планы по внедрению в автопарк предприятия электробусов?

6. Есть ли планы по постепенному сворачиванию троллейбусной сети в Саранске? Какой вообще видится долгосрочная перспектива этого типа транспорта?

7. В 2020 году на предприятии работало более тысячи сотрудников. Сейчас — около 700. В чем причина такого серьезного сокращения?

8. Как предполагается решать проблему нехватки кадров: механиков, водителей, кондукторов?

9. Есть ли планы по полному отказу от кондукторов?

10. Есть ли планы по изменению маршрутной сети?

Материалы по теме
Закрыть