Олег Царёв: «По-моему, кое-что прояснилось в плане устойчивости мировых экономик»

«Последствия тарифной войны, объявленной Трампом остальному миру, невозможно оценить сейчас, — написал политик Олег Царёв. — Тем более, что сам Вашингтон постоянно меняет ее правила. Но всё же за неполные две недели после так называемого «Дня освобождения Америки», по-моему, кое-что прояснилось в плане устойчивости мировых экономик.
Как и следовало ожидать, биржевые индексы по всему миру поползли вниз. Падение, по крайней мере пока, заметно меньше, чем было при пандемии COVID или при кризисе 2008-го, но достаточно информативное. Главное в том, что это падение далеко не всегда пропорционально трамповскому тарифу для той или иной страны. И это расхождение, на мой взгляд, является маркером экономической устойчивости.
Так, к нынешним выходным стало ясно, что главный объект торговой войны – это Китай, против которого введены пошлины в 125%. Но основной китайский фондовый индекс Shanghai Composite упал 10 апреля лишь на 3,3% в сравнении с 2 апреля. Подчеркну, что об освобождении от пошлин ряда технологичных китайских товаров к тому моменту еще не было известно.
У самих инициаторов торговой войны показатели похуже. Тройка главных американских индексов – Dow Jones, S&P, NASDAQ – упала в диапазоне 4,8%–5,4%.
Но хуже всего оказались дела у европейцев. Напомню, что на товары из стран ЕС была наложена пошлина в 20%, но с отсрочкой на 90 дней, как и для всех стран, кроме Китая. Тем не менее, индекс Euro Stoxx, который определяется по курсу акций крупнейших 50 компаний еврозоны, упал на 9,5%. На доли процента отличается и падение фондовых индексов ЕС Германии и Франции.
Эти европейские цифры заметно хуже показателей всех главных бирж американского континента и абсолютного большинства азиатских бирж, хотя пошлины для многих стран выше европейских (например, для Индии, Южной Кореи и Японии — 24–26%).
Ниже европейского уровня упал лишь тайваньский индекс – на 10,8%. Впрочем, у отдельно взятого итальянского падение вообще 11,5%.
Есть страны, где показатель получше среднеевропейского, но лишь в Португалии падение меньше 7%. В Великобритании же оно составило 7,5%, хотя она в ряду стран с наименьшим трамповским тарифом – 10%.
БОльших пошлин против Китая уже не выведешь. Китай ответил Трампу симметрично, но взвешенно. Европа по существу и не отвечала на поднятие тарифов Трампом. Поэтому продолжения не будет. Тарифной войны не будет. События показали, что именно европейская экономика наименее стабильна. Когда «льготный период», введенный Трампом, закончится, Европе, возможно, придется пойти навстречу Трампу по ряду вопросов, чтобы тарифы для Европы остались на уровне 10%. Хочется надеяться, что в числе требований Трампа к Европе, помимо увеличения финансирования НАТО, увеличения импорта из США, Трамп настоит на том, чтобы ЕС также взял на себя обязательства по прекращению поддержки войны на Украине».