Среда, 9 апреля
Общество

«Авангардисты»

Бизнес семьи Бурмистровых: активы, деньги и жлобство

Для начала анекдотец. «Мама,  а правильно ли мы живем? — спрашивает сын. — Наш папа — ​чиновник, ты — ​бизнесвумен. Мы качаем деньги из России в Европу, покупаем там недвижимость. Там же отдыхаем. Я там учусь… Правильно ли мы живем?» — «Правильно, сынок, — ​отвечает заботливая родительница. — ​Это и называется патриотизм». — «А вот эти люди, которые нас критикуют… — ​не успокаивается сын. — ​Твои работники, папины подчиненные, просто земляки… Они нас ругают. Иногда и матом… Как к этому относиться?» — «А вот это уже называется экстремизм, сынок…»

Любовь

Если отталкиваться от этого анекдота, то «Столица С» давно уже занимается «экстремизмом». Патриотизм же — ​удел семей Меркушкиных, Занькиных, Волковых, Баулиных, Шумкиных и прочих явлений, ярко проявивших себя в «созидательные» 2000-е. В какой-то степени этому критерию соответствуют и Николай Бурмистров со своими прекрасными сыновьями. А уж внучка «хозяина» Рузаевского района по имени Яна и вовсе «чудо чудесное», если выражаться словами телезвезды Елены Малышевой. 27-летняя девица, надо признать, удалила или закрыла на своей страницы в «ВК» все фотографии, на которых она весело путешествует по Европам, демонстрируя брендовые наряды и не менее брендовые бутики. Теперь на ее странице лишь гордо «горит» статус «Люблю свою семью!», но в качестве места жительства указан Франкфурт-на-Майне, что находится в Германии. Видимо, таким образом рузаевская фея и выпускница английского вуза продолжает колотить понты перед менее успешными рузаевскими одноклассницами. При этом весь город железнодорожников прекрасно знает, как ее дедушка стал миллиардером, оказавшись в нужное время в нужном месте.

Точнее — ​он сначала частично приватизировал «Рузхиммаш», а затем (в 2010-е) продал его Олегу Дерипаске. По данным различных изданий, сумма сделки могла составить что-то около 160 миллионов долларов. По нынешнему курсу это около 16 миллиардов рублей. Естественно, не вся эта сумма досталась семьей Бурмистровых. Например, в 2005 году у Николая Бурмистрова и его сыновей Алексея и Виктора вместе было 37,3 % «Рузхиммаша», у некоего Виктора Мажукина — 21,6 %, а у Фонда имущества РМ — ​3,4 %. Но все равно рузаевским «хозяевам жизни» досталось немало… Гораздо больше, чем простым труженикам «Рузхиммаша» за всю их трудовую биографию. Справедливо ли это? Нет. Но, как выразился Николай Меркушкин, выступая перед бывшими сотрудниками по случаю столетия Ленинского комсомола: «Да, лавров мне больше досталось. Но такова жизнь…» Отстегнули ли Бурмистровы из этих средств долю Меркушкиным, остается только догадываться. Но ходили слухи, что Николай Меркушкин ничего не пропускал мимо своего большого и вместительного рта.

Так что Яне есть за что любить свою семью. И дедушку в частности. Хотя бы за беззаботную жизнь в Германии. Не зря же Николай Бурмистров является почетным гражданином Нового Орлеана и Мордовии, а еще награжден «Золотым факелом Бирмингема» «за лучшее и успешное экономическое выживание и развитие зарождающихся рыночных отношений»!

Жизнь Николая Васильевича Бурмистрова полна тревог, забот, тайн и волшебства. Родившись 6 марта 1950 года в рузаевском селе Инсар-Акшино, когда СССР объявил всему миру о создании атомной бомбы, а в Болгарии Варненский залив был переименован в Сталинский, он с отличием окончил Рузаевский политехнический техникум и в 1969 году пришел на «Рузхиммаш», который тогда назывался просто «Химмаш». На нем он проработал до 2010 года, успев стать и акционером, и генеральным директором. Можно сказать, что на этом предприятии Николай Васильевич оставил частичку своего сердца, но при этом быстро понял (или ему объяснили), что хоть сердце и не камень, но кушать хочется всегда. Так что у мужчины всегда была, да и есть возможность откликнуться на звонок любимой внучки и отправить ей некоторое количество мани, чтобы она не глотала слюнки, глядя на ресторан Cafе Buur Frankfurt. Надо думать, что и сама Яна не просто околачивает груши в том же Франкфурте-на-Майне. Все-таки в родной Рузаевке она была прописана на ул. Трудовой. А это ко многому обязывает.

Предприятия

На сегодня Бурмистров-старший продолжает учредительствовать в нескольких компаниях. Например, в ООО «Озерки» он единственный владелец. Фирма активно занимается выращиванием зерновых культур и регулярно попадает в сводку происшествий. Так, например, осенью этого года Управление Россельхознадзора по Мордовии и Пензенской области уличило «Озерки» в нарушении законодательства в сфере безопасного применения пестицидов и агрохимикатов, из-за чего в Рузаевском районе массово погибли пчелы. В итоге компания Бурмистрова была оштрафована за то, что поздновато предупредила пчеловодов об обработке полей пестицидами. Штраф вроде как уплачен, а вот пчел и меда уже не вернешь. Так что совсем не зря местные жители иногда зовут Бурмистрова-старшего «ложкой дегтя».

Сами же «Озерки» с 39 работниками неплохо кормят семью Бурмистрова. В 2023 году фирма выручила 298 миллионов 714 тысяч рублей, прибыль же составила 52 миллиона 746 тысяч рублей. Судя по всему, «Озерки» сейчас для Николая Васильевича — ​один из главных источников дохода. Например, в 2021 году директор и учредитель получил от нее 20 миллионов 640 тысяч 230 рублей. Вероятно, в качестве дивидендов и зарплаты. «Ничего себе доходы!» — ​возмутится какой-нибудь рузаевский активист Сенька Шалый, мечтающий скатнуться в Дубай с красоткой, которую еще весной подцепил в харчевне «Цунами». И будет не прав. Ну что такое для Бурмистрова-старшего жалкие десятки миллионов рублей, когда еще в начале XXI века он ворочал миллиардами!

А вот ООО «Никольский Ключ» влиятельный мужчина владеет вместе с некоей Галиной Михайловной Мачинской. Но Николай Васильевич был бы плохим семьянином, если бы у него не было фирмешки с участием сыновей. Компания «СБ-Инвест», согласно уставу, занимается вложением в ценные бумаги и дилерством, оптовой торговлей машинами, оборудованием, принадлежностями и твердым, жидким и газообразным топливом. Себе в этой фирме Бурмистров-старший «открыжил» 34 %. У его деток Алексея и Виктора — по 33 %. В 2023 году компания «СБ-Инвест» выручила 38 миллионов 418 тысяч рублей, а вот прибыль составила всего 124 тысячи рублей, что весьма грустно. Уж не грозят ли Алексею и Виктору голод и холод?! «Нет!»— утверждают оперативники атемарской разведки. Потому что компания «СБ-Инвест» является учредителем главных активов семьи Бурмистровых — ​ЗАО «Рузово» и птицефабрики «Авангард»!

В 2023 году «Рузово» выручило 2 миллиарда 173 миллиона 968 тысяч рублей, а прибыль компании составила 158 миллионов 233 тысячи рублей. У «Авангарда» дела обстоят тоже неплохо. Выручка в 2023-м — ​2 миллиарда 34 миллиона 145 тысяч рублей, прибыль — ​16 миллионов 306 тысяч рублей. В прошлом году на обоих предприятиях трудились порядка 530 человек. И без казусов на производствах, конечно же, не обходится.

Так, например, 16 марта 2023 года труженик «Рузово» травмировал левый глаз, ремонтируя яйцеразбивочную машину в цехе № 2. Мужчина пережил несколько операций. Травма потянула на тяжкий вред здоровью. Но вот как к пострадавшему отнеслись руководители фирмы?! Они дали понять, что тот сам нарушил требования охраны труда. Грубо говоря, хрен тебе, а не компенсация! Но мужчине все-таки удалось отсудить у «Рузово» 500 тысяч рублей. Надо думать, что Бурмистровы от этого не обеднели, зато неприятный осадочек от подобного жлобства остался. Стоит отметить, что на «Авангарде» отношение к рабочим не лучше. В 2021 году Рузаевский райсуд обязал птицефабрику выплатить 450 тысяч рублей работнику, который в ноябре 2019-го лишился кисти руки. И в данном случае представители Бурмистровых настаивали на том, что труженик сам во всем виноват! Но суд решил иначе. Правда, служители Фемиды все-таки снизили сумму компенсации. Пострадавший требовал с «Авангарда» один миллион рублей.

А в 2022 году на фабрике и вовсе разразился коррупционный скандал. Тогда Рузаевский райсуд признал бывшего начальника службы маркетинга ООО «Авангард» Алексея Рузаева виновным в совершении 11 криминальных эпизодов по статье «Коммерческий подкуп в крупном размере» и приговорил его к 5 годам общего режима и штрафу в 5 миллионов рублей. Выяснилось, что с 2017 года по 2022-й Алексей Рузаев получал от представителей индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций незаконные денежные вознаграждения. Взамен Рузаев лоббировал их интересы. Таким образом, за отбор в качестве поставщиков услуг и обеспечение заказами подозреваемый получил около 4,5 млн рублей. Деньги перечислялись на банковские карты родственников. Однако эти карты находились в пользовании именно Алексея Рузаева. Но даже коварный Рузаев не смог подточить благополучие Бурмистровых. Тем более что им помогали такие люди, как бывшая глава Рузаевского района Нина Иняткина. В 2022 году все тот же Рузаевский райсуд установил, что прекрасная женщина в нарушение требований законодательства предоставила птицефабрике в безвозмездное пользование наружные сети электроснабжения протяженностью более 11 км и силовой трансформатор. В результате в бюджет не поступили денежные средства в виде арендных платежей на сумму более 8,3 млн рублей. Нину Иняткину тогда приговорили к 1 году лишения свободы условно.

Так что бизнес Бурмистровых — ​это иногда и громкие скандалы, изящные интриги, сокрушительные расследования.

Дети

Но структура бизнеса отца и сыновей Бурмистровых не ограничивается только «Авангардом» и «Рузово». Она более разнообразна. Например, тот же «Авангард» выступает учредителем неприметного ООО «Агросоюз-Комэл», а тот же Алексей владеет целым ЗАО «ТД «Машкомплект». В 2023-м торговый дом выручил всего 65 тысяч рублей, зато его убытки составили грандиозные 10 миллионов 942 тысячи рублей. А там, где убытки, говорят знающие люди, ищи, кому это выгодно… Ведь эта компания, оказывается, регулярно показывает убытки! В 2016 году они составили аж 20,5 миллиона рублей! А в 2019-м почти 19 миллионов рублей! Так держать, Алексей Николаевич! И будет вам однажды счастье! Но сейчас переживать за Алексея совсем не стоит. Ведь он владеет еще и ООО «Сельхозпродукт». Данная аграрная компания в 2023 году выручила 875 миллионов 214 тысяч рублей, а прибыль показала на 52 миллиона 502 тысячи рублей. Вот это другое дело!

Стоит добавить, что Алексей, который в декабре непременно отметит свое 49-летие, патриотично прописан в Рузаевке на ул. Фурманова.

А вот с его старшим братом Виктором, которому в марте исполнилось уже 53 годика, дела обстоят довольно любопытно. Рузаевская общественность горячо обсуждала слух, что данный мужчина, живущий в том числе и за счет банковских вкладов, имеет гражданство Новой Зеландии. Так это или не так, пусть продолжает устанавливать атемарская разведка или кому там положено. Пока же сообщим, что в 2021 году мужчина вроде как получил от банка ВТБ 4 миллиона 661 тысячу 750 рублей, а от Сбера — ​199 миллионов 42 тысячи 791 рубль. Надо полагать, что это были проценты от нехилых вкладов! Официально Виктор в качестве учредителя «светится» только в «СБ-Инвесте». Две другие его фирмы — «Рузвагонкомплект» и ТД «Промтовары» — ликвидированы. А прописан мужчина, как и Яна, тоже на очень патриотичной улице. Она называется красиво и возвышенно — ​Трудовая. Отсюда можно сделать преждевременный вывод, что Виктор тот еще работяга, а не какой-то прожигатель жизнь.

Не исключено, что по родному краю Виктор красиво передвигается на белоснежном «Мерседесе-Бенце GL350 СDI 4 МАТIС» с номерами «В 888 КТ 13». Для чего ему столь понтовые номера? Наверное, такие цифры и буквы помогают развивать бизнес и крепить семейные узы.

Примечательно, что в свое время отец пытался вырастить из Виктора видного политика. И тот даже становился депутатом Рузаевского района. Надо думать, что далее он мог шагнуть и в Госсобрание РМ, как это в «эпоху созидания» Меркушкина делал Бурмистров-старший. Но времена, по всей видимости, сильно изменились и для этой статусной семьи. И Виктор, любивший в свое время выруливать на полосу встречного движения и превышать скорость, как-то незаметно «слился» из политической жизни даже родного района, предпочтя тихо колотить бабло и вместе с Яной любить семью. С патриотическим огоньком, естественно.•

Материалы по теме
Закрыть