Среда, 26 июня
Общество

Четверо из пяти американцев считают своих детей неблагодарными

Более 80% опрошенных оценили чадо как неблагодарное, 42% — назвали гораздо более эгоистичным, чем хотелось бы

Ученые из Детской больницы им. Мотта при Мичиганском университете (США) провели опрос среди родителей о благодарности и альтруизме их детей. Результаты исследования опубликованы на сайте больницы.

В опросе участвовали 2019 родителей, которые воспитывали хотя бы одного ребенка в возрасте от трех до 18 лет. Выборка была случайной. 81% респондентов считают детей неблагодарными за то, что получили. 58% обеспокоены, что предоставляют им слишком много материальных благ. 42 % недовольны эгоистичным поведением ребенка.

96% родителей уверены, что ребенка нужно учить быть благодарным. 88% постоянно заставляют говорить «спасибо» и «пожалуйста». 11% делают это время от времени, а 1% — редко. 60% опрошенных регулярно принуждают ребенка выполнять работу по дому, 34%— время от времени, 6% — редко.

Есть и другие способы научить детей быть благодарным: обязывать отдавать свою одежду или игрушки в приют или бедным семьям, читать благодарственные молитвы, делать благодарственные открытки, передает журнал «Naked Science».

Были родители, которые приучали детей жертвовать на благотворительность собственные деньги. Для 76% опрошенных обучение благодарности в приоритете воспитательного процесса, у 22% в среднем уровне приоритета, у 2%— в низком.

Материалы по теме
Закрыть