Суббота, 19 апреля
Спорт

«Мне кажется, я буду многодетной мамой»

Участница чемпионата мира по боксу Мария Кучманова — «Столице С»

2025 год стал историческим для мордовского спорта. Впервые на чемпионате мира по боксу выступила воспитанница республиканской спортивной школы. К сожалению, уже на начальной стадии соперницей 20-летней Марии Кучмановой оказалась будущая чемпионка из Китая ЧжаньЙилянь. При этом россиянка ни в чем не уступала победительнице турнира в весовой категории свыше 81 кг. О спортивных достижениях и личной жизни победительница молодежного первенства Европы и участница планетарного форума поведала Евгению Наумову.

«У меня сейчас мини-отпуск, нахожусь в Санкт-Петербурге, — откликнулась на звонок корр.«С» титулованная спортсменка. — Решила отдохнуть несколько дней. И для восстановления эмоциональных и физических сил махнула в Северную столицу».

«С»: Почему именно в Питер?

— Мне нравится этот город. Я всегда с большим удовольствием приезжаю в Санкт-Петербург. Люблю Северную столицу.

«С»: Продолжаете отдыхать после мирового чемпионата?

— Что значит продолжаю?! Поездка в Питер для меня — первый отдых в текущем сезоне. Я всего пять дней проведу в Санкт-Петербурге.

«С»: Как провели минувшие дни после возвращения с чемпионата мира по боксу, проходившего в Сербии?

— Мне очень хотелось закрыться в своей саранской квартире и ни с кем не встречаться. Настолько я переживала неудачу на чемпионате мира. Но дома меня поддержала целая армия болельщиков. Я не услышала в свой адрес ни одного плохого слова. Огромное всем за это спасибо! В такой ситуации мне нельзя было киснуть. И я сразу помчалась тренироваться в родную СШОР. Не забыла и про учебу в педагогическом университете. Ведь я пропустила много занятий, и теперь надо отрабатывать долги. Как в СШОР Олега Маскаева, так и в МГПУ имени Евсевьева меня поддержали. При этом я понимала, что все равно должна отдохнуть. Ведь в ходе подготовки к чемпионату мира я прилично потрудилась. Потратила все силы и энергию. Поэтому отправилась в Питер, чтобы пройтись по душевным улочкам Северной столицы.

«С»: После проигрыша китаянке ЧжаньЙилянь долго приходили в себя?

— До сих пор на душе тяжело. Особенно непростыми были первые четыре дня после боя. В тот период я находилась в подавленном состоянии. Сейчас постепенно прихожу в себя. Но все равно очень сильно переживаю.

«С»: Некоторые эксперты из мира бокса считают, что вас откровенно засудили…

— Возможно. Но я стараюсь на этом не зацикливаться. Да и анализ боя еще не проводила. Судейский вердикт приняла по факту — я потерпела поражение. Хотя большинство людей и считают, что меня засудили, но от этого ничего не изменится.

«С»: Если вернуться назад, бой с китаянкой провели бы иначе?

— Скорее всего, да. Действовала бы настойчивей. И больше прислушивалась к тренеру. А в остальном все бы делала так же, как и в состоявшемся поединке.

«С»: Победа над вами явно вдохновила китаянку. В итоге она стала чемпионской мира. Этот факт вас хоть как-то успокаивает?

— Нет. Я проиграла. Пусть даже и чемпионке мира. Это неважно.

«С»: На ваш взгляд, чего все-таки не хватило для победы? Быть может, «физики»? В первых двух раундах вы были явно сильнее китаянки. И только после пересмотра боя рефери признали победительницей представительницу Поднебесной.

— Сложно что-то сказать. Ведь после драки кулаками не машут. Повторяю, мне не хватило настойчивости. С «физикой» точно не было проблем. Функционально я чувствовала себя великолепно. Наставники сборной идеально подвели нас к соревнованиям. Даже психологи работали с нами. За подготовку хочется отдать должное главному тренеру женской сборной России Альберту Муталибову. А мне для достижения положительного результата следовало выходить и просто напросто «убивать» соперницу. В спортивном плане, разумеется. В этом случае у судей точно не возникло бы сомнений относительно победителя боя. И не пришлось бы пересматривать поединок.

«С»: Многие считают, что вам не повезло со жребием. Мол, слабых китаянок в боксе не бывает…

— Возможно. Но обычно я не думаю о соперницах, рассчитываю только на себя. В данном случае тоже не зацикливалась. Тем более в декабре прошлого года мы провели сборы в Китае, в рамках которого готовились вместе с хозяйками. Хотя конкретно с Йилянь спаррингов я не проводила. Но стояла с другими китайскими девочками. И прекрасно знала возможности китаянок. Понимала, что в Поднебесной очень сильная школа бокса. На чемпионате мира априори не бывает слабых соперниц. Поэтому на ринг я выходила с максимальным настроем. Недооценки соперницы точно не было. Просто что-то не получилось.

«С»: Но хоть что-то приятное осталось от поездки и участия в чемпионате мира?

— В сборной России очень сплоченная команда. В Сербию мы ехали дружной компанией. Было очень весело, все получили массу позитивных эмоций. Эту поездку я точно не забуду. В конечном счете Россия заняла первое общекомандное место, что тоже не может не радовать. Жаль, что только мое поражение в концовке соревнований несколько подпортило общее впечатление от чемпионата. В том числе национальная федерация бокса нас здорово поддерживала. На чемпионат мира мы отправились в красивой форме, всем выдали классные спортивные костюмы. А 8 марта представители боксерской организации вручили нам букеты цветов и другие подарки. Приятно, что руководители федерации не забыли о празднике.

«С»: По сведениям, международная федерация бокса обещала выплатить четвертьфиналисткам по 10 тысяч долларов. Но вы чемпионат начали на стадии 1/4 финала. Деньги получили?

— Пока нет. Но у меня на руках сертификат. Конечно, деньги выплатят. Это дело времени.

«С»: Какие планы на 2025 год?

— В мае пройдет чемпионат страны среди 19–22-летних спортсменок. Буду серьезно к нему готовиться. Удачное выступление на молодежной России — ключевая задача на ближайший период. А еще меня ждет защита диплома в МГПУ. Оканчиваю среднеспециальный факультет Мордовского педуниверситета. Даже сессию перенесла на более ранний срок. Спасибо руководству вуза и преподавателям, которые идут навстречу. Окончив МГПУ, продолжу учиться на высшем уровне. По той же профессии — учитель физкультуры.

«С»: К первенству России подготовку проведете в Саранске либо отправитесь куда-то на сборы?

— Думаю, что в Саранске. Тем более тренер нашей СШОР АзатИзмайлович для спаррингов обещал предоставить мальчишек. Чтобы я постояла с ними в парах. Так что пока я дома. Но в любой момент все может измениться.

«С»: Какой старт будет для вас самым главным в этом году?

— Он уже прошел. Это чемпионат мира. Вроде как планируется и чемпионат Европы. Но он пока под вопросом. Поэтому нацеливаюсь на чемпионат страны. На главном российском старте в прошлом году я стала второй, пора выигрывать и золотую медаль. Национальные соревнования пройдут в конце октября — начале ноября.

«С»: Наверняка непросто совмещать лекции с рингом. Интересно, что у вас стоит на первом месте — бокс или учеба?

— Учеба для меня очень важна, я о ней не забываю. Но на первом месте все-таки бокс. В принципе я стараюсь совмещать спорт с учебой.

«С»: Между прочим, в этом году вы становитесь совершеннолетней — в июле вам исполнится 21 год. Чувствуете себя взрослым человеком?

— Конечно. К тому же я много лет живу без родителей. И сама за себя отвечаю. Все, что происходит в моей жизни, — исключительно мои решения. Так что совершеннолетие для меня наступило, когда я покинула родительский дом и перебралась в Саранск.

«С»: В коммерческих турнирах не планируете выступить?

— Нет. Все мои цели связаны исключительно с официальными соревнованиями.

«С»: Ваша главная цель в спорте?

— Хочу выиграть золото чемпионата мира. Я и раньше думала об этом и продолжаю к этому стремиться. Верю, что очередной планетарный старт обязательно будет в моей жизни. И я смогу там покорить высшую ступень пьедестала.

…Признаться, мне хочется проявить себя на профи-уровне. Я считаю, это мое. Когда мы в сборной России спаррингуемся, то проводим по 9 раундов подряд. В этом случае я только к четвертому отрезку как следует разгоняюсь…

«С»: А как же насчет Олимпиады?

— Моя весовая категория (81+ кг) — не олимпийская. Так что пока я нацелена на чемпионаты мира и Европы. А там можно подумать и об Играх четырехлетия. Выиграть олимпийскую медаль мечтает каждый спортсмен.

«С»: Но помимо этого есть еще и профессиональный бокс, где гонорары значительно выше…

— Признаться, мне хочется проявить себя на профи-уровне. Я считаю, это мое. Когда мы в сборной России спаррингуемся, то проводим по 9 раундов подряд. В этом случае я только к четвертому отрезку как следует разгоняюсь. И спокойно отрабатываю оставшиеся раунды. Думаю, в моей карьере будет профессиональный бокс. Но когда это произойдет, пока сказать не могу. При этом финансы меня интересуют в последнюю очередь. Понятно, что мне нужна и квартира… Но на данном этапе я стараюсь развивать спортивные навыки. Я люблю боксировать и получаю удовольствие от этого. Это как искусство, как танцы. Пока держусь на энтузиазме, а дальше время покажет. Конечно, нужно устраивать свою жизнь и детей родить.

«С»: С каким городом вы связываете свою жизнь?

— Признаться, даже не думала об этом. Вчера, например, прилетела в Санкт-Петербург. Добралась из аэропорта до метро, еду дальше… Вышла в город, не могу насмотреться. Правда, я очень люблю Питер. Но жить там постоянно не смогу. Слишком большой для меня город. Я хочу жить в Саранске, а в Питер ездить отдыхать.

«С»: Вас привлекает тренерская работа?

— Скорее да, чем нет. Но это вопрос послезавтрашнего дня. Пока же я не думаю, чем займусь после завершения спортивной карьеры.

«С»: И все-таки…

— Мне кажется, я буду многодетной мамой. Меня это в большей степени привлекает (смеется — «С»). А как сложится в реальности, сказать не могу. Не исключаю, что буду работать тренером. Я очень люблю детей. И, мне кажется, я буду получать огромное удовольствие от работы с ними. Не отказалась бы тренировать и взрослых. Уже сейчас мне пишут многие девушки, хотят заниматься под моим руководством. Я им отказываю, поскольку являюсь действующей спортсменкой. Если погонишься за двумя зайцами, то, как известно, ни одного не поймаешь.

«С»: А если ваши дети захотят стать боксерами?

— Интересный вопрос (смеется — «С»). Уговаривать их выйти на ринг точно не стану. Потому что бокс — очень сложный вид спорта. Но если кто-то из них выберет перчатки, то препятствовать точно не стану.

Материалы по теме
Закрыть