Воскресенье, 20 апреля
Общество

Сошёл Благодатный огонь

Жить будем! Огонь сошёл! Тысячи верующих из разных уголков планеты собрались в Иерусалиме, в Кувуклии Храма Воскресения Христова, который более известен как Храм Гроба Господня. Миллионы верующих ожидали схождения, наблюдая за онлайн-трансляциями…

Почему мы ждали чуда схождения Благодатного огня? Благодатный огонь — Великое Чудо, которое укрепляет и подтверждает нашу веру в Светлое Христово Воскресение. Уже на протяжении многих веков, в канун Пасхи Господней, на Великую Субботу, он сходит в Кувуклии — особом месте в иерусалимском Храме Гроба Господня. Храм символизирует место телесного погребения и воскрешения нашего Господа и Спасителя.

Это событие издавна называют «схождением Благодатного Огня», или «Святым Светом». Процесс схождения выглядит следующим образом: Иерусалимский Патриарх, одетый в один подрясник, с незажжёнными свечами и без каких-либо средств, которые могли бы вызвать подозрения о земном происхождении Благодатного огня, входит в Кувуклию и молится. Продолжаться молитва может как краткое мгновение, так и на протяжении нескольких часов.

Перед тем как Благодатный огонь сходит, в воздухе начинают мелькать голубоватые всполохи, напоминающие молнии. А затем в Кувуклии возникают голубые огненные шарики, которые некоторые сравнивают с каплями росы или дождя. Случается, что Благодатный огонь сам зажигает лампады у Гроба Господня. Патриарх зажигает от них вату, которой и поджигает свечи, раздавая их верующим, которые проводят святым пламенем по своим лицам и волосам, «умываясь» огнём без всякого вреда для себя: первое время Благодатный огонь не обжигает.

Следует отметить, что это чудо Великой Субботы является лишь знаком Главного Чуда — Воскресения Христова. Радость православных христиан от схождения Благодатного огня — преддверие Пасхальной радости. Воодушевление, захватывающее тысячи паломников, ежегодно собирающихся в Иерусалиме, многократно возрастает, когда спустя считаные часы православные священнослужители провозглашают: «Христос Воскресе!»

Около полуночи Благодатный огонь будет доставлен в Саранск, а далее — во все храмы республики.

Материалы по теме
Закрыть