«Хочется приехать с концертом в родной Саранск, где мы еще ни разу не выступали…»
Коллектив нашего земляка Николая Макарова HorosapiensClassic прошел в финал проекта «Новая звезда» (телеканал «Звезда»). Хор покорил жюри и стал лидером зрительского голосования. Репертуар музыкантов самый разнообразный — от классических произведений до новинок современной эстрады. Николай Макаров мечтает создать такой же хор в Саранске. 31-летний дирижер уверен, что идея найдет отклик у местных энтузиастов. Он надеется, что жители республики поддержат его во время финального зрительского голосования в рамках телепроекта. С успешным выступлением участников HorosapiensClassic поздравила Татьяна Новикова.

Родители Николая — Наиля и Анатолий Макаровы — известные в республике спортсмены. Мать — гандболистка, отец — велогонщик. Сын в детстве тоже занимался спортом, но со временем понял, что его истинное призвание — музыка. Свой первый хоровой коллектив Николай создал, когда учился в музыкальной школе. Потом были дирижерское отделение Института национальной культуры МГУ им. Огарева, нижегородская консерватория и Академия музыки имени Гнесиных… Он переехал в Москву 10 лет назад. В настоящее время работает хормейстером в ансамбле песни и пляски Центрального округа войск Национальной гвардии России. Макаров создал любительский хоровой коллектив HorosapiensСlassic, который нашел поклонников в разных регионах России. «Изначально был уверен в успехе, — рассказывает Николай. — И не ошибся… На объявление стали активно откликаться люди разных возрастов и профессий. Не имея специального образования, они просто хотели заниматься музыкой для души. Мечта сбылась! Сейчас в коллективе уже 80 певцов! И к нам присоединяются новые участники. Они всегда находят время на репетиции и выступления. Музыка для них — это отдушина, возможность забыть о повседневных заботах и проблемах. Костюмы и необходимую аппаратуру приобретали исключительно на свои средства. Репертуар хора состоит из самой разнообразной музыки — от русской православной классики до джаза и эстрады. Аранжировки к композициям создаю сам. Лично для меня хор — это ребенок, которого хочется холить и лелеять…»
…Мы выступаем не ради прибыли, а по велению сердца. Всю выручку направляем на восстановление памятников архитектуры, в которых поем…
По словам Макарова, поначалу были проблемы с местом для репетиций. Приходилось собираться на квартирах. Со временем нашли подходящий зал. Концертные площадки хора — это музеи, исторические особняки, храмы и дома культуры. «Билеты на наши выступления можно приобрести по символическим ценам, — объясняет Николай. — Мы выступаем не ради прибыли, а по велению сердца. Всю выручку направляем на восстановление памятников архитектуры, в которых поем. Например, недавно выступали на Красной площади. Также нас пригласили в Московскую консерваторию имени Чайковского. Скажу с гордостью, что наш коллектив знают и любят в разных городах России. Хочется приехать с концертом в родной Саранск, где мы еще ни разу не выступали…»
По словам Николая, было бы неплохо создать любительский хоровой коллектив в столице Мордовии. Он уверен, что местные энтузиасты поддержат этот проект. «Знаю, что танцевальных коллективов в Саранске много, а вот с хоровыми — проблемы, — рассказывал музыкант несколько месяцев назад в интервью «С». — Так что надо наверстывать упущенное. Понятно, что из-за пандемии существуют ограничения, но жизнь ведь не остановилась. Честно говоря, всем уже надоело сидеть дома и бояться подцепить страшную заразу. Хочется, чтобы все вокруг продолжали радоваться, и музыка им в этом поможет! А для одиноких людей, которым приходится нелегко, это настоящий подарок судьбы. Они смогут окунуться в теплую атмосферу коллектива и почувствуют, что кому-то необходимы. Хочу найти в Саранске организатора, который бы взял на себя управление коллективом, а сам буду контролировать ситуацию, находясь в Москве. Мы обязательно будем исполнять песни на мокшанском и эрзянском языках. Это наше культурное наследие».
Год назад HorosapiensСlassic пригласили на конкурс «Новая звезда» (телеканал «Звезда»). Его особенностью является необычайно широкая палитра музыкальных жанров: от эстрады до блюза, рока и этники. Председатель жюри — композитор Максим Дунаевский. Главный приз — солидное денежное вознаграждение. По словам нашего собеседника, за долгие годы существования хора он впервые решился на столь серьезный шаг. «Думаю, что в профессиональном плане мы уже многому научились, пришло время выйти на большой экран, — сказал Макаров перед началом проекта. — Понятно, что будут серьезные соперники, но почему бы не попробовать свои силы? Публика с удовольствием приходит на наши концерты». На онлайн-кастинг наш земляк отправил запись с концерта, где коллектив исполняет знаменитую песню братьев Покрасс «Москва майская». А потом пришло долгожданное приглашение от продюсеров проекта. «Это для нас большая радость! — делился эмоциями дирижер. — Но самое главное впереди. Предстоит пройти несколько туров. Сейчас активно готовимся. Мы прекрасно понимаем, что ни в коем случае не нужно расслабляться…» Николай с удовольствием рассказывал о предварительных съемках. О том, как коллектив работал над видеовизиткой. Музыкантов снимали в старинных усадьбах. Это было экскурсией в прошлое…
В итоге HorosapiensСlassic прошел в полуфинал. Для коллектива это был первый опыт телевизионного выступления. Когда начали исполнять хит Леонида Агутина «Я буду всегда с тобой», все переживания отступили. А потом — шквал аплодисментов и теплые отклики членов жюри. «Это просто космос! Дирижер прожил эту песню так, что невозможно было от него оторваться! Обязательно отправлю видеозапись Лене Агутину!» — пообещал ведущий конкурса Оскар Кучера. «Прекрасное выступление», — отметил телеведущий Юрий Николаев. «Вы нас приятно удивили, — поделился впечатлениями председатель жюри, композитор Максим Дунаевский. — В последнее время появляется много хоров и ансамблей, которые работают примерно одинаково. Но вы не пошли по такому пути. И это очень важно. Сделали свое, очень отличное. И если так будете продолжать, вас ждет большое звездное будущее». HorosapiensСlassic объявили победителем полуфинала. Теперь предстоит финальный этап, который состоится в июне. «Хочется попросить моих земляков снова нас поддержать, — говорит Макаров. — Поэтому готовим свои смартфоны, «заряжаем» родственников, друзей, коллег и ждем очередной выпуск шоу «Новая звезда». Будет много хорошей музыки!»