«Не надо заставлять ребенка питаться. Никогда! Он должен бегать за родителями и кричать: «Дайте жрать, дайте жрать!»
Как вырастить здорового ребенка. Советы доктора Евгения Комаровского
Мамы из Саранска пообщались с любимым теле-врачом Евгением Комаровским! Встреча состоялась в Казани, где 57-летний специалист два часа отвечал на их вопросы. Комаровского по праву считают гуру детского здоровья. Он отдал 35 лет медицинской практике. Работал в Харьковской областной детской клинической больнице. Кандидат медицинских наук. В настоящее время он ведет телепрограмму и блог в Интернете, пишет книги и консультирует родителей. По самым скромным подсчетам его аудитория насчитывает 160 миллионов человек. О том, как воспитать здорового ребенка, выясняла Василиса Петровская.
«С»: Евгений Олегович, существует ли какой-то универсальный рецепт по поводу того, как воспитать здорового ребенка?
— Прежде всего нужно четко понимать: когда у вас появятся дети, никто не будет вас учить, как стать счастливыми родителями. Ваши мамы, которые вырастили вас, не зная, что такое одноразовые подгузники и влажные салфетки, посудомоечная и стиральная машины, не могу быть примерами. Не удивительно, что на территории всего постсоветского пространства бытует мнение, что жизнь представительниц прекрасного пола разделена на два этапа: сначала женщина, а потом мать. Наверняка приходилось слышать: «Родишь своего — тогда узнаешь!» То есть вас психологически готовят к тому, что родительство — подвиг, а мать-героиня — наше все! Но XXI век — это прежде всего технологии. Поэтому перед родителями стоит задача родить ребенка и при этом стать еще лучше, счастливее. Сделать жизнь интереснее. Путешествовать с ребенком, учить его. Но не забывать, что они копируют поведение взрослых. Такова особенность всех млекопитающих. Котенок учится ловить мышей, наблюдая за своей матерью. Поэтому вы должны быть примером. Чистите зубы — и они чистят. Вы орете, называя друг друга нехорошими словами, — и дети делают то же самое. Папа сидит с пивом перед телевизором. Его сын будет поступать так же. Если ваша семья отрывает попу от дивана и каждый выходной проводит на природе и занимается спортом, то ребенок принимает это как норму жизни… Всему надо учиться. Если вы купили автомобиль и однажды спустило колесо, вы обязаны уметь его поменять, несмотря на то, что у вас есть страховка и полно автосервисов. Вы в любом случае должны знать, что с этим делать. С родительством то же самое. Вам придется столкнуться с кашлем, соплями, поносом, рвотой с высокой температурой, ожогами, разбитыми коленками. Нет такого человека, который не сталкивался с этим. Кто-то чаще, кто-то реже.
«С»: Как вы считаете, чего не хватает современным молодым людям, чтобы стать хорошими родителями?
— Знаний! К сожалению, мы выстроили такую систему, благодаря которой выпускники могут знать, какой город является столицей Индии, а как помочь ребенку при носовом кровотечении понятия не имеют. Чем обрабатывать разбитую коленку и надо ли ее мазать вообще? Возьмем условно ребенка, который опрокинул на себя горячий чай. Бабушки спорят, пописать на больное место или намазать кефиром. Вот логика бабушек. Но следует знать, что в этом случает нужно применить холодную воду. Надо чтобы учительница в школе объясняла по поводу вирусных инфекций, которые не лечатся антибиотиками. И тогда мама не захочет, чтобы педиатр назначил такую волшебную таблетку. Мы должны прививать детям основы здоровья, пока этого нет. Хочу, чтобы мамы понимали: за здоровье собственных детей они отвечают перед Богом и совестью. И никакой альтернативы нет. Моя задача — быть коммуникатором между великой медицинской наукой и родителями. Попытаться, чтобы основы медицинских знаний были понятны, доступны и бесплатны.
«С»: Обычно медицина как раз ассоциируется с деньгами…
— Я могу, конечно, же рассказывать, что разбитую коленку можно обработать очень крутым антисептиком под таким-то названием, продается он в таком-то флаконе и стоит половину папиной зарплаты. А можно просто намазать мыльной водой и будет такой же эффект, только бесплатно. Я могу рассказать вам о средстве для пероральной гидратации и что именно этим раствором, который вы купите в аптеке, надо поить заболевшего ребенка. Но могу также научить, как с помощью соды, соли, воды и сахара приготовить то же самое в домашних условиях. Я все могу рассказать, но нужно ли это вам? Можно же к бабушке обратиться, которая научит своим «подвигам».
«С»: Сейчас в продаже огромное количество средств для укрепления иммунитета. Но вы в своих телеэфирах часто называете эти препараты бесполезными…
— Тема укрепления иммунитета порождена двумя факторами. Первое — лень, второе — элементарная неграмотность. Когда в школе вам рассказывают про иммунитет, нужно помнить, что он бывает местный и приобретенный, специфический и неспецифический. В восьмом классе детей в биологии волнует не иммунная система, а нечто другое. Поэтому 99 % родителей убеждены в том, что врачи имеют возможность иммунитет повысить или понизить. Но их надежды обречены. Иммунитет — это система борьбы с вирусом. Но после того как вирус убит, надо прекратить войну, сказать: стоп! Система имеет звено, отвечающее за войну, и то, которое говорит: хватит воевать! Назначив иммуностимулирующие препараты, что мы стимулируем? Ту часть, которая за войну, или которая против? Как следствие, ситуация такая. Если есть вещество, которая реально способно влиять на иммунную систему, то у него огромное количество побочных эффектов. Если оно безопасное и его можно купить в аптеке без рецепта, значит никакого влияния на иммунитет не оказывает. Это психотерапия мамы и папы. Если ребенок болеет, надо что-то делать. А что? Послать папу в аптеку, где ему фармацевт даст волшебную таблетку. Я бы на месте аптекаря сказал: «Ты бы, милый, попу от дивана оторвал и проводил выходной не в доме перед телевизором, а с ребенком. Хочешь волшебную таблетку — купи ребенку роликовые коньки, велосипед, защитную амуницию! И три раза в неделю занимайся спортом. Один день ребенок будет плавать в бассейне, другой — играть в теннис… То есть разнообразные физические нагрузки. Еще один важный момент: не надо заставлять ребенка питаться. Никогда! Он должен бегать за родителями и кричать: «Дайте жрать, дайте жрать!» Должен быть голодный, нестерильный: чтобы постоянно контактировал с какой-нибудь бытовой грязью. Для повышения иммунитета заведите собаку. Это шикарное средство, котороеукрепляет иммунную систему.
«С»: Каким образом?
— Что животное таскает с собой в дом? Нормальную грязь! Ребенок с этой грязью общается, его иммунитет тренируется. А если мама-чистюля все перекипятила и перемыла, то здоровья нормального не будет. Поэтому самый лучший способ укрепить имунную систему — правильно провести лето. Это дом в деревне, надувной бассейн с колодезной водой, а рядом гора песка. Забудьте про еду и мыло. Грязный, голодный ребенок ползает из бассейна в песок и назад с криком: «Дайте жрать!» Я вам гарантирую, что при таких условиях ровно через месяц у него восстановится иммунитет. Надо взять себя в руки, отогнать маму от газовой плиты. Даже когда ребенок требует еды, ничего плохого не случиться, если он часок побегает голодным и босиком. У нас бытует мнение, что, если он чистый и сытый, ты хорошая мать, а грязный и голодный — мачеха. Поэтому, чтобы не шокировать знакомых, едем в деревню… Кстати, когда папа заводит собаку, он точно знает, что дважды в день с ней необходимо гулять. А когда заводит ребенка, ему даже в голову такое не приходит. Поэтому папа, когда берет собаку гулять, он берет с собой ребенка.
«С»: Грязи и голода вполне достаточно для сильного иммунитета?
— Есть еще один важный фактор. Нельзя вырастить здорового ребенка без прохладного воздуха. Но нужно дышать не сырым воздухом, а с нормальной влажностью. Вам в помощь климатическая техника. В наших домах по полгода отопительный сезон. Значит, половину жизни ребенок живет в сухом и теплом воздухе. Постоянное пересыхание слизистых оболочек убивает иммунную систему. Именно с сухим и теплым воздухом связана детская заболеваемость. Да, ребенок ложится в кровать в теплой пижаме и накрывается одеялом, но в спальне должно быть 18 градусов и влажность от 40 до 60 %. Он не должен мерзнуть. Открытое окно при минус 10 градусах не помощник, так как влажность упадет до нуля. И температуру в комнате снижать нужно не открытой форточкой, а закрытой системой отопления. Летом папа должен снова оторвать попу от дивана, найти нормального сантехника поставить краник на батарею, повесить гидрометр на стенку, купить увлажнитель — научиться этим пользоваться, изучить инструкцию.
«С»: Как вы относитесь к тому, что ребенку назначают лекарства для взрослых?
— Лекарственная форма — это придаваемое медикаменту состояние, которое позволяет его удобно принимать. Лозунг Всемирной организации здравоохранения гласит: ребенок должен получать только детские лекарственные формы. В здравом уме никто в мире не может себе представить, как женщина, не имеющая высшего образования, поломает таблетку на две части и даст ребенку. Если у вас ребенок в возрасте до 12 лет, он должен принимать только детские лекарственные формы. И все капли — в детских процентах.
«С»: Летом, как правило, больше всего регистрируются случаи детского травматизма…
— Ежедневно в России из окон выпадают 300 человек! Сообщают лишь о летальных исходах. Поэтому условия нужно создавать обязательно. Вот, например, в европейских городах, детские площадки оборудованы так, что риск получить травму минимален. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас в законах было прописано, что если вдруг ребенок появился на велосипеде без шлема, то родители должны нести за это ответственность. В Финляндии могут лишить родительских прав, если чайник стоит на передней конфорке. А мы будем говорить, что они садисты!
«С»: Как вы относитесь к лечению пациентов через Интернет, по скайпу?
— Это круто! Одобряю. Потому что современному врачу не надо лично щупать пульс. Он может наблюдать пациента через скайп. Более того, наблюдение, подкрепленное медицинскими технологиями. Есть трубочка, которой можно послушать, и я все услышу. Когда есть фонарик с веб-камерой, которым можно заглянуть в ухо и горло. Лучше так, чем лечение в фельдшерско-акушерском пункте у бабушки, которая 40 лет назад получила образование медсестры и назначает фуфломицинам.
«С»: Вы смотрите сериалы про врачей?
Да. Например, «Доктора Хауса».
«С»: Как вы думаете, что бы произошло с главным героем, если бы он лечил в России?
— Хаусу набили бы морду, вне всякого сомнения. Дело в том, что ментальность американца и россиянина абсолютно разная. Меня расстраивает следующее. Просто я знаю, в каких условиях работают педиатры нашей страны, сколько конфликтов бывает. Любой американский госпиталь начинается со службы безопасности. У нас ничего подобного нет. Вы не представляете, сколько мордобоя и сколько унижений доставляют нашим врачам! Это сплошь и рядом. Когда дети попадают в реанимацию, особенно с травмами, знаете, кто в этом виноват? Врачи! Не потому что родители не могли проследить за окном или бабушка случайно налила кипятка и посадила туда ребенка, не потому что мама держала чай и разговаривала по телефону… Нет! Виноват врач, который плохо ожоги лечил. Поэтому что надо делать? Расставлять все вовремя по местам и самое главное — беречь врачей, которых с каждым годом будет все меньше и меньше. Потому что общество их не ценит
P.S. «Столица С» выражает благодарность за помощь в подготовке материала медицинскому центру «Физика здоровья».