Владимир Воленко: “Божью коровку” давно уже не пускают на федеральные телеканалы”
Группа «Божья коровка» пережила пик популярности в начале 1990-х годов. «Не ходи к нему на встречу, не ходи — у него гранитный камушек в груди…» — раздавался на всю страну голос ее лидера Владимира Воленко. Видеоклип с этой песней постоянно показывали по телевизору. С тех пор многое изменилось, продвигать свою музыку становится все тяжелее. Но коллектив продолжает радовать поклонников веселыми клипами в Интернете. Также Воленко реализует много новых проектов. Музыкант ответил на вопросы ТАТЬЯНЫ МИХАЙЛОВОЙ.
«С»: Владимир, как в Москве обстоят дела с божьими коровками?
— Хорошо! Эти прекрасные насекомые существуют круглый год, иногда даже зимой вижу их где-нибудь за стеклом… А вот на природе в последнее время их почти не замечал. Сейчас клещи главным образом размножаются!
«С»: Вас всегда называли неисправимым оптимистом. За прошедшие 20 лет позитива не убавилось?
— Нет. Хотя с годами становится сложнее работать. К счастью, у меня есть замечательная группа, прекрасные жена и дети. Младший сын готовится идти в первый класс, старший оканчивает школу и собирается на исторический факультет МГУ. Средняя дочь уже одолела три начальных класса. С ними не соскучишься! Я бы не советовал детям идти по моим стопам, сейчас не те времена. Тем более не вижу в них ярко выраженных музыкальных способностей.
«С»: Многие слушатели до сих пор судят о творчестве музыкантов по частоте их появлений на телеэкранах, а вас там нет…
— С телевизором все понятно. Музыкальных каналов практически не осталось, а те, что есть, находятся на таких дальних кнопках, что до них мало кто добирается. Вспомните, когда вы в последний раз смотрели МТV? Не нравится? Правильно! Как и большинству телезрителей! Ахинея какая-то, черный рэп… Уже не понятно: это музыкальный канал или секс-индустрия? Знали бы создатели МTV в 1983 году во что их детище превратится в будущем… Раньше были «музыкальные паузы», «муз-обозы»… Сегодня — одна политика. Остались лишь праздничные концерты, на которых выступают клановые артисты. Мы не в этой обойме. На федеральные каналы нас не пускают. Но в последнее время «Божья коровка» перестроились и благополучно существует в Интернете. Музыкальная жизнь у нас бьет ключом, просто она не на виду. Каждый новый клип размещаем на «Ютьюбе».
«С»: Как думаете, сегодня ваш хит «Гранитный камушек» добился бы популярности?
— Вряд ли. Песня стала популярной после того, как пластинка вышла тиражом больше миллиона экземпляров и появился ролик на ТВ. Сегодня инфраструктура производства музыки полностью разрушена. В 1990-е — начале 2000-х все было понятно. Выпускаешь хороший альбом с удачным хитом, приходишь в рекординговую компанию, и она быстро продает диск большим тиражом. На полученные деньги снимаются клипы, затем артисты выезжают в концертный тур… Сейчас все компании, выпускающие диски, обанкротились, механизма производства и продажи музыкального продукта нет. Интернет — стихийная неуправляемая машина, продавать через нее пока невозможно. Все скачивается без регистрации, разговоры о пиратстве и авторском праве ничего не дают. В такой ситуации очень тяжело производителю, рассчитывающему только на свои силы, а не на спонсоров.
«С»: Как пришла идея создать социальный проект «Вован Второй и Мишаня», а затем «Сарафанное радио»?
— Мой приятель Миша Сенкевич работает в программе ресоциализации осужденных. Он сам сидел, потом исправился и стал нормальным человеком! (Смеется — «С».) Сейчас ездит по зонам, поет в стиле Аркадия Северного. Осужденные проникаются… Наверное, и в вашем Дубравлаге бывал неоднократно. Миша пишет песни в жанре русского шансона. Если на зону приедет какой-то умник и будет читать мораль, его никто не станет слушать. А Миша скажет несколько фраз, споет и все понимают — авторитет! Этого человека надо слушать! Я ему помог, создав проект «Сарафанное радио». Мы записывали песни на разные темы, объединяли в блоки и выпускали на дисках. Песни перемежевались шутками, тостами, анекдотами… Кстати, там и ваш земляк-шансонье Володя Кузнецов участвовал с рыбацкой тематикой. Хороший автор, у него отличные песни!
«С»: Также вы экспериментировали с духовной музыкой?
— Да, выпустили два альбома песен христианского содержания. Проект не имеет коммерческой направленности — писали для души, по вере! Ряд песен оттуда тоже звучал на «Сарафанном радио». Был цикл философских рассуждений о жизни под названием «Посошок», хотя все думали, что это про выпивку! (Смеется — «С».)
«С»: Вы смотрели конкурс «Евровидение»?
— В последние годы к нему равнодушен. Это абсолютно искусственный политический конкурс. Его обсуждают в течение трех дней, пока он продолжается, а потом забывают до следующего года. Это не нормально, так не должно быть! Я воспитан на другой музыке. Посмотрел несколько номеров, стало как-то противно… Включил группу AC/DC и успокоился!
«С»: Как проводите свободное время?
Катаемся с детьми на велосипедах, плаваем. Постоянно играем в шашки. Сейчас собираемся поехать в Крым. Там у нас есть дикое персональное местечко в камнях. Плаваем в масках. Просто счастье! На это нужны деньги, поэтому стараемся, работаем вовсю, хотя с каждым годом становится сложнее. Исчезают многие концертные площадки. Вначале рухнул музыкальный рынок. В 2009 году закрыли все казино, 600-тысячная армия выступавших там артистов, крупье, охранников, официантов осталась без работы. В 2010-м сгорела «Хромая лошадь» в Перми, и после проверок пожарных и других служб в стране закрылись более 60 процентов аналогичных клубов. Теперь отрезана Украина, где постоянно выступали наши артисты. Выделяется все меньше средств на проведение мероприятий. Кольцо сжимается с каждым годом! Война на Украине всех беспокоит, создает напряженную атмосферу в обществе. Из-за разных точек зрения на эти события испортились отношения у многих близких людей. Даже супруги разводятся… В соцсетях оппонентов удаляют из друзей… Иногда мне кажется, что некоторые люди просто сошли с ума. Мы все искренне надеемся, что украинская проблема наконец-то разрешиться и наступит мир. Несмотря ни что, наша музыка оптимистичная и веселая. Наберите в «Ютьюбе» «Божья Коровка. Девушка» и все сами увидите! Сейчас снимаем новый клип, который презентуем в конце лета. За последние два года в новом формате Full HD разместили пять роликов. Всем рекомендую посмотреть!
Личное дело
Владимир Евгеньевич Воленко родился 28 февраля 1965 года в Москве. Окончил музыкальную школу и музыкальную академию им. Гнесиных.
В 1979 году услышал в трудовом лагере песню «Гранитный камушек», переработал ее и начал исполнять. Как лидер группы «Божья коровка» приобрел известность в начале 1990-х. Создатель «Сарафанного радио» и серии музыкальных сборников с одноименным названием. Также выступает в жанре русского шансона под псевдонимом Вован Второй. Женат. Трое детей.