Понедельник, 7 апреля
Культура

«Я выучен нашей, отечественной школой балета. Поэтому уехал из Мюнхена»

Первый солист Большого театра Дмитрий Выскубенко — о своей карьере, кино, Михаиле Барышникове и родителях

29 апреля в Саранске состоится гала-концерт «Шедевры мирового балета», в котором примут участие артисты из Японии и Московского государственного академического театра. А также — многократный победитель международных балетных конкурсов, первый солист Большого театра — 25-летний Дмитрий Выскубенко. Также он является киноактером — в 2011 году сыграл главную роль в фильме «Мой папа — Михаил Барышников». Уже несколько лет в качестве ведущего приглашенного артиста Дмитрий сотрудничает с Музыкальным театром имени Яушева. Почему он покинул Мюнхен? Что думает о своей кинокарьере? Над чем сейчас работает? С артистом балета беседовала Алина Самошкина.

Дмитрий Выскубенко откликнулся на телефонный звонок корр.«С» в перерыве между репетициями. «Сейчас сильно загружен, — поделился он. — Играю роли в Большом театре — фараона в «Дочери фараона» и Антуана Мистраля в «Пламени Парижа». Также готовлюсь к гала-концерту в Саранске. В театре имени Яушева исполню танец из балета «Баядерка». Это драматический спектакль, который всегда интересен зрителям».

Саранск, конкурсы, Большой театр

«С»: Вы часто работаете в Мордовии в качестве ведущего приглашенного артиста…

— Да. У вас очень приветливая публика. Каждый раз получаю удовольствие. Обожаю дарить зрителям эмоции и рассказывать танцем какие-то интересные истории, показывать характер своего героя. К тому же мне нравится труппа вашего театра.

«С»: При этом ваш отец — главный балетмейстер театра имени Яушева…

— Да. Свою фамилию стараюсь оправдывать танцем (смеется — «С»).

«С»: Дмитрий, как вы оказались в Большом театре?

— Начну издалека. Оканчивая обучение в Московской государственной академии хореографии, сдавал государственный экзамен по классическому танцу, на котором присутствовали руководители известных театров. Меня заметил один из них — из Баварского театра. Пригласили танцевать сольные партии. В течение 6 лет я работал в Мюнхене. Параллельно гастролировал по России. Но потом вернулся на Родину. Почему? Хочу развиваться как артист классического балета, а не исполнитель современной хореографии. К тому же я выучен нашей, отечественной школой балета. Конечно, главной мечтой был Большой театр, где выращивают настоящих профессионалов. Летом прошлого года в Москве проводили международный конкурс, участником которого мне посчастливилось стать. Удалось показать свои возможности. В первом туре танцевал две сольные вариации, во втором — современный номер, а третьем — два классических. В результате мне присудили второе место. В сентябре прошлого года я стал артистом Большого театра.

«С»: У вас много наград различных международных конкурсов…

— Начал участвовать в них с 16-летнего возраста — когда учился на первом курсе академии. В 2014 году попал на международный конкурс Юрия Григоровича «Молодой балет мира». В группе младшего возраста выиграл первое место. В 2016-м снова решил принять участие. Мне разрешили выступить только в старшей категории — 19 лет и старше. А мне только 18! Рискнул. И выиграл! Честно говоря, не ожидал, но был очень рад!

«С»: В чем особенность этих конкурсов?

— Благодаря ежедневной подготовке вырабатывается техника танца. Но выступать волнительно, несмотря на постоянные репетиции. Право выйти на сцену дается только один раз. К тому же тебя оценивает жюри. Важно собраться с силами, не нервничать…

«С»: С конкурсами понятно. А во время спектаклей выступать не так волнительно?

— Честно сказать, это намного легче. Я рассказываю публике историю. У меня нет цели показать, насколько хороша моя техника.

«Сын Барышникова»

«С»: Ранее вы не раз говорили, что ваш кумир — Михаил Барышников…

— И останется им навсегда. Великий артист. На Михаила Николаевича равняются многие… Глядя на него, артисты балета стали серьезнее относиться к своей профессии. Он дал толчок для саморазвития. Его эмоциональные выступления вызывали у публики бурные эмоции.

«С»: Символично, что вы снялись в фильме «Мой папа — Михаил Барышников». Сыграли там главную роль Бори Фишкина — мальчика, который очень вдохновился этим артистом. При этом всерьез думал, что Барышников — его отец.

— Это был очень интересный момент моей жизни. В 13 лет получил предложение поучаствовать в кастинге. Сценария не знал. Не понимал, куда шел. Лишь потом режиссер Дмитрий Поволоцкий рассказал, что он и Михаил Барышников учились в той же академии, что и я, а потом вместе работали. Спустя час после нашего разговора меня утвердили на главную роль. Как позже признался Поволоцкий, перед ним стояла дилемма: взять профессионального актера или артиста балета. Конечно, я обрадовался, узнав, что выбрали меня! До конца не верил в это!

…Прежде всего хочу добиться успехов в балете. Однако не откажусь, если мне снова предложат какую-то роль в кино…

«С»: До этого вы не снимались в кино. С какими трудностями столкнулись?

— У нас изначально сложились хорошие отношения с Дмитрием Поволоцким. Он подсказывал, что и как нужно сделать. В итоге понимали друг друга с полуслова. Проблем в процессе съемок не возникало. Все получалось практически с первого дубля.

«С»: Фильм получил приз на фестивале «Кинотавр» в номинации «Лучшая музыка». Вас признали лучшим юным актером детского фестиваля искусств и спорта «Кинотаврик». После этого наверняка задумывались о продолжении карьеры в кино. Михаил Барышников тоже снимался в Голливуде.

— Да, задумывался. До сих пор такие мысли есть (смеется — «С»). Но у меня уже есть профессия. Прежде всего хочу добиться успехов в балете. Однако не откажусь, если мне снова предложат какую-то роль в кино.

«С»: Есть ли что-то общее между вами и Борей Фишкиным, которого довелось сыграть?

— Характером, наверное, немного похожи.

«С»: Борю Фишкина в училище считали лузером. Даже когда он научился лучше всех делать пируэт, просматривая кассету с танцем Барышникова, в классе все равно оставался изгоем…

— Это нас и отличает. По жизни я очень позитивный. Легко вливаюсь в коллектив, могу поддержать разговор. Всегда в окружении других людей. При этом демонстрирую лидерские качества.

Родители

«С»: В какой-то степени это заслуга вашего отца Юрия?

— Он действительно воспитал меня не только как артиста балета, но и как мужчину. Я за многое ему благодарен.

«С»: Родители вас воодушевили заняться балетом?

— Примерно в 5 лет пришел к ним на спектакль «Дон Кихот». Меня вдохновил танец отца и матери. Тоже захотелось заниматься балетом. В дальнейшем мы решили, что я буду поступать в академию. Так и случилось. Думал, меня сразу выведут танцевать (смеется — «С»). Но на первых уроках заставили делать какие-то сложные упражнения. Я разочаровался. Не ожидал больших нагрузок. Потом привык и стал заниматься дополнительно с папой. После занятий мы работали с ним каждый день до ночи. Он готовил меня к конкурсам. В итоге сделал из меня профессионального артиста балета. Маме я тоже очень признателен. Она всегда поддерживает меня. Каждый раз спрашивает, как прошло мое выступление. Переживает. И держит за меня кулачки на важных спектаклях.

«С»: Какие постановки вам больше по душе?

— Люблю танцевать как романтические, так и драматические роли. Мне нравится разнообразие. Считаю, что профессиональный артист должен уметь танцевать любую партию. Как Михаил Барышников. Спектакль «Спартак» Юрия Григоровича — один из моих самых любимых. Пока не танцевал в нем ведущих партий, но стремлюсь к этому.

«С»: После гала-концерта в Саранске где будете выступать?

— 12 мая в Казани — на международном фестивале классического балета им. Рудольфа Нуриева. Я танцую в спектакле «Спящая красавица» принца Дезире. Также продолжу работу в Большом театре.

Личное дело

Дмитрий Выскубенко родился 18 октября 1997 года в Москве. Родители — артисты балета Юрий и Наталья Выскубенко.

Учился в Московской государственной академии хореографии. Как один из ее лучших воспитанников был удостоен стипендии фондов Галины Улановой и Светланы Захаровой. Во время учебы выступал в Большом театре, Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко… После получения диплома был принят в труппу Баварского государственного балета (г. Мюнхен). С 2017 года — солист, с 2018-го — первый солист. Также был ведущим приглашенным солистом в Челябинском государственном академическом театре оперы и балета им. Глинки. С 2021 года сотрудничает с Музыкальным театром имени Яушева. С 2022-го — первый солист балетной труппы Большого театра. Победитель международных конкурсов в Хорватии, Италии, Китае, Турции и других странах.

Материалы по теме
Закрыть