Четверг, 9 февраля

«Давайте верить в доброту!»

Саранск снова окунулся в «Стихию Авторскую»

15 ноября состоялся 8-й фестиваль «Стихия Авторская». Под сводами саранского дворца культуры собрались авторы-исполнители самых разных жанров: от бардовского до электронного и эстрадного. Песенный форум прошел под знаком бесконечности и презентовал публике новые талантливые имена. В нем приняли участие не только представители Мордовии, но также гости из Пензы… Репортаж Николая Кандышева и Михаила Коршунова (фото).

Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«Хорошие песни были нужны всегда, во все времена. Они помогают радоваться жизни, любить и преодолевать невзгоды. Поэтому «Стихия Авторская» продолжается! Мы снова вместе!» — приветствовал публику главный идейный вдохновитель проекта Владислав Голубчик. Первой выступила Мария Баркина. Она исполнила композицию «Радость моя», а потом вернулась на сцену в качестве ведущей. «Для меня «Стихия Авторская» имеет особое значение, ведь именно на этом фестивале я впервые осуществила заветную мечту — выступила с авторской песней, — поделилась Мария Баркина. — С тех пор было много концертов, но тот памятный день в феврале 2016 года будет мне всегда особенно дорог…» Ведущая представила следующего участника. Перед аудиторией «Стихии» дебютировал Слава Кильдяй (творческий псевдоним Дон Славон). Звукорежиссер театра «Крошка» поблагодарил организаторов за возможность показать свое творчество и сыграл жизнеутверждающую песню «Быть собой». Многие отметили его хороший творческий потенциал. Положительные отзывы прозвучали и в адрес следующего участника — уроженца Ромодановского района, студента саранского промышленно-экономического колледжа Василия Савинова, исполнившего композицию «Вагон». Фестиваль продолжил более опытный бард Сергей Моряков, для которого «Стихия Авторская» несколько лет назад тоже стала дебютной площадкой. Его новая щемящая сердце песня «Друзья не умирают» была посвящена воинам нашего Отечества и никого не оставила равнодушным. «Стихийную» эстафету подхватил звукорежиссер Дворца культуры Саранска, музыкант Юрий Морозов. Его проникновенные песни о любви настроили публику на душевно-лирический лад. Тональность фестиваля менялась. Свои новые произведения сыграли его организаторы — Владислав Голубчик («Собери меня, Господи», «Нежная бесконечность») и Вардан Дерюга («Замолчали небеса», «День отпет»). Названия песен говорят сами за себя… Философские размышления о нашей жизни. Есть о чем задуматься… Наконец, настал черед гостей из Пензы. Семейный дуэт «Проспект Строителей» — Анастасия и Александр Вольниковы — исполнил две песни. И это было по-настоящему фольклорно и самобытно! «Наша дружба со «Стихией Авторской» началась… в Интернете, — рассказывает Александр Вольников. — В соцсети «ВКонтакте» существует одноименное сообщество, где размещаются песни, альбомы и клипы авторов-исполнителей. Узнав об очередном фестивале, написали письмо с предложением о нашем участии. Так мы познакомились с Владиславом Голубчиком, который пригласил нас в мае на специальный фестиваль в Рузаевку. А теперь с большой радостью выступили в Саранске! Огромное спасибо организаторам: все сделано на высшем уровне — звук, свет! Душевный прием! Дружеская атмосфера! «Стихия Авторская» — очень важный проект! Это хорошая возможность исполнить и услышать песни самых разных жанров, зарядиться позитивной энергией… В наше непростое время так важно принять в себя частичку доброты…»

Ярким откровением фестиваля стал музыкант Сергей Фомин и его электронный проект Darklight. Мотивы синтезатора еще больше прибавили контрастности происходящему. «Это мой второй выход на сцену в рамках «Стихии Авторской», — отметил Фомин. — Я занимаюсь электронной музыкой с 1997 года. За это время записано 11 альбомов, которые можно послушать на realrocks.ru. Но музыка довольно специфическая. Я всегда любил электронный жанр и прогрессивный рок — Жан-Мишель Жарр, Space, PinkFloyd, KingCrimson…»

Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Фото: Михаил Коршунов I Столица С

И снова резкий жанровый скачок. Студентка факультета иностранных языков МГУ им. Огарева Дарья Вишнякова спела свой «Теплый город». Справившись с творческой миссией, поделилась впечатлениями: «Прекрасный фестиваль! Отличная возможность проявить себя молодым авторам-исполнителям! Для меня это не первый опыт выступления на сцене. Недавно я стала победителем конкурса первокурсников «Звездопад» в номинации «Авторское исполнение». Сочинять стихи начала еще в раннем детстве под руководством бабушки. Окончила музыкальную школу по классу эстрадный вокал. Уже в осознанном возрасте пришла к написанию собственных песен. На меня сильно повлияла наша семья, где папа поет, а мама танцует… А моя тетя работает режиссером в театре… Так что творчество всегда рядом!»

Реклама

Одним из самых ярких моментов фестиваля стало выступление известной эстрадной певицы ИркямЗаликовой, которая представила авторские композиции на татарском языке — лирическую «Маму» и зажигательную «Красивую свадьбу». А в самом финале Александр Асташин исполнил песню «Давайте верить в доброту», ставшую гимном «Стихии Авторской».

Все авторы-исполнители получили подарки от постоянного спонсора фестивального движения — агрохолдинга «Новотроицкий», за что огромная благодарность его руководителю Владимиру Руженкову. Организаторы проекта благодарят за помощь главу администрации городского округа Саранск Игоря Асабина, руководство Дворца культуры Саранска, звукорежиссера Андрея Клабукова, дизайнера Евгения Чернышева… Информационные спонсоры — еженедельник «Столица С», телерадиокомпании «Мордовия», НТМ, интернет-порталы «НОС» и «Будет в Саранске».

Закрыть