Четверг, 13 июня
Общество

Врачи сообщили о втором в истории случае излечения от ВИЧ без лекарств

Фото: Соцсети

Международная группа ученых, включая врачей из Массачусетского технологического института, сообщила о втором случае избавления от ВИЧ без терапии. Результаты исследования опубликованы в журнале «Annals of Internal Medicine».

30-летняя жительница аргентинского города Эсперанса, чья фамилию не называется, узнала о своем диагнозе в 2013 году. Первые восемь лет она не получала никакой терапии, кроме шести месяцев во время беременности.

По мнению медиков, организм женщины сам поборол опасное заболевание. Более чем в полутора миллиардах клеток крови и тканей пациентки признаков ВИЧ не обнаружено.

Этот случай может дать надежду примерно 38 миллионам человек во всем мире, живущим с диагнозом ВИЧ. Сейчас врачи намерены выяснить, как организм аргентинки избавился от вируса.

Первый случай исцеления от ВИЧ без приема лекарств зарегистрирован в 2020 году у 67-летней жительницы США Лорин Вилленберг.

Как уточняет журнал «Naked Science», первым человеком, вылечившимся от ВИЧ, считается американец Тимоти Рэй Браун. Диагноз ему поставили в 1995 году во время учебы в Берлине, отчего получил прозвище «берлинский пациент».

В 2007 году Браун прошел трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. Из 60 доноров врачи выбрали человека с двумя генетическими копиями редкого варианта клеточного рецептора, которые придают устойчивость к ВИЧ-инфекции, блокируя прикрепление вируса к клетке.

Лечение принесло результат: через три года после трансплантации, несмотря на прекращение антиретровирусной терапии, ВИЧ в крови Брауна и анализах на биопсию не был выявлен. Уровни ВИЧ-специфических антител в крови тоже снизились: это указывало на исчезновение ВИЧ из организма.

В 2019 году у Брауна произошел рецидив рака крови, в сентябре 2020-го у него диагностировали последнюю стадию заболевания, отчего и умер.

После Брауна ученые заявляли о нескольких других случаях излечения от ВИЧ. Одним из таких стал британец Адам Кастильхео, переживший пересадку стволовых клеток костного мозга. Все пациенты тем не менее проходили какое-то лечение.

Материалы по теме
Закрыть