Бергамот может подавлять воздействие коронавируса

Китайские ученые открыли, что компонент растения бергамот способен подавлять воздействие коронавируса. Об этом сообщает газета «Shenzhen Daily».
Исследователи из Уханьского института вирусологии установили, что химическое соединение бергамоттин, содержащееся в кожуре и мякоти плодов, оказывает ингибирующее воздействие на инфекцию SARS-CoV-2, включая штаммы «альфа» и «бета».
Как передает ТАСС, в ходе исследования выяснилось, что биоактивный компонент влиял на несколько этапов жизненного цикла вируса и блокировал его проникновение в клетки-хозяева.
Опыты на хомяках показали, что введение бергамоттина в дозах 50 мг/кг и 75 мг/кг снижали вирусную нагрузку в носоглотке и тканях легких. После экспериментальной терапии у грызунов улучшилось общее состояние, уменьшились повреждения в легких и потеря веса.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Antiviral Research».
Бергамот — это фрукт размером с апельсин, желтого или зеленого цвета, похожий на лайм. Согласно предыдущим исследованиям, бергамоттин использовался для лечения различных злокачественных новообразований, включая рак желудка.