Интервальное голодание ускоряет восстановление поврежденных нервов

Британские ученые выяснили, что интервальное голодание ускоряет регенерацию поврежденных нервов. Результаты исследования опубликованы в журнале «Nature».
Эксперименты на мышах показали, что при голодании кишечные бактерии увеличивают выработку метаболита 3-индолпропионовая кислота (IPA). Она необходима для регенерации нервных волокон, называемых аксонами. Это нитевидные концы нервных клеток, которые посылают электрохимические сигналы другим клеткам.
Как передает «Лента.ru»,исследователи из Королевского колледжа Лондона оценили регенерацию нервной ткани у мышей с поврежденным седалищным нервом, идущим от позвоночника вниз по ноге. Половина животных подвергалась прерывистому голоданию.
Они ели сколько хотели, а затем вообще не ели через день. Другая половина питалась без ограничений. Диеты продолжались в течение 10 или 30 дней до операции для повреждения нерва, а восстановление наблюдалось в течение 24-72 часов после разрыва.
Длина отросших аксонов оказалась примерно на 50% больше у голодающих мышей. У них обнаружено повышенное содержание IPA. Чтобы подтвердить способность IPA к восстановлению нервов, мышам дали антибиотики, чтобы очистить кишечник от всяких бактерий. Затем внедрили генетически модифицированные штаммы Clostridium, которые могли продуцировать IPA.
Регенерация нарушается, если бактерии не вырабатывают 3-индолпропионовую кислоту, и ее почти нет в сыворотке. Это доказывает, что IPA способна активировать регенерацию поврежденных нервов.