Происшествия

Зять Никиты Михалкова может погореть вместе с «Сарэксом»

В руках зятя кинорежиссера Никиты Михалкова Альберта Бакова — будущее «Сарэкса»?!

Зять кинорежиссера Никиты Михалкова Альберт Баков «засветился» в скандальной истории с саранским «Сарэксом»! Предприятие, где бизнесмен является совладельцем, задолжало налогов на сумму более 70 миллионов рублей. По данным правоохранителей, в целях сокрытия денежных средств там применяли противоправную схему, благодаря которой деньги списывались, минуя заводские расчетные счета. Возбуждено уголовное дело. Подробности выясняла Алена Нестерова.

«Сарэкс», до недавнего времени прочно стоящий на ногах, оказался в черном списке должников в казну государства. С января 2016-го по март 2017 года предприятие не оплачивал налоги и сборы. В итоге образовалась задолженность на сумму более 70 миллионов рублей. О том, что дела у «Сарэкса» идут не слишком гладко, рассказывали и представители республиканской власти. «Проблемы обусловлены тем, что предприятие входит в холдинг «Тракторные заводы», — рассказал в одном из интервью «С» министр промышленности, науки и информационных технологий РМ Александр Седов. — Его руководство принимает ключевые управленческие решения. Раньше экскаваторный завод собирал огромное количество тракторов. А потом количество заказов резко сократилось из-за того, что у холдинга разрушились деловые связи с Минским тракторным заводом (МТЗ), а в головную компанию стали вмешиваться банки… Сейчас на «Сарэксе» пытаются освоить выпуск своего трактора. Посмотрим, что получится. В силу своих возможностей мы, конечно, будем оказывать содействие. Кстати, Глава Мордовии лично предпринимал меры, чтобы возобновить деловые связи с МТЗ. Владимир Волков несколько раз встречался с его руководством. Два года назад он обсуждал эту тему с белорусским президентом Александром Лукашенко…»

«Сарэкс»

Саранский экскаваторный завод был введен в эксплуатацию в 1959 году и специализировался на производстве гидравлических землеройных машин, монтируемых на колесных тракторах. В 1990-е в ходе приватизации на его базе создали ОАО «Сарэкс». За годы работы завод сменил нескольких владельцев. В 2007-м он перешел под контроль ЗАО «Агроевросоюз». В сентябре того же года по лицензии Минского тракторного завода «Сарэкс» начинает выпуск универсально-пропашного трактора «Беларус-1221.2» с исключительным правом на его реализацию в России до 2015 года. Завод становится поставщиком техники для ОАО «Росагролизинг» и для заемщиков «Россельхозбанка» — в рамках целевой программы кредитования аграрных предприятий. В 2009 году «Сарэкс» переходит под управление концерна «Тракторные заводы». Через несколько месяцев входящее в эту структуру ОАО «Красноярский завод комбайнов» стало владельцем 23,5% акций саранского предприятия. В феврале 2011-го полномочия единоличного исполнительного органа «Сарэкса» переданы ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы». Одним из собственников предприятия является зять кинорежиссера Никиты Михалкова – Альберт Баков. Бизнесмен женат на его старшей дочери Анне. В браке родилось двое сыновей. Но в 2005 году между супругами пробежала черная кошка и они развелись. Как сообщали федеральные СМИ, Анна тогда не на шутку увлеклась одним молодым актером, но бизнесмен смог вернуть бывшую жену в лоно семьи. Вскоре они вновь расписались. У супругов родилась дочь. С Михалковыми Бакова связывали не только семейные узы, но и совместный бизнес. Тесть и зять являлись совладельцами группы компаний «НИКОС», которая «прославилась» аферой с химическими заводами в Волгоградской области. Но в 2004 году родственники вышли из ее состава. Также Михалков и Баков имеют доли с разницей в 10 % в ОО «Челпром-Даймонд», которое занимается производством бриллиантов мелких рассевов. В 2013 году предприятие попало в поле зрение силовиков. Управление ФСБ по Челябинской области возбудило уголовное дело по факту незаконного оборота бриллиантов. По мнению следствия, предприятие незаконно реализовало 11,6 тысяч бриллиантов офшорной компании Dundela Limited, зарегистрированной в Гибралтаре. Продав свою долю «НИКОСа», Баков ушел в «Тракторные заводы». Ходили слухи, что совладельцем концерна стал и Михалков – и даже помог предприятию благодаря знакомству с Владимиром Путиным реструктурировать долг в 140 миллионов долларов в «Альфа-банке». Но кинорежиссер эту информацию опроверг и заявил, что никого отношения к концерну не имеет. Однако у зятя Михалкова и в новом бизнесе начались проблемы. В марте стало известно, что мужа актрисы могут признать банкротом. Такое требование в суде выдвинула лизинговая компания «Трансфин-М». Если иск будет удовлетворен, то это может негативно сказаться на деятельности всех предприятий, входящих в концерн, в том числе «Сарэкса».

Проблемы

Учитывая, что по налогам и сборам у саранского предприятия образовалась многомиллионная задолженность, к делу подключились сотрудники правоохранительного блока. В ходе оперативно-розыскных мероприятий стало известно, исполнительный директор «Сарэкса» Андрей Коротков применял незаконную схему. Чтобы деньги не с расчетного счета не взыскивали в счет недоимки, он направлял распорядительные письма в адрес дебиторов с просьбой производства оплаты за поставку товара, минуя расчетные счета предприятия. Указанные действия повлекли причинение ущерба бюджетной системе РФ в крупном размере. 21 августа в отношении Короткова возбудили уголовное дело по статье «Сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов» (крупные штрафы и до 5 лет лишения свободы). Эти обстоятельства мотивировало руководство «Сарэкса» начать погашать задолженность.

Новости партнеров