Воскресенье, 20 апреля
Происшествия

В Мордовии борца Дениса Мишина отправили в колонию-поселение за смертельное ДТП

Денис Мишин признал свою вину и извинился перед потерпевшими

Денис Мишин признал свою вину и извинился перед потерпевшими

Судебная система Мордовии вслед за правоохранительной в очередной раз дает сигнал жителям региона: перед Законом нет и не должно быть неприкасаемых. Именно так можно расшифровать вынесенный на днях приговор родному брату олимпийского чемпиона Алексея Мишина — Денису, который в пьяном виде в ноябре 2014 года попал в ДТП со смертельным исходом. Автокатастрофу и события, за ней последовавшие, вспомнил ДЕНИС ТЮРКИН.

 

ДТП

Такси после ДТП

Такси после ДТП

Джип олимпийского чемпиона после ДТП...

Джип олимпийского чемпиона после ДТП…

22 ноября в 23.40 на 18-м км трассы Саранск — Рузаевка столкнулись такси саранской службы «32-90-90» «Фольксваген-Поло» и внедорожник «Тойота-Ленд-Крузер 100». На месте происшествия погиб пассажир «Фольксвагена», сидевший спереди, 26-летний Сергей Лисенков. Серь­езно пострадал 30-летний Александр Шалин, находившийся в этом авто на заднем сиденье справа. За рулем такси сидел 33-летний перевозчик Роман Турчаев, «Тойоты» — 30-летний спортсмен-инструктор «Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по борьбе имени А. В. Мишина» Денис Мишин, который приходится родным младшим братом борцу Алексею. Собственником внедорожника «Тойота-Ленд-Крузер» с номером 888 является именно Мишин-старший. Этот автомобиль он получил в награду от руководства республики за победу на Олимпиаде—2004.

В сводке ДТП, распространенной УГИБДД МВД по РМ, было указано, что на встречную полосу выехал водитель «Тойоты». Такие показания дали свидетели инцидента из других автомобилей. Для правоохранителей, казалось, не было сложностей, и расследованием уголовного дела по статье «Нарушение ПДД, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, и повлекшее по неосторожности смерть человека» занялись специалисты из Рузаевки. Но, как водится, в обществе стали распространяться многочисленные слухи, пошли разговоры о том, что виновник сможет избежать наказания… Масла в огонь подлило ток-шоу «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1», где журналисты собрали в зале не только прямых участников событий — водителя такси, очевидцев, но и непонятных «экспертов» в виде небритого мордовского блогера, несшего откровенную чушь, а также каких-то актеров, депутатов… На программе посредством видеосвязи, находясь в больнице, выступил и Денис Мишин. Он заявил, что не помнит момент столкновения, зато стал утверждать, что «ехал по своей полосе, обгонов никаких не совершал…» Видеозапись этой телепередачи даже была приложена к уголовному делу как доказательство. Тогда расследованием уже занялись сотрудники специализированного «аварийного» отдела при СУ МВД по РМ. Причина — «в связи с большим общественным резонансом».

Линия обвинения Дениса Мишина выстроилась на показаниях очевидцев. Следствие установило, что недалеко от места столкновения с такси «Тойота» обогнала две легковушки — «Ладу-Гранту» и «Хендай-Акцент», следовавшие друг за другом. За рулем «Гранты» находился житель Рузаевки Денис. Согласно его показаниям, «Тойота-Ленд-Крузер» после первого обгона не возвращалась на свою полосу и продолжила движение по встречной, обогнав и «Хендай-Акцент», причем в зоне действия запрещающего знака. Скорость «Тойоты», по словам Дениса, составляла «не менее 150 км/ч, так как он (внедорожник — «С») совершил обгон машины очень быстро». Затем, рассказал водитель «Гранты», он увидел, как внедорожник на встречной «бьет» какую-то машину.

Другой свидетель — шофер «Хендай-Акцента» — дал аналогичные показания, согласно которым «Тойота» мчалась по встречной без включенного поворотника в зоне запрещающего знака. Затем внедорожник стал вилять из стороны в сторону — сначала вправо, затем резко влево, будто пытаясь объехать встречный «Фольксваген». Произошло столкновение. От удара такси развернуло и отбросило на встречную полосу…

В ходе следствия были проведены три автотехнические экспертизы и множество других. Согласно химико-токсикологическому исследованию, в крови Дениса Мишина содержался алкоголь — этиловый спирт в концентрации 0,58 промилле. Значит, водитель сел за руль в состоянии опьянения. К слову, сразу после ДТП (официальных данных об опьянении на тот момент не было) на автомобильной ветке саранского форума появился интересный рассказ одного автолюбителя, который утверждал, будто в роковой вечер 22 ноября видел Дениса Мишина в одном из столичных кафе. С костылями (он повредил ногу еще до ДТП и управлял машиной с загипсованной ногой, что, впрочем, не повлияло на способность водить) и пивом…

Итак, согласно выводам следствия, к ДТП привело множество нарушений ПДД, совершенных водителем «Тойоты». Сел за руль нетрезвым, превысил максимальную разрешенную скорость (сколько именно ехал — экспертизой не установлено, а данные о том, что спидометр показывал более 100 км/ч, взяты на основании свидетельских показаний), совершил обгон, игнорируя запрещающий знак, не включил поворотник… К тому же не был пристегнут ремнем безопасности.

На стадии предъявления обвинений спортсмен признал вину, но от дачи показаний отказался.

«Я не был в состоянии алкогольного опьянения, хотя в крови алкоголь обнаружили, — заявил по завершении следствия корр.«С» обвиняемый. — Ситуация двоякая… Заявляю: я не пил алкогольные напитки перед тем, как сесть за руль. Скорее всего, это все из-за лекарств, которые я принимал после операции. Те лекарства вроде крови марала, что были прописаны мне врачом, являются спиртосодержащими, но этого я не знал…» Правда, согласно показаниям врача-нарколога, в перечисленных Мишиным препаратах не содержится спирт, а значит, привести к опьянению они не могут…

Приговор

В деле Дениса Мишина еще не поставлена точка. Приговор могут и обжаловать....

В деле Дениса Мишина еще не поставлена точка. Приговор могут и обжаловать….

Потерпевшая сторона была готова примириться с виновником ДТП...

Потерпевшая сторона была готова примириться с виновником ДТП…

16 июня в Рузаевке прошло первое заседание по делу Мишина. Подсудимый неожиданно обратился в сторону потерпевших: «Хотелось бы извиниться еще перед родственниками. Простите меня, пожалуйста…» После процесса он лично подошел к матери погибшего Сергея Лисенкова, вновь принес извинения, а также еще сказал несколько слов. Женщина расплакалась…

24 июня, на следующем заседании, суд отказал Мишину в ходатайстве об особом порядке, предусматривающем назначение наказания, не превышающего две трети от максимального по той или иной статье (в ситуации с Мишиным — не более 4,6 лет). За особый порядок выступали и представители потерпевшей стороны, которым подсудимый затем возместил моральный и материальный вред.

8 июля они даже пытались примириться с подсудимым, что означало бы прекращение уголовного преследования. Против выступил представитель гособвинения, мотивировав свою позицию тем, что Мишин совершил общественно опасное деяние в состоянии опьянения. Прокурора поддержал председательствующий, и суд продолжился в обычном режиме. Подсудимый затем заявил, что не желает давать показания: «Вину признаю в полном объеме. Вновь извиняюсь перед пострадавшими. Чисто и искренне сожалею о случившемся!» Стоит отдать должное, Денис Мишин на суде не юлил и не пытался скинуть ответственность на какие-то обстоятельства… К слову, его интересы представляли два адвоката.

Наконец, 10 июля Рузаевский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении родного брата олимпийского чемпиона. 30-летнему спортсмену-инструктору назначили наказание в виде лишения свободы на 2 года в колонии-поселении. Также суд постановил лишить Дениса Мишина водительского удостоверения сроком на 3 года. Приговор в законную силу не вступил… Подобное решение служителей Фемиды — очевидное продолжение линии «жестко наказывать виновников ДТП». Вспомним хотя бы дела «непростых людей» Рафаэля Мкояна (ДТП с двумя погибшими), Александра Тараканова (авария на мотоцикле с погибшей школьницей) и прочих…

Материалы по теме
Закрыть