Суббота, 19 апреля
Общество

В Японии коронавирус самоликвидировался

В Японии пропал коронавирус, передает РИА «Новости». Внезапно прекратилась пятая и самая интенсиваная волна пандемии, вызванная сверхзаразным вариантом «дельта». По мнению тамошних исследователей, вирус самоликвидировался в результате мутации.

Три месяца назад на пике распространения штамма «дельта» в Японии выявляли около 26 тысяч инфицированных в день, сейчас — меньше 200. Смертность стремится к нулю. Основными факторами, переломившими ситуацию, называют высокий уровень вакцинирования и дисциплину.

Однако исследователи из Национального института генетики и Университета Ниигаты считают, что причиной стали генетические изменения у коронавируса.

Ученые установили, что альфа-версия, доминировавшая в четвертую волну в Японии с марта по июнь, генетически была очень разнообразной: состояла из пяти основных групп с множеством разветвленных мутаций.

Предполагали, что более заразная и агрессивная «дельта» будет еще разнообразнее. Но обнаружили обратное: вначале мутации быстро накапливались, а потом вдруг прекратились.

Значительная часть изменений происходила на участке неструктурного белка nsp14, который отвечает за исправление ошибок при самокопировании. По мнению ученых, в один прекрасный день вирус, пытаясь исправить ошибки, просто утратил способность размножаться.

«Мы были шокированы, — признался руководитель Университета Ниигаты профессор Ицуро Иноуэ газете «The Japan Times». — Похоже, по мере накопления мутаций вирус стал неисправным и лишился возможности самокопирования».

На чрезвычайную важность белка nsp14 для защиты нуклеиновых кислот указал также профессор Такеши Урано с медицинского факультета Университета Симанэ.

«Nsp14 работает с другими вирусными белками, — отметил ученый. — Исследования показали, что вирус с поврежденным nsp14 значительно хуже реплицируется. Это может быть одним из факторов быстрого снижения заболеваемости».

В прошлом подобное случалось. В 2003 году внезапно сошла на нет вспышка тяжелого острого респираторного синдрома SARS.

Лабораторные эксперименты подтвердили, что из-за мутаций в белке nsp14 репликация вируса останавливается. В Японии отменили все ограничения, но заболеваемость не увеличилась.

Профессор Иноуэ считает, что совпали несколько факторов. Во-первых, массовая вакцинация (привиты более 75% населения) и строгая профилактика. Во-вторых, Японии повезло, что «дельта» уже к концу августа вытеснила все остальные варианты. Эволюция вируса ограничивалась одной линией, которая в конце концов выродилась.

В России тоже доминирует «дельта», поэтому при должном уровне вакцинации населения у страны есть шансы повторить «японское чудо».

Материалы по теме
Закрыть