Мусорный спрут
Вот они, ужасы нашего городка, где деньги не пахнут! Сотрудники УФСБ по Мордовии пресекли криминальную деятельность 33-летнего Ильи Кудашкина, работающего мастером участка в «Техарсенале». Это муниципальное бюджетное предприятие занимается уборкой снега и подметанием саранских улиц. Этой зимой подозреваемый в короткие сроки похитил с лямбирского полигона ТБО около трех тонн дизельного топлива на общую сумму 200 тысяч бюджетных рублей. Как выяснилось, Илья, прежде трудившийся директором на зловонном саранском ветсанутильзаводе, а потом перебравшийся на предприятие, которое возглавляет уголовник Михаил Струенков по прозвищу Мишка-Япончик, планировал продавать похищенное по «полтиннику за литр». В отношении муниципального служащего возбуждено дело по статье «Растрата с использованием своего служебного положения» (до 6 лет неволи). О том, как саранские коммунальщики дружно воруют не только дизтопливо, но и бензин, и за сколько можно проникнуть на лямбирский полигон, чтобы избавиться от отходов, — в материале Валерия Ярцева.

Грузите солярку бочками!
Этому «горючему» преступлению предшествовали интересные события. В свое время казенное учреждение «Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства Саранска» заключило договор с муниципальным бюджетным предприятием «СпецСервис». Последний брался «разгребать, разминать и утрамбовывать» полигон твердых бытовых отходов, расположенный в Лямбирском районе. Туда еще одно предприятие, только уже коммерческое, — ООО «Ремондис Саранск» — отвозит, как известно, твердые коммунальные отходы. В свою очередь, «СпецСервис» подписал новый контракт, по которому за эти работы в качестве субподрядчика брался такой же муниципальный и бюджетный «Техарсенал», имеющий свою мощную «уминательную» технику. Причем «СпецСервис» обязался поставлять солярку в нужном количестве сразу на полигон, для заправки бульдозеров, чтобы без проволочек. Так вот, по данным следствия, после окончания смены рабочие спокойно разбредались по домам. Оставался среди гор мусора на полигоне один Илья Кудашкин. Убедившись, что чужих глаз больше нет, человечище переливал горючее в заранее припасенные металлические бочки, которые перевозил в Дубенский район, где в одном из частных домов проживает его родной брат. Как потом признается предполагаемый ворюга, похищенную соляру он планировал толкать всем желающим по 50 рублей за литр. Ну и в своих, личных целях для нужд домашнего хозяйства использовать, разумеется. Таким образом, в результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ было установлено, что подозреваемый Илья Кудашкин с января по март этого года, то есть в рекордно короткие сроки, похитил вверенное ему имущество в виде дизельного топлива общим объемом около трех тонн, или около 2 тысяч 800 литров как минимум. Что привело к растрате бюджетных денежных средств почти на 200 тысяч рублей. На основании собранных УФСБ материалов Следственный комитет по РМ возбудил в отношении муниципального служащего, в обязанности которого входили организационные и хозяйственные функции, уголовное дело по статье «Растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» (до 6 лет неволи). Известно, что свою причастность к «горючим» злодеяниям взятый за мягкое место Илья Кудашкин не отрицает.

Халявный «СпецСервис»
Отдельно — о том, что сейчас творится в бюджетном «СпецСервисе», который после ухода печально знаменитого Михаила Струенкова возглавил новый кадр — Денис Сыромясов. Как повествуют с горечью знающие люди, уровень злоупотреблений и растрат здесь просто зашкаливает! Например, за этой организацией числятся два автобуса. Один — как бы работающий на бензине, да вот только он — безнадежно сломанный. На приколе стоит. Зато другой — на ходу, но с помощью солярки. Именно этот пазик и отправляется ежедневно в путь на выполнение различных заданий. Так вот, талантливые служащие постоянно списывают под этим «соусом» бензин, будто бы израсходованный во время выполнения рейсов на «солярном» автобусе. Недаром на тот автобус, который как бы пыхтит на нефтепродукте, чтобы всех запутать, предусмотрительно повесили номера, снятые с «солярного» автобуса. Короче, чтобы сам черт в этом деле последнюю ногу сломал! А куда керосин-то, спросите вы, уважаемые жители Саранска, сами неоднократно ломавшие ноги-руки из-за снежных завалов и гололедицы, извините, девается? Будьте мужественны! Халявным топливом, по имеющимся сведениям, исправно заправляются как сами доблестные муниципальные работники «СпецСервиса», так и друзья-товарищи этих добрых коммунальщиков. За государственный счет все это творится, подчеркнем!
Наконец, в качестве вишенки на торте, вспомним здесь про загремевшего под фанфары на 8 марта 35-летнего инженера Владислава Исаева. Как выяснилось, житель Саранска Владислав Исаев без особых проблем в конце октября устроился инженером на муниципальное предприятие «СпецСервис». Вскоре он, по данным следствия, убедил одного индивидуального предпринимателя в том, что может способствовать заключению договора подряда на 2 миллиона рублей по вывозу снега с улиц. За лоббирование интересов попросил около 20 % от суммы сделки. На самом деле Исаев таких полномочий не имел. Однако введенный в заблуждение бизнесмен согласился. Договоры по каким-то «сверхъестественным» причинам в самом деле были заключены. В феврале после выполнения всех работ благодарный подрядчик лично передал «специалисту-лоббисту» первую сумму «вознаграждения» в размере 177 тысяч рублей. 6 марта Владислав Исаев разбогател еще на 185 тысяч. После чего, правда, превратился в арестанта. Однако что тут еще заслуживает внимания. Исаев, несмотря на то что находится под следствием и «хлебает баланду» в мрачных застенках, по-прежнему числится инженером в своей «мусорной» конторе. Возможно, что и зарплату как надежный исполнитель исправно получает, да еще и с премией за победу над снежной стихией?.. Ведь что не менее любопытно, местные власти потратили на уборочные работы за всю минувшую скудную на снег зиму казенных денег в два раза больше, чем год назад, даже при градоначальнике Игоре Асабине. Который тогда умудрился парализовать в Саранске не только передвижение, но еще и травмпункт на ул. Ульянова, буквально захлебнувшийся от наплыва посетителей-«костоломов». Теперь «спецсервисному» инженеру Исаеву по статье «Мошенничество в крупном размере» грозит до 6 лет неволи.
Прибыльный полигон
А теперь о бизнесе на мусоре, то есть о лямбирском полигоне. Сюда, повторим, привозить и сваливать отходы имеет право только «Ремондис». Но, по имеющейся информации, если дежурящему в ночную смену охраннику «дать на лапу», то избавиться от ненужного хлама вполне себе могут и различные физические лица. Размер взятки зависит от объема «шлаков». В среднем от 1,5 до 3 тысяч рублей. Так что нельзя исключать, что в скором времени по данным фактам, включая «безвозмездное» списывание бензина в «СпецСервисе», правоохранительные органы возбудят новые уголовные дела. Недаром ко всем предприятиям, а особенно к расходованию ими бюджетных средств, сейчас приковано самое пристальное внимание. И любые попытки хищений, как мы видим, пресекаются буквально на корню. При всем при этом, как рассказывают, довольно затруднительно отыскать среди трудового коллектива под вывеской «СпецСервис» мастеров, которые бы изнурительно не подогревали свой организм изнутри «горючкой», правда, иного свойства действия. И гори оно синим пламенем!..
А что не менее любопытно, вышеупомянутый МБУ «Техарсенал» между тем продолжает возглавлять Михаил Струенков. Тот самый, который прежде трудился генеральным директором в другом хозяйстве по очистке города — в вышеупомянутом «СпецСервисе». Вот как тут все переплетено и перекручено, это покруче, чем в итальянском сериале «Спрут» будет! Недавно за групповое мошенничество в сфере автострахования Струенков был приговорен к 2,5 года, но — условно. Таким образом, снова оказавшись на свободе, знатный специалист Струенков продолжил реализовывать себя в профессиональном плане в привычной сфере коммунального хозяйства Саранска. При этом, надо отдать должное, Михаила Струенкова, которого за глаза некоторые хоть и величают Мишка-Япончик, как того легендарного вора в законе, характеризуют все-таки как толкового управленца, крепкого хозяйственника и требовательного руководителя. Вот такой парадокс зафиксирован в коммунальном хозяйстве Саранска, которое не перестает своей «абсурдностью» всех удивлять и поражать…
«Здесь трупов нет! Мы же не колбасу делаем!»
Интересно, что Илья Кудашкин, прежде чем проникнуть в «Техарсенал» под «личиной» мастера участка и «соляронасоса», прежде работал руководителем ООО «Саранский ветсанутильзавод». На том самом заводе, который своими зловониями долгое время отравлял существование несчастным жителям столицы Мордовии. Из-за чего жители столицы 13-го региона долгие горды почем зря жаловались на зловония, особенно на Химмаше в теплое время года. В августе 2022 года корр.«С» посетили территорию ветсанутильзавода. Что особо примечательно, визит наносился в довольно пикантной и весьма сомнительной компании. Журналистов сопровождали ныне с треском изгнанный горе-мэр Саранска Игорь Асабин совместно со своим первым заместителем Ильей Соколовым, который сейчас находится в СИЗО по обвинению в получении, в том числе через все тот же «СпецСервис», мзды почти на 7 «лямов». Рядом шагал, не отставая, министр сельского хозяйства РМ Александр Кечайкин, которого в скором времени тоже ждало скандальное «отлучение от власти». Это случилось после того, как его супруга Ольга, работая главным ветврачом саранской объединенной лаборатории «Мордовская республиканская станция по борьбе с болезнями животных», заглотнула от представителей частного бизнеса взяток на два с лишним миллиона…
Так вот, сразу бросилось не столько в глаза, сколько в нос, что воздух в округе был буквально пропитан едким «ароматом». Поэтому пришлось срочно надеть медицинские маски или чем-нибудь прикрывать ноздри. «Я возглавляю завод пятый месяц, — произнес директор зловонного завода Илья Кудашкин, очевидно страдающий поллинозом. — Не пахнет здесь. Не понимаю, почему вы носы морщите. Трупов здесь вообще нет. Мы перерабатывали биологические отходы. Сюда свозили просроченный товар из магазинов, тушки птиц, животных». «Производственные площадки справляются с возросшей нагрузкой?» — поинтересовался корр.«С». «Конечно, — закивал Кудашкин. — Предписаний от Роспотребнадзора за последний год не было. Работаем хорошо!» Затем свалившийся по недоразумению на головы жителей Саранска Игорь Асабин пригласил журналистов полюбоваться свалкой из костей животных и зловонным болотом, которые образовались неподалеку от предприятия. Гости по достоинству оценили «пейзаж». «Все поле залито жиром и кровью. Похоже на багровую реку. Чуть подальше гора костей, мешки с отходами, туши, — отметил будущий особо крупный коррупционер и тюремщик Илья Соколов. — Это говорит о том, что не все трупы животных сжигались в печах». «Свалка образовалась раньше, — закудахтал Кудашкин. — Меня здесь тогда еще не было. В это время я работал на чамзинской птицефабрике!» Далее направились в производственный цех. Вокруг бочек летали рои мух. «В эти огромные котлы загружается сырье. Затем оно варится. Отходов вообще никаких не остается. А мясокостную муку продаем». «А запах тогда откуда?» — спросили корр.«С». «Так мы же не колбасу делаем, а перерабатываем туши умерших животных», — воскликнул директор Кудашкин, которого в будущем ждали тонны наворованной соляры, в которой он, собственно, и утонул на днях вместе с глупой башкой…