Среда, 19 июня
Общество

Работники фальшивого наркоцентра похитили 37 человек

Фото: Соцсети

В Пензе правоохранители задержали директора и двоих консультантов-охранников поддельного наркоцентра в Пензе, пишет «Коммерсант».

По данным следствия, с февраля 2018 года на интернет-сайте товарищи стали размещать информацию о лечении наркозависимости и алкоголизма. «Организация не имела лицензии на медицинскую деятельность, ее сотрудники не имели необходимого медицинского образования, в самих реабилитационных центрах отсутствовали специализированные стационары. К удерживаемым в центрах лицам применяли насилие и угрозы применения насилия, моральное и психологическое давление», — уточнили в региональном МВД. Мужчины под видом сотрудников реабилитационного центра похищали людей, лишали их свободы и удерживали в помещениях, расположенных в Каменках и Пачелмском районе области. Злоумышленники применяли к заложникам насилие, угрожали, оказывали моральное и психологическое давление. На связь с родственниками потерпевшие выходили один раз в неделю, однако телефонный звонок проходил под контролем сотрудников данного центра и после соответствующего инструктажа. «Здесь я нахожусь против своей воли, так как считаю, что удерживают, а от какого-то момента даже силой. Какие-то курсы лечения именно медицинские я не прохожу. Звонки домой мне долгое время не давали сделать, ну и вообще не разрешают говорить об условиях, о содержании, об эмоционально значимых моментах, о сроках, о деньгах. Договор я подписал методом принуждения»,- рассказал один из заложников. Другой пациент признался, что находится в центре 7,5 месяцев, адрес учреждения не знает, а покинуть его он не мог. Еще одна пациентка сообщила о том, что к ней и другой девушке применяли физическую силу. «Я плакала, конечно, домой просилась, они орали на меня. Мне сейчас капли дают каждый день, я устала уже их пить… Стукнул один раз по голове… Тут есть (такие,) которых к кровати привязывают, скотчем заматывают. Тоже девочку заматывали скотчем, Рима тут есть», — сказала она. Возбуждено уголовное дело по статьям «Похищение человека» (до 15 лет неволи) и «Незаконное лишение свободы» (до 8 лет неволи). По решению суда двое участников организованной группы арестованы, третий отправлен под домашний арест. Еще один соучастник объявлен в розыск.

«Проводили беседу, я давал понять, что человеку необходимо здесь находиться ввиду его проблем», — объяснил один из задержанных.

Материалы по теме
Закрыть