Суббота, 19 апреля
Спорт

«Отсутствие в Саранске серьезных хоккейных традиций для меня даже плюс. Я люблю начинать с нуля»

Бронзовый призер чемпионата СССР Валерий Сидоров будет тренировать юных мордовских хоккеистов.

Бронзовый призер чемпионата СССР Валерий Сидоров будет тренировать юных мордовских хоккеистов

Историческое событие для мордовского хоккея! Старшим тренером республиканской Школы олимпийского резерва (ШОР) скоро будет назначен мастер спорта международного класса Валерий Сидоров. Отстаивая цвета киевского «Сокола», он становился бронзовым призером чемпионата СССР, а впоследствии поиграл в Германии и Великобритании. После завершения игровой карьеры тренировал юношеские команды Киева и Донецка. 62-летнего специалиста в равной степени уважают и на Украине, и в ДНР. «Очень неприятно, что два моих родных города воинственно относятся друг к другу, — отметил Валерий Сидоров в беседе с Евгением Наумовым. — Я оказался меж двух огней».

«С»: Валерий Николаевич, как у вас возник вариант с Мордовией?

— Когда я играл в Саратове, у нас работал известный тренер Роберт Черенков. Его сын возглавляет ВШТ в Москве, он мне и предложил вариант с Мордовией. Мол, в Саранске освободилось место старшего тренера Школы олимпийского резерва. Я пообщался с министром спорта республики Владимиром Киреевым и отправил резюме. В ближайшее время сам приеду в Саранск. Оценив условия и фронт работ, составим программу развития хоккея в регионе. Раньше не приходилось бывать в Саранске, но я премного наслышан о столице Мордовии. Знаю, что в следующем году город будет принимать чемпионат мира по футболу. А отсутствие в Саранске серьезных хоккейных традиций для меня даже плюс. Я люблю начинать с нуля.

«С»: Вы знакомы с главным тренером «Мордовии» Юрием Воробьевым?

— Мне известно, что он выступал в пензенском «Дизелисте», в первенстве страны нам приходилось играть друг против друга. А когда саратовский «Кристалл» вылетел в Первую лигу, я перебрался на Украину. Мне предложили выступать за киевский «Сокол», который вышел в элитный дивизион. Я согласился и не прогадал: в сезоне–1984/1985 мы стали бронзовыми призерами чемпионата СССР. Этот результат до сих пор является лучшим в истории клуба. Хотя я мог оказаться и в столичном «Спартаке». Наставник «красно-белых» Борис Кулагин неоднократно меня приглашал. Но мне не хотелось пере-езжать в Москву, предпочел продолжить карьеру в Киеве. Потому что город нравился, ритм жизни там был более спокойный, нежели в Белокаменной.

«С»: Поддерживаете отношения с бывшими партнерами из «Сокола»?

— Конечно. Костяк команды составляли в основном ребята из России. Разве могли мы предположить, что с течением времени все изменится и мы будем представлять разные страны? Но мы продолжаем общаться. Правда, некоторых уже нет в живых. В январе не стало Анатолия Демина. Толя был прекрасный хоккеист и человек. Слава Богу, большинство одноклубников не затерялись в жизни. Рамиль Юлдашев вернулся в Уфу, тренирует мальчишек в школе «Салават Юлаев». Николай Нариманов работает в Германии. Уроженец Глазова Юрий Шундров заканчивал игровую карьеру во Франции и там остался. Олег Васюнин живет в Венгрии.

«С»: У вас тоже достаточно любопытная карьера: поиграли в Германии, а потом в Великобритании…

— Когда открыли «железный занавес», мы потянулись за рубеж. Валера Постников приглашал меня в Магнитогорск, но я решил отправиться за границу. Увидел Европу, посмотрел, как люди живут, но ничего нового для себя не открыл. В общем, надо было махнуть в Магнитогорск. Но я не сожалею о прошедшем. Что бы ни произошло, надо всегда двигаться вперед и добиваться новых результатов.

«С» Почему вы надолго не задержались за рубежом?

— У обоих клубов возникли финансовые трудности. Словно, какой-то рок преследовал. Несколько месяцев поиграл в Германии — последовали проблемы. Спонсоры отвернулись, денег стали платить намного меньше. Похожая ситуация получилась и в Великобритании.

«С»: Удивительно, как вы оказались в стране Туманного Альбиона, которая не ассоциируется с хоккеем?

— Сначала я и сам думал: откуда там взяться хоккею? Но когда приехал, мне предстала совсем иная картина. В «Дамфриз Викингс», за который я выступал, было немало мастеровитых североамериканцев плюс европейцы. Вместе со мной играл бывший партнер по «Соколу» Васильев. Уровень британского чемпионата был не самый слабый. Но по ходу турнира опять возникли финансовые трудности. Канадцы сразу уехали, и на нас легла колоссальная нагрузка. Все в клубе держалось на легионерах, поэтому нам пришлось отрабатывать и за себя, и за того парня. Долго так продолжаться не могло, поэтому по завершении чемпионата я покинул Англию.

«С»: Игровую карьеру вы закончили в киевском АТЭК. Признаться, не приходилось слышать о такой команде…

— Был такой коллектив, его организовал серьезный бизнесмен. Я был играющим тренером. Команда выступала в чемпионате Украины, но просуществовала лишь два года. История у клуба небогатая, вот и не слышали. После АТЭК я уже не выступал в профессиональных турнирах. Уехал в Румынию, где стал главным тренером «Георгени». Но потом на время клуб закрылся, и я возглавил юношескую команду 1998 г. р. из Киева. Она стала чемпионом Украины в своем возрасте. А потом всех нас пригласили в Донецк выступать за «Донбасс». Мы с киевскими ребятами переехали, жили в пансионате «Шахтерские зори». Родители отпустили сыновей с условием, чтобы мы с женой Викторией Валерьевной, которая является спортивным врачом, постоянно находились вместе с командой. Помимо киевлян, я привлек в состав российских ребят. В разные годы «Донбасс-98» выступал на чемпионатах Украины, Москвы и России. На всех турнирах мы выглядели достойно. Хорошая была команда. И спонсор неслабый — вице-премьер правительства Украины Борис Колесников. Он создал нам идеальные условия. На матчи мы летали самолетом, во время выступления в российском чемпионате арендовали площадку в подмосковной Балашихе. Все было хорошо, но в 2014 году началась война, и клуб закрылся.

«С»: Как сложилась судьба ваших подопечных?

— Даниил Хабаров из Белгорода сейчас играет за молодежку питерского СКА. Илья Чуйков и Денис Варламов выступают в МХЛ за чеховских «Русских витязей». Владимир Цекало и Никита Щеберов в аналогичном турнире являются игроками петербургских «Серебряных львов». Данила Цыганов — в ярославском «Локомотиве». Харьковчанин Игорь Мережко играет в канадском городе Летбридже, будет драфтоваться в НХЛ. Несколько украинских ребят играют в Швеции и Австрии. В общем, все при деле.

«С»: Вы сейчас находитесь в Краснодаре?

— Да, когда осложнилась ситуация на Донбассе, я позвонил Вячеславу Буцаеву, с которым вместе играли в Тольятти и поддерживаем дружеские отношения. Мы с ними обсудили ситуацию, и он предложил вариант с Краснодаром. Пока я здесь, но скоро надеюсь оказаться в Саранске.

«С»: В Донецке у вас осталось жилье?

— В Донецке — нет, мы жили в пансионате с детьми. Но когда начались военные действия, много чего бросили из имущества. Пришлось быстро паковать чемоданы и уезжать в Россию. У меня есть квартира в Киеве, некоторое время там жил младший сын Николай. А сейчас находится вместе со мной в Краснодаре. Он женат на киевлянке, и ее родители следят за нашей квартирой.

«С»: Противостоят два близких вам города — Киев и Донецк…

— К сожалению, именно так. Я спортивный человек и к политике не имею отношения, но все равно нахожусь меж двух огней.

«С»: Следите за ситуацией в Донецке?

— Безусловно. За хоккей очень обидно. У нас были хорошие условия для работы, приличный бюджет, отличные игроки, одевали и обували нас как полагается… И все в одночасье рухнуло! Когда вспыхнул конфликт, мы с командой находились на турнире в Твери. В это время в нашем пансионате базировались ополченцы. Обстрелы продолжались три-четыре дня, потом вроде прекратились. Казалось, что жизнь вернется в прежнее русло. Мы думали, что команда продолжит выступления. Пансионат, конечно, несколько пострадал от обстрелов, все окна были перебиты. После прекращения огня там сделали косметический ремонт. Однако все потом пошло по-новому, и нам позвонили и сказали, что хоккея не будет. Пусть ребята ищут себе другие клубы.

«С»: Хоккей в Донецке умер?

— Я бы так не сказал. Ребята тренируются, и несколько игроков выступают в первенстве Южного федерального округа. Хоккей не умер в ДНР, и это здорово.

«С»: С киевскими друзьями у вас произошел разлад?

— Вы знаете, нет. Ребята по-прежнему звонят, мы общаемся. Наши отношения прежние — добрые, хорошие. Родители детей из Киева тоже звонят, поздравляют с праздниками, мы общаемся, переписываемся. Политику стараемся не вмешивать в спорт.

«С»: Чем ваши родные дети занимаются?

— Младший Николай выступал в чемпионате Украины по хоккею, потом я ему предложил заняться тренерской деятельностью. Планирует вместе со мной переехать в Саранск. Мы с ними единомышленники. Старший Иван тоже хоккеист, играл в разных дивизионах чемпионата России. Потом вернулся в Киев, тренировал детей, занимался судейством. Женился на жительнице Саратова, полтора года назад у них родился ребенок.

«С»: Вам часто приходилось менять место жительства. А где ваш дом?

— Мне нравится Киев, очень хороший город. Но мой дом там, где хоккей. Я всегда занимался этим делом и буду заниматься до конца жизни.

Материалы по теме
Закрыть