«Мы были готовы отдать жизнь за Родину!»

100-летней жительнице лямбирского села Атемар Наталье Андреевне Мартыновой присвоили звание «Почетный гражданин Мордовии». Ветерана войны лично поздравил Глава республики Артём Здунов, который вручил ей медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». «Столько лет прошло, а я хорошо помню фронтовую юность, — не может сдержать слез Наталья Андреевна. — Часто вижу во сне боевых подруг, с которыми продолжала общаться после войны. Многих давно нет в живых. Благодарю Бога за то, что дал силы дожить до 80-летия Великой Победы. В этом году отмечу 101-й день рождения». Судьба мужественной женщины — в материале Татьяны Новиковой.
…Наталья Андреевна сама вышла встречать журналистов «С», хотя каждый шаг дается ей тяжело. Последние два года стали подводить ноги, а до этого могла подолгу заниматься домашними делами и даже работала на огороде. Рядом с пожилой женщиной постоянно находятся родственники. Чаще всех приходит племянница Галина, которая живет неподалеку. «О нашей бабуле можно фильм снимать — сколько она пережила! При этом сохранила веру в Бога и доброту людей», — говорит она. В переднем углу дома — иконостас. Каждое утро Наталья Мартынова начинает с молитвы. Просит Господа о здоровье для своих близких и благодарит за то, что подарил много лет жизни. Молитвам еще в детские годы научила мать. «Пионеркой и комсомолкой никогда не была, а вот в коммунистическую партию пришлось вступить, — рассказывает она. — Такой был приказ командования. Деваться некуда — пришлось выполнять… Несмотря ни на что, от христианской веры не отреклась. Думаю, что именно это помогло выжить в суровые военные годы».
Когда фашисты напали на Советский Союз, Наталье Мартыновой было 17 лет. Она только что окончила 10 классов и устроилась на работу в колхоз. Женщина вспоминает, как вместе с мамой и младшей сестрой Марией провожали отца на фронт, а потом радовались его письмам. В такие дни в семье наступал праздник. В ноябре 1942 года почтальон вновь постучался в дверь. На этот раз принес не фронтовой «треугольник», а бумагу с печатью военкомата. «Я сразу поняла, что это «моя» повестка, — вспоминает Мартынова. — В нашем районе многие девчонки ушли на войну, пришел и мой черед. В военкомате дали сутки на прощание с родными». Рыдающая мать молилась иконе Николая Чудотворца, чтобы помог дочери в тяжелых испытаниях. «Не переживайте, я здоровая и сильная, как-нибудь с фрицами справлюсь!» — успокаивала родных Наталья. После прохождения специальных курсов девушку направили телефонисткой в 1865-й зенитно-артиллерийский полк ПВО. Она обеспечивала связь между подразделениями и помогала доставлять боеприпасы на боевые позиции зенитчиц. В последние дни войны Мартынова охраняла военные объекты в Вильнюсе. «Раньше про столицу Литвы слышала только на уроках географии, — рассказывает собеседница. — Честно говоря, впечатления остались неприятные. Особенно поразили неприветливые местные жители, которые почему-то нас недолюбливали…»
Наталья Андреевна с улыбкой рассказывает, как самая первая в полку узнала о Победе. Утром закончила дежурство, и командир разрешил послушать радио. «Только тихо, чтобы никого не разбудить», — предупредил он. Вдруг любимую песню «Смуглянка» прервал голос диктора: «Наши войска взяли Берлин!» С криком: «Победа!» — побежала будить подруг, а в голове радостно билось долгожданное слово «домой». Три года разлуки с родными казались вечностью. Только вернувшись в родное село, наша героиня узнала, что ее отец воевал совсем рядом — недалеко от Латвии… «Какое же было счастье для мамы и сестры, когда осенью 1945 года мы оба вернулись домой», — не может сдержать слез собеседница. За мужество и героизм Мартынова была награждена орденом Отечественной войны II степени, боевыми медалями и знаком «Фронтовик 1941–1945 годов».

Вместе с наградами в шкатулке бережно хранятся благодарности за успехи в работе. После войны она освоила специальность бухгалтера. Трудилась начальником отделения связи в родном селе. Была секретарем и бухгалтером в совхозах «Атемарский» и «Искра». В 1951 году вышла замуж за односельчанина Федора, который был моложе на несколько лет. Супруги построили собственный дом. «Моему избраннику повезло — из-за возраста его не забрали на войну, — говорит собеседница. — Слушая мои фронтовые рассказы, муж не мог поверить, что такое вообще можно пережить». Наталья Андреевна вспоминает, как уговорила знакомого священника, чтобы обвенчал ее и Федора прямо в доме. Прекрасно понимала, что сильно рискует, потому что была членом коммунистической партии. «Да, мы имели свидетельство о браке, но перед Господом все равно выходило, что живем во грехе, — объясняет женщина. — Помню, что после совершения венчального обряда на душе стало намного легче…»

Во время разговора Наталья Андреевна перебирает фронтовые фотографии. В первые послевоенные годы она переписывалась с боевыми товарищами, а к некоторым даже ездила в гости. Сейчас в живых почти никого не осталось. «А так хотелось бы встретиться и вспомнить все, что мы пережили! — вздыхает собеседница. — Ветеранов совсем мало осталось… Никогда не думала, что доживу до 100-летнего возраста. Скоро 101-й день рождения отмечать буду». Недавно в жизни Натальи Андреевны произошло важное событие — к ней приезжал Глава республики Артём Здунов. Он поздравил женщину с присвоением звания «Почетный гражданин Мордовии» и вручил юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне». «Очень приятно было с ним поговорить, — делится впечатлениями Мартынова. — Руководитель нашей республики вежливый и обходительный».

«В чем секрет вашего долголетия?» — спрашивает корр.«С». «Даже не знаю, что ответить, — пожимает плечами Наталья Андреевна. — Наверное, в том, что никому не делала зла и для каждого находила доброе слово. Но самое главное — смогла сохранить веру в Господа…» «Наталья Андреевна, расскажи журналистам, как в конце 1980-х годов ты местный храм восстанавливала и как односельчане тебя поддержали», — вступает в разговор племянница Галина. «Было такое дело, — кивает Мартынова. — Надоело тайком по углам молиться, вот и решили церковь восстановить. От нее только полуразрушенные стены остались и дверь с ржавым замком. Спасибо директору местной кирпичной фабрики за то, что помог со стройматериалом. Районному начальству до нас тогда особого дела не было. Тогда в стране перестройка шла! Я тогда в Пензенскую епархию ездила и просила прислать священника. Сколько же было радости, когда в часовне начали службы проводить! Никогда не забуду батюшку, приехавшего в наше село. В конце 1990-х годов нашлись спонсоры, и церковь полностью восстановили…»

Наталья Андреевна живет одна. Любимый муж Федор ушел из жизни 35 лет назад. Теперь Мартынову поддерживают родственники. «Руки и ноги целы, ходить могу, значит, все хорошо! — смеется она. — В моем возрасте стоять на своих ногах — уже огромное счастье. Силы уже, конечно, не те, зато память хорошая. О своей юности могу рассказывать часами. Тяжелое было время, но мы выстояли!» В последнее время Мартынова почти не смотрит телевизор, потому что появились проблемы со слухом, а газеты читает с удовольствием. Очень обрадовалась, увидев свежий номер «Столицы С». «Для молодежи сейчас существует столько возможностей! — говорит собеседница. — Нашему поколению в их возрасте пришлось трудно. Но мы были готовы отдать жизнь за Родину!»