«Иван Гусев достоин звания Героя Советского Союза!»

Максим Рыськин и Александр Учеваткин снимают фильм о военном подвиге нашего земляка

Известный кинодеятель Тимур Бекмамбетов продолжает съемки картины о Герое Советского Союза Михаиле Девятаеве. Но не только он ищет вдохновение в биографиях славных сынов Мордовии, отличившихся во время Второй Мировой войны. Максим Рыськин (режиссер и сценарист фильма «Сволочь?») и Александр Учеваткин (продюсер и сценарист фильма «Азор») в преддверии 75-летия Великой Победы решили снять ленту о подвиге уроженца атяшевского села Сабанчеево лейтенанта Ивана Гусева. О своей совместной киноработе они рассказали НИКОЛАЮ КАНДЫШЕВУ.

Александр Учеваткин. Фото: Соцсети

12 июля 1943 года в ходе битвы на Курской дуге – возле села Прелестное – был подбит танк Т-34, которым командовал 21-летний Иван Гусев. Помимо него, в экипаж входили механик-водитель Александр Николаев, заряжающий Роман Чернов и радист Анатолий Зырянов. Они продолжали вести огонь из орудия. В это время ранение получил командир танкового батальона капитан Петр Скрипкин. Бойцы укрыли его в ближайшей воронке. Неожиданно в эту сторону двинулся немецкий танк, который мог раздавить Скрипкина. Чтобы его спасти, экипаж Т-34 пошел на таран. Наши танкисты остановили вражескую машину. Николаев, Гусев и Чернов погибли. Во время войны о героях слагали песни и стихи. На башнях танков делали надписи — «За смерть лейтенанта Гусева!» и «За Сашу Николаева!» Их подвиг стал примером мужества и самопожертвования, одним из главных символом Курской битвы…

Иван Гусев. Фото: Соцсети

Уроженец села Сабанчеево с детства мечтал стать учителем. Но судьба уготовило другую участь. За свой героический поступок Гусев не был представлен к награде, в отличие от других членов экипажа. Дело в том, что родители Ивана были раскулачены. И это «пятно» в личном деле лишало его шансов на поощрение со стороны военного командования. Благодаря стараниям историка Ивана Бурнайкина, в 1995 году Гусева все-таки представили к ордену Отечественной войны 1-й степени. Награду принял родной брат погибшего танкиста Владимир Гусев, проживающий в городе Минеральные Воды…

Широкой общественности имя героя битвы на Курской дуге известно в меньшей степени, чем, например, летчика Михаила Девятаева. Директор саранской школы №13 Александр Учеваткин тоже вырос в селе Сабанчеево. Он давно грезил идеей снять картину об Иване Гусеве. Будущего продюсера первого фильма на эрзянском языке «Азор» с детства окружали фотографии и исторические документы, рассказывающие о земляке. У Александра даже был кандидат на режиссерское кресло. Но тут на глаза попался фильм «Сволочь?» Премьера короткометражной ленты уроженца Якутии Максима Рыськина состоялась в прошлом году в гостинице «Шератон» (ныне «Конгресс Отель»). Фильм повествует о рецидивисте, который, совершая очередное преступление, оказался на моральном перепутье. «Мне понравилось увиденное, и даже впоследствии пожалел, что не попал на премьеру из-за занятости на работе, — рассказывает Александр Учеваткин. — Чуть позднее отправил эту ленту моему другу кинокритику Сергею Анашкину. Тот, в свою очередь, отметил потенциал постановщика и даже предложил ему поучаствовать с фильмом на международном кинофестивале в Чебоксарах. Тогда я решил сам познакомиться с Рыськиным. Во время встречи я рассказал об опыте работы над «Азором». Максим поведал о себе и своих планах. Тогда и зашла речь об Иване Гусеве…» Максим заинтересовался этой историей. Вместе с Александром отправился на родину танкиста в село Сабанчеево. Ознакомился с историческими документами. «В голове сразу возникли какие-то картинки, образы… — вспоминает Рыськин. — Что повлияло на мое решение снимать фильм об Иване Гусеве? Во-первых, большинство жителей республики ничего не знают об этом лейтенанте. А он отдал жизнь за нас — за меня, за Сашу, за вас… Во-вторых, тогда ему был всего 21 год — чуть меньше, чем мне сейчас. В-третьих, он эрзя и уроженец Мордовии. Биография Гусева задела меня буквально до глубины души. Понравились его остроумие и лирика, которая есть в дневниках…»

Поначалу Рыськин и Учеваткин собирались снять документальную ленту. Но после недолгих раздумий остановились на художественной форме. Работа над сценарием заняла около месяца и сопровождалась горячими спорами. Но окончательный вариант удовлетворил соавторов. Они стремятся к максимальной исторической достоверности. «Мы хотим не только рассказать о малоизвестном герое, но и показать зло и ужас войны, — отметил Александр Учеваткин, взявший на себя полномочия продюсера картины. — Гусев погиб совсем молодым. Он мог принести пользу Родине — стать учителем, создать семью, завести детей. Но случилась общечеловеческая катастрофа, затронувшая весь мир… Меня возмущают надписи на машинах — «Можем повторить!» или «На Берлин!» Подобная риторика в корне неверная. Война — абсолютное зло! Люди должны это понимать…» «Я хочу, чтобы 9 Мая россияне вспоминали о войне без агрессивных возгласов, — добавляет Максим Рыськин. — Нам ничего не нужно «повторять». Живите спокойно и развивайте страну. Вместо этих «повторений» лучше бычок о сигареты в мусорницу выкиньте!»

Начало съемок фильма запланировано на конец марта. Главную роль исполнит студент ГИТИСа и уроженец Саранска Андрей Грызлов. Актерский состав насчитывает 12 человек, состоящий по преимуществу из представителей Мордовского национального театра. Так как часть повествования происходит в наше время, мы увидим «Мордовию Арену» и Советскую площадь. Сцена танкового боя, вероятно, будет снята в селе Сабанчеево. Авторы планируют использование компьютерной графики в этом эпизоде. Премьера запланирована ближе к 9 мая. Лента будет доступна на русском, эрзянском и мокшанском языках. Планируется организовать ее просмотр в районах республики. Ориентировочный хронометраж — 15-20 минут. Весьма символично название фильма — «Пламя — Валдо Тол» («Светлый огонь» — с эрзянского). «Здесь заложено сразу три смысла, — объясняет Александр Учеваткин. — Во-первых, пламя — это душа каждого погибшего фронтовика. Во-вторых, танк, на котором они совершили таран, горел. В-третьих, это символизирует вечный огонь — нашу память». «К сожалению, подвиг Ивана Гусева не был по достоинству оценен, — продолжает Максим Рыськин. — Он не получил звания Героя Советского Союза, хотя этого достоин. В этой киноработе мы хотим не только рассказать о мужестве фронтовиков, но и провести параллель с днем сегодняшним. Наше общество порой забывает о своем прошлом. Происходит подмена ценностей. Наш фильм будет отличаться от «красивых» псевдопатриотических лент, на которые тратят огромные государственные деньги… Но пользы от них нет никакой!» «Мы хотим, чтобы нашу картину увидело, как можно больше зрителей, поэтому намерены получить прокатное удостоверение», — добавляет Учеваткин.

В данный момент авторы ищут средства на свой проект. Речь идет о бюджете примерно в 100 тысяч рублей. Большая часть денег будет потрачена на визуальные эффекты и съемочное оборудование. Предполагаемая дата завершения сбора средств — 27 марта. Как признаются авторы, если им не удастся собрать необходимую сумму, они возьмут кредит. Посмотреть информацию о проекте и связаться с его авторами можно в социальных сетях «ВКонтакте» — https://vk.com/plamya_tol, Инстаграм — https://www.instagram.com/film_plamya/​​  и Фейсбук — https://www.facebook.com/plamyatol/.