Воскресенье, 13 апреля
Общество

«Заявления о том, что Украина может производить всё необходимое самостоятельно, не выдерживают критики»

«Глава офиса Зеленского Андрей Ермак в интервью итальянской газете Corriere della Sera нехотя признал: в краткосрочной и среднесрочной перспективе Европа не способна заменить США как ключевого донора украинской армии, — написал ТГ-канал «Военный осведомитель». — Это заявление прямо подтверждает ранее озвученные тезисы о том, что украинская армия на текущий момент находится в критической зависимости от американцев по ряду ключевых позиций в оборонно-промышленном комплексе и в неменьшей степени зависит от Европы.

При этом Ермак утверждает, что Украина продолжает активно вооружаться самостоятельно, но никаких подробностей этого перевооружения не приводит.

И это неудивительно. Если взглянуть даже на общие цифры, то, по заявлениям украинских чиновников, Украина покрывает самостоятельно лишь около трети необходимого объёма военных поставок. Остальные 65—70% делят между собой США и ЕС в примерно равной пропорции. Это, безусловно, прогресс по сравнению с 2022 годом, когда ВСУ производили лишь 10% нужного объёма. Но всё равно этого недостаточно, чтобы вести войну на истощение.

Постоянные угрозы сокращения или полного прекращения военной помощи со стороны США (сначала задержки при Байдене, затем временная пауза при Трампе) вынудили Киев расширять внутреннее производство и обращаться к национальным разработкам. Истощение складских запасов в Европе и неспособность быстро нарастить производство привели к внедрению так называемой датской модели: европейские страны финансируют поставки, переводя деньги напрямую украинским предприятиям, которые производят что-то для ВСУ. Но заявленные 33% «локального производства» выглядят весьма сомнительно.

Колёсная 155-мм САУ «Богдана» — это чешские шасси и двигатель, немецкая коробка передач, ствол словацкого производства и американская система связи. Формально гаубица собирается на территории Украины и идёт в зачёт этих самых 33%, но реально представляет собой комплект из импортных узлов, без которых сборка невозможна. Чуть какая задержка — и всё. Схожая ситуация — у БТР-4Е. Украинская промышленность варит бронекорпус и башню, но двигатель и трансмиссия — немецкие, оптика — французская и израильская, связь — американская. Формально машина «украинская», но в реальности — сборка из иностранных комплектующих.

Та же проблема — с бронеавтомобилями. На Украине до сих пор нет массового производства собственных двигателей, и большая часть техники собирается из немецких, французских или итальянских агрегатов. Некоторые модели вообще построены на импортных шасси: например, «Казак-2» использует Iveco EuroCargo 4×4, а «Казак-7» и «Новатор» — это американский Ford F-550.

Но мало собрать технику — её ещё надо чем-то заряжать. И здесь провал. Подавляющее большинство боеприпасов калибра 155 мм поставляется из США и Европы. Украина недавно начала выпуск устаревших снарядов M107, но их объёмы ограниченны, если не сказать ничтожны. Основной вклад в обеспечение стрельбы — это советские калибры: 122 и 152 мм, а также 120-мм мины. Однако даже здесь европейские объёмы поставок превышают украинские.

Про тяжёлую технику — танки, БМП, ПВО, авиацию — говорить вообще не приходится. Украина способна ремонтировать советскую технику и кое-как обслуживать западную. Но производить такие машины в среднесрочной перспективе не сможет.

Единственная область, где Украина действительно добилась прогресса, — это беспилотники. За счёт большого количества мелких мастерских и полукустарных цехов налажена сборка FPV-дронов. Также разработано несколько типов дальнобойных дронов-камикадзе, активно применяемых в террористических атаках. Но и здесь всё на базе китайских комплектующих.

Итог прост. Громкие заявления о том, что Украина может производить всё необходимое самостоятельно, не выдерживают критики. Даже эти «33%», по сути, отвёрточная сборка из импортных компонентов, зависящая от постоянных поставок с Запада. Стоит этим пос

06:44

тавкам остановиться — и «локализация» быстро скатится обратно к 10%, как в 2022 году».

Материалы по теме
Закрыть