Вторник, 7 декабря

«Она сдавала украденные у детей украшения в ломбард вместе с мужем!»

Новые подробности «подвигов» бывшей учительницы Юртайкиной

В Рузаевке продолжается судебный процесс по делу 27-летней бывшей учительницы начальных классов школы № 17 Светланы Юртайкиной, которая обвиняется в серии краж украшений у учеников и мошенничестве с деньгами их родителей. Подсудимой грозит до 5 лет лишения свободы. Очередное заседание не состоялось, так как явились не все потерпевшие. Корр.«С» удалось пообщаться с сотрудниками ломбарда, в который Юртайкина вместе с мужем «сливала» украденные вещи, и выяснить новые детали ее «педагогических подвигов». Продолжение громкой истории — в материале Екатерины Смирновой.

Светлана Юртайкина прогремела на всю страну. Далеко не каждый учитель способен на такие «методы» воспитания… Фото: Столица С

По данным полиции, учительница рузаевской школы № 17 Светлана Юртайкина начала воровать летом прошлого года. Сначала присвоила 36,5 тысячи рублей, собранные на рабочие тетради для школьников. Затем украла 42 тысячи у знакомой, с ребенком которой пришла заниматься репетиторством. Когда хозяйка отлучилась, Юртайкина вытащила деньги из тайника за батареей. В сентябре последовал эпизод со страхованием жизни детей. Учительница собрала с родителей по 200 рублей. Но из 28 ребятишек застраховала всего семерых. Оставшиеся средства потратила на личные нужды… В октябре прошлого года снова начались поборы на несуществующие рабочие тетради. Учительница обогатилась еще на 6 тысяч рублей. «Услуги фотографа» принесли ей 12,5 тысячи. А в ноябре Юртайкина стала заглядываться на украшения учеников. Первой жертвой стала 7-летняя первоклассница с золотыми цепочкой и крестиком. «Подойди ко мне! — попросила учительница на перемене. — У тебя форма расстегнулась. Давай помогу!» Доверчивая девочка шагнула к ней. Юртайкина повернула девочку к себе спиной и незаметно сняла ювелирные изделия, но рука дрогнула. Крестик и цепочка упали на пол. Школьница этого не заметила. Педагог опустилась на колени, чтобы забрать «добычу». Крестик так и не нашла. На следующий день его обнаружил другой ученик и отдал учительнице. «Потерялся у кого-то!» — объяснил воспитанный ребенок. Юртайкина отнесла «ювелирку» в ломбард… В январе она сняла украшения еще с двух учениц. Делала вид, что поправляет воротнички. В феврале стала воровать каждый день! Делала это на уроках физкультуры и во время бесед на переменах. С одной юной подопечной сняла цепочку, когда та выполняла упражнения на шведской стенке. У другой вытащила сережку из уха во время завязывания шапочки. Затем Юртайкина стала обращать внимание на детей из других классов! Играла с ними в «жмурки» — завязывала глаза и просила угадать предметы. И незаметно снимала украшения! Всего пострадали 10 учеников… После задержания учительницу уволили из школы по собственному желанию. Она устроилась на автомойку. По неофициальным данным, Юртайкина страдает игроманией. Якобы все вырученные деньги она тратила на азартные забавы, которым предавалась вместе с супругом. Кстати, после возбуждения уголовного дела мужчина уехал в Санкт-Петербург…

Очередное заседание по делу «училки-воровки» было назначено на 18 ноября. Перед его началом родители рассказали новые подробности преступлений. Выяснилось, что сдавать ворованные изделия в ломбард Юртайкиной помогал муж!

«Моя дочь лишилась золотой сережки в раздевалке, когда попросила учительницу помочь завязать шапочку, — утверждает ЭльвинаБазайкина. — Юртайкина сделала вид, что у девочки волосы запутались в украшении, и совершила кражу. Но я об этом не знала. Сначала подумала, что ребенок потерял сережку. Вскоре учительница старшей дочери задала в родительском чате странный вопрос: не пропадали ли у ваших детей украшения? Цепочки, колечки, крестики… Я на всякий случай упомянула свою историю. А мне в ответ: «Вы знаете, что учительница вашей младшей дочери снимает с детей золото?» Я опешила! Поверить не могла! Но на следующий день мне прислали фото сережки для опознания. Это была наша вещь… Ее принес в ломбард муж Юртайкиной. И цепочку другого ученика тоже! Они действовали в сговоре, понимаете? Но этого мужчину почему-то не привлекли к ответственности! А Юртайкину к тому же уволили по собственному желанию! Где такое видано?!» «Эта воровка перед нами даже не извинилась! — вступает в разговор потерпевшая Наталья Купцова. — У моего сына она украла цепочку и крестик! Первую вещь в ломбарде нашли, а вторую уже переплавили! Мать Юртайкиной приходила ко мне и отдала деньги за украшение…» «Почему вы сами не компенсировали ущерб?» — интересуется у подсудимой корр.«С». «Я была на работе!» — следует ответ. «Пусть в первую очередь перед своей мамой извинится! — продолжает Купцова. — Ведь Юртайкина ей деньги на лечение от несуществующей онкологии собирала!» «Вам не стыдно, Светлана?» — спрашивают журналисты. Бывшая учительница молчит…

Реклама

В итоге заседание перенесли — явились не все потерпевшие. Их мнение необходимо для того, чтобы решить, как будет проходить процесс — в общем или особом порядке. Сама Юртайкина, полностью признав вину, заявила ходатайство о втором варианте — без допроса всех участников процесса, в том числе жертв. В этом случае и наказание суда будет мягче — не более 2/3 от максимального срока. То есть не более 3 лет 3 месяцев лишения свободы из 5 возможных…
Тем временем журналисты побывали в одном из рузаевских ломбардов, куда Юртайкина вместе с мужем относила украшения детей. Его сотрудники вспомнили, что первое время парочка выкупала изделия. Но затем что-то пошло не так. «У нас трудятся несколько человек, и Юртайкины попадали на каждую смену, — вспоминает одна из работниц. — Обычные люди… Приносили, как у нас говорится, по мелочи — сережки, крестики, цепочки. Предъявляли паспорта. Мы предупреждали, что в течение 90 дней есть возможность выкупить украшения. Но Юртайкины за ними не приходили и приносили новые… Нет, подозрения это не вызывало. Во-первых, мы не были лично знакомы. Во-вторых, в наш ломбард ежедневно сдают порядка 30 украшений! Только когда приехала полиция и изъяла эти вещи, мы узнали, что к их хищению причастна учительница Юртайкина. К тому времени часть украшений мы уже передали на переплавку…»

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу