Четверг, 24 апреля
Культура

«Мы впервые играем вместе с Татьяной в одном спектакле!»

Известная актриса театра и кино Ольга Арнтгольц и ее сестра покорили саранскую сцену  

16 апреля в Республиканском дворце культуры показали спектакль «Мы летим» по пьесе французского драматурга Марка Камолетти «Боинг-Боинг», которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса. В постановке можно было увидеть созвездие известных российских актеров: заслуженную артистку России Елену Валюшкину, Анну Михайловскую, Александра Ратникова, Андрея Фролова, Ольгу и Татьяну Арн­тгольц. Для сестер это первая совместная театральная работа. «Когда нас пригласили в этот спектакль, с огромным удовольствием откликнулись. Было интересно поработать с режиссером Кириллом Вытоптовым», — отметила в беседе с Татьяной Новиковой Ольга Арнтгольц. 

«С»: Ольга, как вы думаете, почему пьеса «Боинг-Боинг» сохраняет свою популярность на протяжении многих лет?

— Она, безусловно, уникальна. Хотя бы тем фактом, что поставлена более чем в 60 странах мира, переведена на 40 языков и внесена в Книгу рекордов Гиннесса. Комедия положений — популярный у зрителей жанр. Артисты всегда охотно играют в таких постановках, потому что это возможность похулиганить и повеселиться. Преимущество этой пьесы не только в жанре, в котором она написана, но и в легкости сюжета, придуманного и сочиненного с большой любовью и нежностью к героям, и в рассказанной там ситуации. «Боинг-Боинг» — не однобокая комедия положений. Ее можно рассматривать по-разному… Когда нас с сестрой пригласили в этот спектакль, с огромным удовольствием откликнулись.

«С»: Вам было интересно поработать с режиссером Кириллом Вытоптовым?

— Да. Когда начали репетировать, он сказал, что любой жанр можно рассматривать по-настоящему. Что бы это ни было. И мы старались подходить к этой истории так, как если бы она случилась в реальной жизни. Молодой человек любит трех женщин и не может выбрать, кто из них лучше. Для него было бы идеально, если бы в одной сочетались сразу три. Но такое невозможно, и в этом его драма.

«С»: Пьеса «Боинг-Боинг» хороша разнообразием жанров.

— Да. Здесь прекрасно сочетаются драма, мелодрама и детектив. А еще в ней много любви, нежности и молодости. Человеческие отношения — самое интересное, что можно играть. Думаю, что для зрителей это будет неожиданный спектакль, потому что он не похож на то, что вы видели раньше. Его создавала титулованная театральная команда во главе с Кириллом Вытоптовым, художником Наной Абдрашитовой, хореографом Полиной Мироновой, которая работает с художественным руководителем театра «Ленком» Владимиром Панковым. Ее работы известны во многих ведущих театрах Москвы. Оригинальная музыка для спектакля написана композитором Марком Кондратьевым. У нас красивые костюмы и декорации… Думаю, что получится удивить зрителя, ведь мы работали с любовью.

«С»: Опишите ваши эмоции, когда впервые прочитали пьесу!

— Самые яркие! Комедия положений должна быть стремительной, эмоциональной. Это очень красивый и нежный спектакль. Мы можем столкнуться с подобными ситуациями в реальной действительности. Другой вопрос, как к этому подойти. У нас подобралась замечательная команда актеров. Старались делать свою работу максимально честно. Спектакль премьерный, играем его первый сезон, но уже получили много положительных откликов.

«С»: В этой постановке вы играете вместе со своей сестрой Татьяной?

— Да. У нас есть несколько совместных киноработ, а на театральную сцену вдвоем еще не выходили. Работать в одном спектакле было нашей давней мечтой. Замечательно, что появилась такая возможность. Благодарна за такой подарок нашему продюсеру Ивану Алексеевичу Жидкову. Постараемся оправдать его надежды. Пользуясь случаем, хочу пригласить жителей Саранска на спектакль. Это очень красивая и интересная история. Приходите — не пожалеете! Хорошее настроение и заряд положительной энергии вам обеспечены!

«С»: Вы не «дружите» с социальными сетями? 

— Нет. Я там не зарегистрирована. У меня трое детей, которым нужно внимание. Когда приезжаю с гастролей, полностью посвящаю себя семье. Много общаюсь с близкими, и это для меня самое большое счастье. Я вообще человек достаточно домашний.

«С»: Некоторые российские журналисты называет вас тургеневской девушкой.

— Да? Никогда об этом не слышала. Сама себя точно бы так не назвала, потому что на самом деле совсем другая, уж точно не из XIX века. (Смеется — «С».) Я вполне современный человек. Возможно, такое впечатление создается из-за ролей в кино. На самом деле эти героини очень далеки от меня настоящей, а вот театральные — намного ближе.

«С»: Современным актерам сейчас проще заявить о себе?

— Да, Интернет в этом смысле сейчас сильно помогает. 20 лет назад, когда начинала актерскую карьеру, проявить себя было гораздо сложнее. Сейчас многие приходят в нашу профессию, не имея образования и опыта.

«С»: Вы часто приезжали с гастролями в Саранск. Что  больше всего запомнилось?

— Ваш город ассоциируется у меня с Ледовым дворцом. Во время гастрольного тура лет 15 назад тренировалась для участия в шоу «Ледниковый период». Кстати, с тех пор на коньки больше не вставала. Просто не было желания. Наверное, потому что тогда очень сильно накаталась.

«С»: Вы приезжаете в Саранск в преддверии Пасхи. Что для вас значит этот праздник?

— Свет, тепло и добро! Всегда отмечаю Пасху в семейном кругу. Кстати, куличи сама не пеку. Как-то не освоила эту науку. А вот у мамы получается замечательно. Яйца красим вместе с детьми, которым это занятие очень нравится.

Личное дело

Ольга Альбертовна Арнтгольц родилась в 1982 году в Калининграде. Училась в актерском классе лицея № 49. Вместе с сестрой-близнецом Татьяной окончила Высшее театральное училище имени Щепкина. Снималась в фильмах «Черная комната», «Материнский инстинкт», «Пандора», «Пираньи», «Бомба», «Офицерские жены». Участвовала в телешоу «Ледниковый период: Глобальное потепление» на Первом канале. Воспитывает троих детей.

Материалы по теме
Закрыть