Суббота, 19 апреля
Общество

Как бывшему губернатору Курской области Алексею Смирнову удалось украсть миллионы

После задержания экс-губернатора Смирнова, дело о хищении средств, выделенных на оборону Курской обоасти, стало обрастать всё новыми подробностями. С ноября 2022 года ОКУ «Управление капительного строительства Курской области» как заказчик заключило с АО «Корпорация развития Курской области» целый ворох контрактов на впечатляющую общую сумму 15,2 млрд рублей. Главой этой корпорации являлся Владимир Лукин (который, вероятнее всего, и дал показания против Смирнова)

«Корпорация развития Курской области» – компания небольшая, по сути, это управляющая бизнесом организация, выступающая от лица правительства региона, и поэтому она нанимала подрядчиков на выполнение работ.

Одним из таких подрядчиков стало некое ООО «КТК Сервис», которое и должно было возводить фортификации непосредственно на границе с Украиной.

«Царьград» выяснил это из решения суда от 23 июля 2024 года – тогда один из рабочих подал иск к ООО «КТК Сервис» из-за того, что подрядчик не платит зарплату рабочим. В решении суда отмечалось, что работа была связана с риском для жизни из-за постоянных обстрелов с украинской стороны, а рабочие не были легально оформлены. Деньги им выплачивались наличкой – и по устной договорённости, а в трудовых книжках отметок о работе на фирме не было. Наконец оплата составляла всего 5000 рублей в день. Это с риском-то для жизни. В итоге ООО «КТК Сервис» обанкротилось. Деньги, полученные в результате заключения контракта с Корпорацией развития Курской области, естественно, исчезли.

А теперь главное: при чем здесь Алексей Смирнов? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно просто посмотреть, кто учреждал Корпорацию развития, которой руководил Лукин. А это министерство имущества Курской области. Ну а курировал это министерство, конечно же, Алексей Смирнов в ранге замгубернатора.

Очевидно, что подчинённая ему лично через областное министерство структура не могла делать нечто крупное (а контракты на 15 млрд рублей на фортификации – это вообще стройка века по меркам области) без ведома Смирнова.

Интересно, что Лукин и Смирнов, были давно знакомы по работе в Москве, где Смирнов трудился в руководстве Фонда капремонта многоквартирных домов, а Лукин – в Мосжилинспекции. Когда Лукина попросили на выход из МЖИ, он отправился искать счастья в регионах – сначала в Ивановской, потом в Нижегородской области, где засветился в деле о хищении бюджетных средств. Но как-то сумел выкрутиться. И подался на Курщину. После там же оказался и Смирнов.

В итоге всё сложилось как нельзя лучше для этой парочки, и как нельзя хуже для Курской области, для жителей приграничья, попавших под оккупацию, и — для всей России.

Материалы по теме
Закрыть