Суббота, 19 апреля
Спорт

«Мы должны порадовать ректора, Мордовию и всех поклонников футбола»

Главный тренер ФК «МГУ-Талина» Михаил Аношкин — о дебютном выступлении в сильнейшем студенческом дивизионе страны

В ближайшее воскресенье футбольная дружина Мордовского госуниверситета проведет дебютную встречу вузовского чемпионата страны. В пасхальный праздник «МГУ-Талина» сразится с командой из Саратовского госуниверситета (СГУ). 21 апреля соперником подопечных Михаила Аношкина станет ростовский ДГТУ. Первый этап студенческой Суперлиги, все игры которого проходят в Саратове, «огаревцы» завершат поединком с питерским СПбГУПТД. Встреча с представителем Северной столицы состоится в день рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ленина — 22 апреля. На стадионе «Мордовия Арена» хозяева сыграют в первых числах календарного лета — 1, 2 и 3 июня. О том, как «МГУ-Талина» готовится к предстоящему чемпионату, Евгению Наумову поведал наставник «огаревцев» Михаил Аношкин.

«В этом году мы дебютируем в студенческой Суперлиге и к предстоящим соревнованиям относимся очень серьезно, — говорит Михаил Аношкин. — В том числе провели два контрольных матча. В обоих добились побед, обыграв «Рузаевку» и «Мордовию-Анелию». Очень полезным получился спарринг с «анельцами». Эта команда готовится к чемпионату МФС «Приволжье», мы — к студенческой Суперлиге (НСФЛ). В ближайшие дни собираемся провести спарринг с командой из Пензы. Сейчас решается вопрос, где состоится игра — у нас или на территории соперника. В целом подготовка идет неплохо, по плану. Игровые занятия проходят на стадионе «Старт». Также занимаемся в тренажерном зале «Огарев Арены», где инструктором по фитнесу является вчерашний лидер ФК «МГУ-Талина» Евгений Сафонов. Ребята тренируются под его чутким руководством».

«С»: По сравнению с прошлым годом игровой состав футбольной дружины МГУ имени Огарева претерпит серьезные изменения?

— Изменения, безусловно, будут. Главная потеря — завершил выступления вышеназванный Евгений Сафонов. Ему 27 лет. И для студенческого чемпионата страны он уже не подходит по возрасту. Мы были вынуждены с ним расстаться. Но к нам переводится 20-летний нижегородец Роман Казачинский. Он продолжит учебу в нашем университете и будет играть за ФК «МГУ-Талина». Прочих изменений в игровом составе пока не ожидается. Но в дальнейшем они возможны, поскольку мы надеемся на ребят 2007 года рождения, которые в этом году оканчивают школу, и наверняка некоторые из них продолжат учебу в МГУ имени Огарева.

«С»: На этих юношей вы можете рассчитывать только после вступительных экзаменов. А «МГУ-Талина» стартовые матчи студенческого чемпионата страны проводит уже через несколько дней.

— Вы правы, в весенних матчах будущие «огаревцы» сыграть не смогут. Но зато они нам помогут в осенних играх. Если, конечно, поступят в Мордовский университет. На что мы очень рассчитываем.

«С»: Получается, в «МГУ-Талина» всего один новичок — нижегородец Роман Казачинский?

— Да. Но дозаявочная кампания продолжается, поэтому возможно появление других игроков.

«С»: Что скажете о соперниках, с которыми предстоит выяснять отношения в вузовской Суперлиге?

— Мы дебютанты соревнований. И предстоящий турнир будет очень непростым для нас. Тем более что количество клубов в студенческой Суперлиге в этом году увеличилось. Борьбу за медали поведут 16 российских команд. Дебютные матчи мы проведем в Саратове. Помимо хозяев, на саратовском поле схлестнемся с командами из Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. В Саранске матчи НСФЛ состоятся в июне. К нам приедут коллективы из Смоленска, Казани и еще одного вуза из Ростова-на-Дону. Будем играть на «Мордовия Арене». Во всех вопросах руководство НСФЛ идет нам навстречу. Что не удивительно, игры в Саранске — серьезный имидж для отечественного студенческого футбола.

«С»: Некоторые из ваших соперников уже провели стартовые матчи сезона–2024/2025.

— Я смотрел трансляции этих встреч. Первые матчи чемпионата НСФЛ провели два кубанских коллектива, а также команды из Смоленска и Ростова-на-Дону. Матчи проходили в упорной борьбе, для весны соперники продемонстрировали неплохой футбол. Особенно впечатлили краснодарские клубы. Что не удивительно: уровень мастерства ребят из Кубани очень высокий.

«С»: Когда вы приступили к межсезонной работе?

— Работаем с конца февраля. Трудимся в интенсивном режиме. Провели две контрольные игры, впереди еще одна. Плавно подводим команду к первому туру.

«С»: Из отпуска все футболисты вернулись здоровыми?

— Тьфу-тьфу… Хотя футбол такая штука, что в любом спарринге можно получить травму. Поэтому относительно состояния ребят заранее никаких заявлений делать не стану. Сглазишь еще. Очень надеюсь, что к студенческому чемпионату команда подойдет в отличном состоянии. И в предстоящих играх добьется положительного результата.

«С»: Кто способен заменить Евгения Сафонова? В атаке «МГУ-Талина» он был однозначным лидером, являясь одним из главных звезд студенческого футбола России…

— Наигрываем молодого Максима Донцова. Парень не робкого десятка, выступал за ФК «Саранск» во Второй лиге. Правда, по игровой позиции он немножко другой, в связи с этим мы несколько иначе строим игру. Но надеемся, что Максим будет радовать нас и забивать мячи.

 «С»: Кто вам помогает в тренировочной работе?

— В первую очередь Александр Прытков — прошлогодний капитан нашей команды. В числе моих помощников также Ильдар Кадыров. Совместно с ними и проводим разборы матчей.

«С»: Кто в предстоящем чемпионате станет капитаном команды?

— Самый опытный футболист «МГУ-Талина» Владимир Моржаков. 10 апреля, кстати, ему исполнилось 26 лет. Пользуясь случаем, поздравляю капитана с днем рождения. Чтобы предстоящий чемпионат и для него, и для всех нас получился успешным.

«С»: Наверняка кто-то из ребят футбольной дружины Мордовского университета параллельно будет выступать за другие команды. Например, за «Шумбрат», который снова выступит в чемпионате и Кубке МФС «Приволжье»…

— Безусловно, такое может быть. Но данный вопрос будет еще обсуждаться. В любом случае последнее слово останется за ректором нашего университета Дмитрием Евгеньевичем Глушко. Сейчас важно отшлифовать подготовку и в оптимальной форме подвести команду к предстоящим играм стартового тура НСФЛ в Саратове.

«С»: В «МГУ-Талина» есть футболисты, которые имели опыт выступлений в профессиональной лиге?

— Безусловно. Но таковых немного. И опыт у них незначительный. В студенческих дивизионах «А» и «Б» мы добивались успехов в первую очередь за счет неуступчивого мордовского характера. Ребятам я так и говорю: терпеть, держать удар и использовать свои моменты. Забить при первой же возможности. Таким образом и движемся вперед. Соперники нас боятся и уважают. Так они и говорят: «Мордва снова наведет шороха». Так что продолжим наводить. Раньше многие над нами смеялись, подшучивали. А сейчас все без исключения относятся с огромным уважением.

«С»: В предстоящем сезоне в составе «МГУ-Талина» будут заявлены профессиональные футболисты?

— К нам обращались футболисты, которые готовы продолжить обучение в МГУ. Но вступительные экзамены еще не скоро, и пока рано называть фамилии этих людей. Но они — не легионеры, а наши мордовские воспитанники, которые выступают за другие российские клубы. Мы будем рады, если они захотят получить образование в Мордовском университете. Открою вам секрет: среди них есть известный уроженец Чамзинского района Николай Бояркин, который сейчас является игроком «Новосибирска». Он был студентом МГПУ имени Евсевьева, а в магистратуре продолжит учебу в нашем вузе. Тем самым, возможно, поможет нам в студенческой Суперлиге. По крайней мере, в отдельных матчах чемпионата.

«С»: Если Суперлигу НСФЛ сравнить с чемпионатом МФС «Приволжье»?

— Я считаю, что студенческая Суперлига сильнее. На ПФО всего 1–2 команды ставят серьезные турнирные задачи, остальные просто предоставляют игровую практику молодым ребятам. Чтобы в дальнейшем эти юноши могли себя проявить на взрослом уровне. А в НСФЛ выступают люди, которым уже по 24–25 лет. Это уже состоявшиеся футболисты. Судейство и организация игр в вузовском чемпионате также на серьезном уровне.

…Открою вам секрет: среди них есть известный уроженец Чамзинского района Николай Бояркин, который сейчас является игроком «Новосибирска». Он был студентом МГПУ имени Евсевьева, а в магистратуре продолжит учебу в нашем вузе. Тем самым, возможно, поможет нам в студенческой Суперлиге…

«С»: А второй профессиональный дивизион намного сильнее НСФЛ?

— Если даже сильнее, то незначительно. Ведь в НСФЛ у многих футболистов оформлены контракты с командами мастеров. Например, заявленный за питерский вуз защитник «Ростова» Илья Вахания является потенциальным игроком сборной страны. В командах Второй лиги вряд ли можно найти футболистов столь серьезного уровня. Как вы знаете, Ваханияотличился забитым мячом в недавнем матче со сборной Замбии. Вот такие игроки выступают в студенческой лиге. И вскоре окажутся среди наших соперников. А Андрей Аршавин является тренером-консультантом питерского клуба. Очень сильные команды из Кубани. К сведению, у краснодарцев составлены партнерские соглашения с агентским клубом «Спарта» из Геленджика. Они привозят туда своих мальчишек, адаптируют и отправляют дальше. Недавно один из их подопечных оказался в английском «Шеффилде». А мы пытаемся им составить конкуренцию, выступая в чемпионате Мордовии. И, стоит заметить, свои слова и намерения мы закрепляем результатами. В дебютном сезоне выиграли дивизион «Б» НСФЛ, в прошлом сезоне удостоились серебряных наград в лиге «А», а в этом году обязательно проявим себя в Суперлиге. По крайней мере, мальчиками для битья не станем точно. Это я вам обещаю. Потому что мы — мордва, МГУ имени Огарева. И голыми руками нас не взять. Нас поддерживает ректор Дмитрий Евгеньевич Глушко, и мы сделаем все возможное, чтобы порадовать его хорошими выступлениями.

«С»: Какая задача перед «МГУ-Талина» поставлена в дебютном выступлении премьер-группы НСФЛ?

— Конкретных задач Дмитрий Евгеньевич пока не ставил. Эти вопросы мы еще обговорим. Повторяю, хочется порадовать и ректора, и Мордовию, и всех поклонников футбола нашей республики. В каждом матче будем биться за победу. Независимо от того, кто нам противостоит.

Все матчи НСФЛ с участием ФК «МГУ-Талина» (Саранск)

1 этап (матчи состоятся в Саратове)

20 апреля. СГУ (Саратов) — МГУ

21 апреля. МГУ — ДГТУ (Ростов-на-Дону)

22 апреля. МГУ — СПбГУПТД (Санкт-Петербург)

2 этап (Саранск)

1 июня. МГУ — СГУС (Смоленск)

2 июня. МГУ — ПГУФКСиТ (Казань)

3 июня. МГУ — ТГУ (Тамбов)

3 этап (Орел)

13 сентября. МГПУ (Москва) — МГУ

14 сентября. КубГАУ — МГУ

15 сентября. ОрелГУ (Орел) — МГУ

4 этап (Армавир)

20 октября. ПИУ (Саратов) — МГУ

21 октября. ЧГУ (Грозный) — МГУ

22 октября. КубГУ — МГУ

5 этап (Армавир)

6 декабря. МГУ — КФУ (Симферополь)

7 декабря. РУС «ГЦОЛИФК» (Москва) — МГУ

8 декабря. ЮФУ (Ростов-на-Дону) — МГУ

Материалы по теме
Закрыть