Воскресенье, 6 апреля
Культура

Тот Федот

Юбилейная выставка работ Сычкова — самая масштабная за последние годы!

В Республиканском музее изобразительных искусств имени Эрьзи представлена уникальная выставка, посвященная 155-летию народного художника Мордовии Федота Сычкова. Посетители смогут увидеть более 70 произведений живописца, в том числе ранее невыставлявшиеся графические работы, карандашные зарисовки и акварельные пейзажи. Некоторые работы специально привезли из других российских музеев и галерей. Особого внимания заслуживают деревенские наряды, в которых Сычкову позировали его жена и другие натурщицы. Главные особенности юбилейной экспозиции и эпизоды биографии выдающегося живописца — ​в материале Ольги Аверьяновой.

…В фойе музея размещены картины, скульптуры и декоративно-прикладные работы, выполненные юными художниками по мотивам произведений Федота Сычкова. Эта «прелюдия» — ​дань уважения таланту выдающегося живописца. Его творческие традиции продолжают жить…

«Юбилейная выставка работ Сычкова — ​самая масштабная за последние годы, — ​рассказывает заведующая сектором учета отдела хранения фондов музея имени Эрьзи Екатерина Игошина. — ​В экспозиции 72 живописные и графические работы, 9 из них предоставили пензенская картинная галерея имени Савицкого, Ярославский художественный музей, Вологодский и Владимиро-Суздальский музеи-заповедники. Также можно увидеть открытки с репродукциями работ художника, документы, среди которых особый интерес вызывает рукописная автобиография, в которой художник описывает свое детство, учебу в Санкт-Петербурге и знакомство с великим русским живописцем-реалистом Ильей Ефимовичем Репиным…»

Федот Васильевич Сычков родился 13 марта 1870 года в селе Кочелаево, которое тогда территориально относилось к Наровчатскому уезду Пензенской губернии, а в 1928 году вошло в состав Ковылкинского района. Мальчик рос в бедной крестьянской семье, у него не было возможности учиться в школе. Отец был бурлаком и рано умер. Мать ходила вместе с маленьким Федей просить милостыню. Когда мальчику исполнилось 8 лет, бабушка помогла ему поступить в земскую школу. Учитель Дюмаев разглядел в ребенке незаурядный художественный талант, написал письмо придворному живописцу императора Александра II Михаилу Зичи с просьбой взять Сычкова учиться в Санкт-Петербург. Ответ был положительный. Но у юного дарования не было денег не только на обучение, но и на дорогу. Чтобы накопить нужную сумму, он рисовал за небольшую плату картины и иконы. Лишь в 22-летнем возрасте Сычков смог поехать в Санкт-Петербург. Сначала учился в рисовальной школе, потом был вольным слушателем в Высшем художественном училище при Академии художеств. В 1903 году женился на уроженке Санкт-Петербурга Лидии Анкудиновой. Новобрачные совершили путешествие по Европе. В 1917 году семейная пара поселилась на родине художника в селе Кочелаево. Супруга Сычкова научилась печь хлеб, управляться с огородом, нашла общий язык с односельчанами мужа и, главное, ​всегда была его верной помощницей и музой. Лидия Васильевна позировала для многих известных работ. Кроме того, она была ответственной за наряды для себя и других натурщиц: закупала ткани, подбирала аксессуары, занималась шитьем… «На выставке представлены сарафаны, изготовленные Лидией Васильевной, — ​говорит Екатерина Игошина. — ​В этих нарядах она и другие натурщицы запечатлены на картинах Сычкова… Мы постарались всесторонне показать творчество художника. Посетители смогут увидеть произведения, которые раньше не выставлялись.

В основном это графические работы. Также представлена первая значимая картина художника — ​«Закладка станции Арапова», написанная в 1892 году». Эта работа посвящена важному событию — ​строительству ветки Московско-Казанской железной дороги, проходившей рядом с имением генерала Ивана Андреевича Арапова в селе Воскресенская Лашма, которое сейчас входит в состав города Ковылкино. В экспозиции особое внимание заслуживают полотна, на которых изображены деревенские девушки. В те времена по своей популярности эти героини «соперничали» с боярышнями, которых рисовал известный художник Константин Маковский. «Деревенские» картины Сычкова имели большой успех на выставках не только в России, но и во Франции. Их охотно покупали любители живописи. Искусствоведы писали о нашем земляке как о художнике, знающем секрет обворожительных женских улыбок! Юбилейная выставка продлится до 11 мая».

Кстати

6 лет назад на британском аукционе Sotheby’s известный коллекционер приобрел картину Сычкова«Русские девочки-подружки в снегу», написанную в 1933 году. По некоторым данным, отдал за нее 2,5 миллиона рублей. Потом решил продать. Через знакомых связался с 66-летней жительницей Москвы, которая пообещала найти покупателя. Пенсионерка забрала картину и… сдала в ломбард за весьма приличную сумму. Коллекционер пытался вернуть «Девочек-подружек», но не смог. Женщина «пропала». Пришлось обращаться в полицию. Вскоре украденная картина была обнаружена на одном из аукционов. Пенсионерку привлекли к уголовной ответственности и осудили на 3 года условно.

Материалы по теме
Закрыть