Бархатный ход на электрической тяге
Плохо, говорите, живем? За последние пару месяцев Денис Тюркин, с 2014 года ведущий перепись электромобилей в нашем регионе, встретил в Саранске новые «Фольксваген АйДи.4», «Теслу МоделУай», что-то бээмвэшное (вроде BMW XM, стоящий каких-то нереальных денег) и два (!) «Зикра». Парк электромобилей нашего городка растет, как живот любителя пива, не знающего турника! И Zeekr в арьергарде!

Автомобильный рынок в России меняется так же стремительно, как ландшафты перед наступлением противника у Дикого Прапора в «ДМБ». Причем сейчас это наступление ведется с Востока. Запомнить названия всех этих китайских брендов нереально. Но некоторых придется: они вызывают Уважение. Zeekr — бренд не просто новый. Новейший! Основан в 2021 году строго для выпуска электромобилей класса премиум. Принадлежит китайской корпорации «Джили» (она же владеет «Вольво» и «Полестар»). Если вы сейчас схватились от смеха за живот, вспомнив несуразную повозку «Джили-Отака», продававшуюся в нашей стране лет 10 назад, выдохните. Между «Отакой» и Zeekr 001 — пропасть. Это даже не ВАЗ-2101 и «Лада-Веста». Это «Лада-Приора» и… Zeekr 001. Вы ждали сравнения с чем-то дорогостоящим европейским? А вот нет. Zeekr 001, пожалуй, даже круче многих крутых европейцев. По качеству сборки, по опциям.

Посмотрите на инвесторов Zeekr, среди них есть «Интел». А еще недавно китайцы подписали соглашение о сотрудничестве с американской «Уэймо» (занимается разработкой технологий автономного вождения и является дочерней компанией «Гугл», соучредитель которой — Сергей Михайлович Брин). И вот за год новоиспеченный производитель продал клиентам более 70 тысяч высокотехнологичных электромобилей. Теперь вы понимаете, почему в России мы не можем так же быстро запустить производство своих транспортных средств? Мало Ирана, Сирии и Северной Кореи, нужны еще ребята с капитальцем, желательно из западных стран.

Среди тех самых 70 тысяч счастливчиков — житель Саранска. Он ждал свою машину ровно год. Заказал в Китае весной 2022 года. Выбора комплектаций не было. По сути, этот электромобиль продается в одном формате. Отличия — лишь в размере дисков (21 или 22) и мелочах интерьера с экстерьером. «Так как автомобиль предназначен для рынка Китая, для полноценного использования в России мне пришлось потрудиться, — рассказывает владелец. — В Китае человек, покупая машину, должен, так скажем, активировать ее, привязывая к машине свой номер телефона. Только после этого у него появляется доступ ко всем приложениям, в том числе к приложению управления некоторыми функциями электромобиля с телефона. В Китае это занимает пару минут. Но как только машина покидает территорию той страны, активировать что-то катастрофически сложно. Мне, с помощью моих коллег и знакомых, это удалось. Правда, заняло это более двух месяцев. Для этого пришлось задействовать знакомого, который живет в Китае. Только на его китайский номер мне удалось зарегистрировать аккаунт. Это еще не все. Саранские специалисты влезли в «мозги» «Зикра», чтобы еще кое-что поправить. Например, изменить время в системе. Дело в том, что в Китае один часовой пояс, отличающийся от московского на 5 часов. Затем удалось активировать «Эппл Кар Плей». По умолчанию его здесь нет, ведь система — андроид. Также в Саранске мы разобрали полсалона, чтобы получить доступ к плате с е-сим. Мы выпаяли ее, установив взамен плату со слотом с обычной сим-картой. Так в машине появился Интернет». Только после всех этих пертурбаций удалось частично англофицировать меню электромобиля (о русификации пока и речи не идет). Если раньше все было на иероглифах, сейчас многие функции озаглавлены на английском.

Ну, что? Вдавим педаль в пол? Святые помидоры и огурчики! Аж в глазах потемнело. Помните, как в фантастических фильмах про космос показывают процесс скачка в пространство? Пилотов распластывает по креслам, обзор сужается до узкого коридора, стены которого — сплошь красочное пятно. Так и в «Зикре»! Такого ускорения я не испытывал ни на одном транспортном средстве. А ведь, на секундочку, я ездил и на «Теслах», и на 455-сильном «Шевроле-Камаро» с разгоном 4,5 с до сотни. «Зикр» не просто быстрее на семь десятых. Уверен, если измерить перегрузки, они будут сопоставимы с суперкаровскими. Фан-тас-ти-ка. При этом цена Zeekr 001 по нынешним меркам вовсе не суперкаровская. В Китае в максимальной комплектации он стоит 50 тысяч долларов (по курсу рубль/доллар на 10 июня — 4,1 миллиона). Если хотите получить его в России, прибавьте к этой сумме 15 % госпошлины и около миллиона рублей — на затраты, связанные с логистикой доставки. В итоге саранскому владельцу этот электрокар обошелся в 5 миллионов рублей. Сейчас цены на «Зикр» в России начинаются от 6 миллионов и упираются в потолок в 8 миллионов.

Столько стоил электромобиль «Хунчи» с дизайном «как у «Роллс-Ройс». Им владеет тот же житель Саранска, что купил и «Зикр». Так вот, эксплуатация «Хунчи» не приносит никаких проблем, даже зимой. В отличие от «Теслы». Еще во время прошлой нашей беседы владелец негативно отзывался об этом электромобиле. Сейчас он просто констатирует: продукция Илона Маска неудобна для обычной эксплуатации. Некомфортна из-за жесткой подвески, плохо подходит под наши дороги из-за низкого клиренса.

«Зикр» фантастически комфортен даже на 22-дюймовых колесах! У него — регулируемая пневмоподвеска (кузов можно поднять на 20-сантиметровую высоту). Пневмобаллоны несут маркировку «Сделано в Германии». Да и сама схема (три рычага с каждой стороны) в подвеске — как у породистых «немцев».


И что же получается? Zeekr 001 оказался наиболее сбалансированным электромобилем из тех, на которых удалось поездить. Он такой же быстрый, как и «Тесла», с похожим запасом хода, при этом намного лучше приспособлен для эксплуатации в России. В первую очередь — из-за комфортной подвески. А цена сопоставима с ценой на какую-нибудь, прости господи, новую «Тойоту». Вот вам и «китайцы».