Воскресенье, 6 апреля
Общество

Юбилей

Он смотрел на меня так, словно хотел раздавить взглядом. Массивная туша горой возвышалась над белым столом и, не моргая, наблюдала за мной. Голова мужчины сразу «падала» в плечи. На одутловатом лице — ​застывшие злоба и брезгливость. Тяжесть мешков под глазами усиливали пухлые губы. Казалось, что мужчина не дышал, настолько он врос в стул. Серый костюм подчеркивал его бугристую мертвенность. Всего в каких-то пятидесяти метрах от меня сидел тот, кто влиял и много чего решал в 1990-е. Сколько судеб прошло через его пухлые губы, готовые в любой момент сорваться на пол?.. Когда-то его называли теневым губернатором Мордовии. Теперь же я видел руины. Это все, что осталось от некогда первого секретаря Саранского горкома КПСС. Думаю, что это была моя последняя встреча с Александром Занькиным. Нас разделяли ряды столов и шумная горница элитных гостей. 7 сентября 2014 года в самом большом зале мордовского Дома республики отмечался юбилей второго по счету Главы республики. Владимиру Волкову исполнилось 60 лет.

В 1990-е Занькин-старший «работал» в связке с заместителем министра внутренних дел РМ Владимиром Московкиным. По должности Владимир Яковлевич значился главным борцом с организованной преступностью, на деле же он легко и спокойно принял рыночные изменения в стране, поняв, что если стихийное движение нельзя одолеть, то его надо возглавить. Московкин оказался высококлассным манипулятором среди бандитов. Можно сказать, почти идейным. Как и многие, он бросился зарабатывать деньги на том, что «охранял». И это считалось нормой. После развала Советского Союза Занькин тоже недолго горевал по утраченной партийной должности, переключившись на бизнес. В ельцинской мути мужчины не только обрели второе дыхание, но и укрепили свою дружбу, основанную на взаимной выгоде. Если, конечно, это можно было назвать дружбой.

Я неплохо знал семью Московкиных, жившую в первом подъезде нашей рабоче-крестьянской пятиэтажки на Ботевградской. Сын Владимира Яковлевича Паша рос вместе с хитроватым и пронырливым Колей Ефремовым, который в 1990-е «дорастет» до преступного авторитета и будет иногда навещать отца своего приятеля «дядю Володю» в его рабочем кабинете. Потому за Ефремовым закрепится кличка Чекист… Именно Московкин, едва прикрывшись белым халатом, первым прорвется ко мне в реанимационную палату, где в апреле 1998-го я оказался после покушения, и вместо «привет» или «здравствуй» быстро произнесет: «Это не Занькин…» Так я узнал, откуда «повеяло» могильным холодком…

Году так в 2008-м я случайно столкнулся с Московкиным в свежеоткрытом супермаркете «Стрела». Он недолго просуществовал в одном из «крыльев» «Ботевграда». Магазин представлял собой огромный склад с высокими полками и узкими проходами. В одном из них я и заметил полковника в отставке. Владимир Яковлевич потерял былой лоск, пребывая в ранге ветерана правоохранительных органов. Он тоже узнал меня. Мы не виделись что-то около 10 лет. Я уже успел поработать в московских изданиях и наконец-то вернулся в Саранск. Московкин же к тому времени сильно сдал и даже, как мне показалось, стал меньше ростом. Потеря должности и былого влияния не лучшим образом сказалась на его лице. От неожиданности Владимир Яковлевич выронил пластиковую корзину, в которой лежали какие-то продукты. И снова вместо «привет» или «здравствуй» он выдал другое приветствие: «Жив?!»

— Я тоже рад вас видеть, Владимир Яковлевич, — ​кивнул я несколько испуганному мужчине.

— Ты зла-то не держи, — ​как бы извиняясь, промолвил Московкин. — ​Время было такое, да…

— Понимаю. Работа у вас была такая, — ​процитировал я героя мультфильма «Жил-был пес».

Говорить мне было с ним не о чем. Я знал, какую негативную роль сыграл Московкин в моей биографии. Знал про тревожную судьбу его детей Паши и Наташи… Но прощать его тоже было выше моих сил. Я повернулся, сделав вид, что меня сильно интересуют пакетики с рисом.

— Стас, это самое… — ​неожиданно попытался остановить меня Московкин. Возможно, ему хотелось как-то объяснится со мной. По-свойски. Как бывшему соседу по дому.

— Здоровья вам, Владимир Яковлевич, — ​ушел я от ненужных откровений. И зачем-то добавил: — И мирного неба над головой…

Больше я его не видел. На юбилей Волкова в 2014-м его не пригласили, иначе бы он сидел рядом с Занькиным. А 26 января 2022 года его приговорил к смерти коварный коронавирус… Московкину было 75 лет.

«Отношения Волкова и Занькина строились на комсомольско-партийных связях, — ​раскрыл мне секреты прошлого один некогда влиятельный партиец. — ​Волков всегда считал Занькина вторым отцом, давшим ему путевку в управленческую жизнь. Владимир Дмитриевич всегда помнил, кому был обязан своим восхождением к вершинам власти. В 1990-е Николай Меркушкин сделает Занькина секретарем Совета безопасности РМ. И совсем не случайно. В нашей среде Николай Иванович всегда считался трусоватым. А Занькин не боялся брать ответственность на себя. Всегда был жестким. И умел находить общий язык с силовиками. Он много сделал для Николая Ивановича в первые годы его правления Мордовией. Затем их отношения расстроились. Александр Федорович увидел, что республика по сути превращается в барский сад для Меркушкина и его семьи. И выставил Николаю Ивановичу счет. Но в начале 2000-х Меркушкин уже не нуждался в Занькине. Он все больше окружал себя лизоблюдами и подхалимами, которые и тени не смели бросить на солнцеликого… Занькина выкинули из Белого дома. Вернулся он туда только после смены власти в Мордовии. Волков назначил его председателем комиссии по помилованию РМ. Конечно, такая должность — ​не уровень Занькина. Но к тому времени все теплые места были заняты. К тому же Волкову нужно было как-то лавировать между прежней командой Меркушкина и своими назначенцами — ​вчерашними комсомольцами и блатничками типа Леши Меркушкина. Чтобы никого не обидеть и раньше времени не поссориться с Николаем Ивановичем. Конечно, все понимали, что конфликт между ними неизбежен. Большие деньги, власть… Было что делить. Уже через год после отъезда Николая Ивановича в Самару «волковские» стали говорить, что Меркушкин не один принимал важнейшие решения в истории современной Мордовии. Что работала целая команда, а Николай Иванович лишь один из ее винтиков. Мол, нечего все заслуги приписывать одному человеку. Начался процесс развенчания культа личности… Но в 2014-м позиции Меркушкина в республике были еще сильны…»

Юбилей Волкова проходил по всем высшим стандартам, доступным в Мордовии. С приглашением огромного количества всякой публики и артистов. По такой же схеме свои дни рождения отмечали члены клана Меркушкиных. Только не в Белом доме, а в столовой «Электровыпрямителя», где музыкантов и танцоров загоняли в своеобразное «стойло», отгороженное от основного зала витиеватой решеткой. Там творческие люди ждали своей очереди, чтобы вклиниться между первым блюдом, вторым, перерывом на салатики и тостом от драгоценного Николая Ивановича. В Доме республики возможностей было больше, чем в столовой. Как и помещений. В одно из них и складывались дары для юбиляра. «Нет, с подарком нельзя, с цветами тоже… — ​тормозила охрана приглашенных на входе. — ​Пройдемте в комнату, там все оставите. Поздравите на словах… Вот представьте, если каждый войдет в зал со своим подарком! Там и места не останется!» Гостей собиралось действительно много. Главы районов, депутаты Госсобрания Мордовии, силовики, промышленные генералы, представители развитого бизнеса, министры-капиталисты и даже представители СМИ, которым нашлось место за просторным столом возле самого выхода. Тем самым служба протокола как бы намекала, что журналисты в общем-то даже не люди, а не самый важный в системе обслуживающий персонал…

Главным, или «смотрящим» за журналистским столом, оказался Олег Каштанов. Все-таки и по занимаемому положению, и по влиятельности редактор «Известий Мордовии» имел самый большой вес. Было даже странно, что я оказался рядом с ним. Справа от меня расположился директор «Вечернего Саранска» Игорь Васильев, а напротив него — ​сам руководитель меркушкинского медиаресурса Юрий Понетайкин. Юра вошел в зал, сильно «проседая». «А что с ним случилось?» — ​наклонился я к Васильеву. «Ты что, не знаешь? Он же в аварию попадал…» — ​ответил Игорь, друживший с Понетайкиным. Надо ли пояснять, что местное журналистское сообщество всегда было своеобразным серпентарием, где такие понятия, как дружба или взаимовыручка, отсутствовали напрочь. Я имею право это утверждать, так как «доброту» коллег прочувствовал как никто… Еще в начале 1990-х журналисты могли собраться вместе, чтобы погонять мячик, но затем капиталистические реалии все больше превращали нас в зверей, а информационное пространство в джунгли. Понетайкин в☺«эпоху созидания» Николая Меркушкина считался главным «хищником» в Мордовии, получая с бюджетного стола самые жирные куски… «Кормежка на убой» заметно отразилась на внешнем виде Понетайкина. Выглядел он ужасно, если не сказать страшно. Тем интереснее развивались многолетние отношения Понетайкина и Васильева. Взрослые и почти самостоятельные редакторы иногда встречались за рюмкой чая, рассуждая о мировых проблемах и перспективах Николая Меркушкина. Может быть, потому организаторы торжества посадили их друг напротив друга…

…Начало празднества явно затягивалось. Солидные мужчины в откровенно дорогих пиджаках заметно скучали, обсосав последние сплетни и выяснив, кто с кем и за что. В воздухе запахло салатами, а в зале наблюдалось беспорядочное телодвижение. Отдельные личности, считавшие себя особо неприкасаемыми, передвигались от столика к столику, с кем-то здороваясь, с кем-то обнимаясь, а кому-то просто кивая. Все зависело от ранга и влиятельности персоны. Мне со стороны было интересно наблюдать за чванливой ранжированностью «избранных». Оказывается, что и среди «равных» находились те, кто был «равнее». Но самый «равный» задерживался. А без него Владимир Волков не мог дать команду внести горячее.

Николай Меркушкин умел и любил унижать людей. Он мог шесть часов «мариновать» посетителя в белодомовском «предбаннике», но так и не принять его. Мог специально опоздать на чей-то юбилей, демонстративно играя в бильярд в соседнем с местом торжества помещении. Для «тюшти» подобное поведение было в порядке вещей. «Меня так учили», — ​хвастал он в минуты откровений. Так создавался миф о значимости Николая Ивановича. Его солнцеликости, уникальности и непревзойденности. Он был неважным оратором. И харизмы лидера в нем не ощущалось. Меркушкин брал другим — ​унижением. И с годами «созидания» наклоны паствы становились ниже, взгляды — ​слезливее, восхищения — ​искреннее, а просьбы тише. Юбилей Волкова не стал для Меркушкина исключением. Губернатор Самарской области и хозяин Мордовии задерживался… И гости волновались, занимая лучшие места на входе в Белый дом. Чтобы быть поближе, позаметнее. А если даже и не поздороваться, то хотя бы обменяться с «тюштей» многозначительными взглядами, чтобы потом, сидя с коллегами в бане, намекать на особые отношения с Самим.

И вдруг по залу тревожно прошелестело: «Приехал, приехал…» И даже не нужно было объяснять, кто там приехал. Броуновское движение тут же упорядочилось. Мужчины в пиджаках оперативно заполнили просторное фойе. Встречать Николая Ивановича вышел, конечно же, сам юбиляр… Складывалось впечатление, что весь народ Мордовии пребывал в полнейшем восторге от каждого шага Меркушкина по тротуарной плитке… Николай Иванович прибыл на праздник в сопровождении значительной свиты, морщившей лбы и озабоченно здоровавшейся с мордовскими товарищами. При этом свита строго следила за тем, чтобы к Самому не прорвался кто-то нелепый и случайный вроде меня. Ничто не должно было омрачать путь вождя всей мордвы мира. И вот врата, то бишь — ​двери Белого дома распахнулись. И многолюдность приобрела щебечущий вид. Меркушкин сиял! Он вошел в родные ему пенаты так, словно юбилей был у него, а не у какого-то там Волкова… Приглашенные все больше проникались важностью момента. «Еще немного, и начнут падать в ноги», — ​подумал я, глядя на «царственный» вход. «Николай Иванович!» — ​громко крикнул кто-то из отчаявшихся «достучаться» до Меркушкина. Тот поднял голову и только одними глазами дал понять, что оценил тембр, громкость и глубину восклицания. Только потом я заметил рядом с Самим его супругу Таисию Степановну. Она шагала чуть менее величественнее мужа, с достоинством раскланиваясь со знакомыми и незнакомыми. Не хватало только перелива колоколов и хора в районе раздевалки, а капелла исполнявшего что-то вроде «Славься вовеки, отец наш родной…». Наконец ОНИ вошли в зал. Столы были расставлены так, что зал делился на президиум и тех, на кого предстояло смотреть президиуму.

«Ты че творишь, быдло? — ​возмутился Игорь Васильев, как только президиум занял свои места, а гости обратили внимание на содержимое тарелок. — ​Да хорош! Тебе делать больше нечего?» — «Нечего…» — ​ответил ему выдающийся медиаменеджер «эпохи» Николая Меркушкина Юрий Понетайкин, хватаясь за очередную маслинку. «Пиджак испачкал, Юрец», — ​сообщил всему журналистскому столу Васильев. — ​Ты не в курсе, что маслины едят, а не бросаются ими в других?! Дикий, что ль?» — «Дикий», — ​неожиданно подтвердил Понетайкин и снова запустил маслиной в руководителя «Вечернего Саранска». Тут уж Игорь не выдержал и метнул в руководителя другого солидного медиаресурса солонкой. Понетайкин, видимо, не ожидал от Васильева «ответки». Все-таки в зале присутствовал сам Николай Меркушкин. Вероятно, Юра решил, что при «тюште» он может творить, что захочет, и ничего ему за это не будет. Но Васильев, обрушив на «врага» соль, дал понять, что готов к более решительным действиям. Понетайкин сбросил крошки соли на пол, схватил жирными пальцами хвост увесистой шпротины и недобро глянул на Васильева. «Только попробуй», — ​правильно понял движение «вражеской» руки Игорь. «И что будет?» — ​сверкнул узкими глазами побагровевший Юра. «В рыло получишь», — ​пообещал директор «ВС». «Попробуй вот это», — ​запустил Понетайкин копченой рыбкой в Васильева. Игорь не успел увернуться. «Пойдем, урод, выйдем», — ​почти закричал он, глядя на хмельного Понетайкина. «Пойдем», — ​согласился Юрий, пытаясь встать со стула. И тут к нашему столу подбежали. «Что происходит?» — ​«Да вот мальчики расшалились…» Мальчики к тому времени уже поднялись со своих мест. Но не для произнесения тоста в честь Волкова, а с целью выяснить отношения во время творческой беседы на кулаках. «Выйдите, пожалуйста, из зала, — ​потребовали от Понетайкина и Васильева. — ​Выйдите, приведите себя в порядок, успокойтесь и тогда вернетесь. Все-таки это серьезное мероприятие, а вы так себя ведете…» «А что, — ​пытался что-то объяснить Васильев. — ​Это все Понетай начал…» Понетайкин же молча и зло улыбался… «Какая же он развалина», — ​подумал я, глядя на уходящего Юру.

Когда «дуэлянтов» вывели, журналистский стол вернулся в русло праздника. К тому времени уже отговорили свое главы районов, министры… Мудрое слово произнес и спикер Госсобрания Мордовии Владимир Чибиркин. Все пламенные речи были похожи не только набором смыслов, но и интонацией. Я лишний раз убедился в том, что вся эта «элита» навечно застряла в том комсомольско-банном величии, когда столы ломились не только от нарезанной колбасы, но и от горячих, готовых на алкогольно-сексуальные подвиги соратниц по делу Ленина. Настолько предсказуемой и скучной оказалась ярмарка тщеславия. Вернувшиеся за стол Понетайкин и Васильев никак не повлияли на ход торжества. Тост от журналистов доверили сказать Олегу Каштанову, а не Понетайкину, например. Его время завершалось вместе с «мордовской эпохой» Меркушкина. При Волкове начинался уже другой порядок. Даже в информационной сфере. На передовые роли выходили иные игроки, доселе скромно молчавшие в тряпочку. С отъездом Николая Ивановича в Самарскую область кое-что менялось. Это остро ощущал Меркушкин, каждый раз приезжая в Саранск с настроением всех разнести. Однажды досталось и журналистам «Столицы С». «Ты про Волкова больше пишешь, чем про меня», — ​в один из таких визитов пригвоздил он меня к паркету чибиркинского кабинета в Желтом доме. Я не стал возражать, после чего еще несколько часов выслушивал, как все было хорошо в Мордовии при Николае Ивановиче и почему это хорошее важно сохранить и приумножить. «Меркушкин боится Волкова», — ​сделал я тогда вывод. И оказался прав…

Каштанов, взяв микрофон, со значением произнес: «Уважаемый Владимир Дмитриевич…» Далее последовал тот же набор банальностей, что и у Чибиркина или других не менее красноречивых персон. И мне совсем уж стало скучно. Даже не знаю, что меня подняло с места. То ли унылое мычание злого Понетайкина, то ли готовность Васильева к отражению возможной атаки с последующим мордобоем, но меня «пробило». Я неожиданно для всех встал и, нарушая всякий протокол, отобрал микрофон у ведущего праздника. У Каштанова — ​постеснялся. Да он бы и не отдал… «Скажу кратко, — ​начал я. — ​Сегодня праздник. День ВДВ». Тут я сделал паузу, дав присутствующим свыкнуться с этой мыслью, а затем продолжил: «День ВДВ — ​день Владимира Дмитриевича Волкова! Так что всех с днем ВДВ! У меня все!» И тут зал зазвенел: «День ВДВ! День ВДВ! Верно ведь! За ВДВ!» А я вдруг оказался в объятиях премьер-министра Владимира Сушкова. «Хорошо сказал, Станислав Вячеславович!» — ​Владимир Федорович почему-то всегда звал меня по имени-отчеству. «Станислав! — ​протянул мне руку юбиляр. — ​Отличный тост. Спасибо!» Тут меня притянул к себе сам Николай Иванович Меркушкин: «Молодец, молодец…» Потом ко мне склонилась Таисия Степановна. «Станислав, — ​услышал я. — ​Николай Иванович обижается, что ты не приезжаешь к нему в Самару…» Я на секунду представил, что без меня в Самаре перестали ходить трамваи, автобусы, пароходы и выплачиваться пенсии, и мотнул головой, стряхивая картину самарского апокалипсиса…

Мой тост оказался той финишной чертой, за которой праздник заканчивается и начинается произвольная программа. Когда юбиляр наконец-то может снять галстук и уехать туда, где ему будет хорошо, приятно и весело. И ему не нужно больше играть роль юбиляра. А можно просто быть самим собой. Зал опять зашумел, обсуждая «день ВДВ». «Станислав, я вас попрошу проводить меня до машины, — ​выцепил меня один из сидевших в президиуме. — ​Мы с вами не знакомы. Но я видел, как к вам относятся руководители республики…» И я пошел провожать седовласого мужчину до поджидавшей его иномарки. Она стояла на парковке возле Белого дома. На ней были прикреплены «красивые» номера. Юбилей закончился, но праздник «созидания» продолжался…

Материалы по теме
Закрыть