Воскресенье, 13 апреля
Общество

«Киберпреступников становится больше из-за того, что их сложно разоблачить»

Заведующий кафедрой информационной безопасности и сервиса МГУ имени Огарева Сергей Ивлиев — о пользе медиаграмотности

По итогам прошлого года Мордовия стала лидером среди российских регионов по уровню киберпреступности. При этом их доля составила более 63 % от общего числа зафиксированных преступлений. По мнению специалистов, чтобы не стать жертвой злоумышленников, надо повышать свою медиаграмотность и учиться понимать риски, связанные с использованием различных интернет-сервисов. О виртуальных мошенничествах и общем уровне цифрового развития в стране Екатерине Ларькинойрассказал заведующий кафедрой информационной безопасности и сервиса МГУ имени Огарева Сергей Ивлиев.

«С»: Сергей Николаевич, с развитием цифровых технологий уровень киберпреступности постоянно растет…

— Да. Поэтому сейчас особую роль играют медиаграмотность и кибергигиена. С детства нам внушают, что перед едой нужно мыть руки, чтобы избежать попадания в организм болезнетворных бактерий. Точно так же необходимо защищаться от вирусов в цифровой среде, чтобы обеспечить свое психологическое благополучие. Разумеется, чрезмерные ограничения и запреты полностью не защитят несовершеннолетних от интернет-мошенников, а только могут вызвать протест и игнорирование. Запретный плод всегда сладок. Дети стремятся познавать мир, их тянет к интересному контенту. Им проще и естественнее воспринимать информацию в игровой форме или через видео, чем при помощи чтения.

«С»: Как же тогда действовать?

— Следует обратить внимание на электронные устройства, которыми пользуются дети. Эти гаджеты можно настроить таким образом, чтобы не было доступа к опасной информации. Запрещать — неправильный подход. Лучше всего обеспечить использование безопасного контента и при этом осуществлять контроль. У разных поколений — свои игрушки. Вспомните себя в детстве. Наверняка вам было неинтересно «развлекаться» с какой-нибудь старой «безделушкой», когда у ваших сверстников в руках новые гаджеты.

 «С»: Вы часто общаетесь со школьниками на тему цифровой грамотности?

— Да. Важно объяснять им правила и нормы поведения в Интернете. Я заметил, что все дети, погружаясь в виртуальное пространство, хотят выглядеть круче своих сверстников. Стремясь произвести впечатление, они нередко пользуются сомнительными бесплатными приложениями и оставляют свои данные на различных интернет-ресурсах. Кстати, слово «халява» привлекает не только детей… Мошенники это прекрасно понимают. Дети должны знать, что информация может быть столь же опасной, как некачественная еда. Поэтому постоянно говорю им о вреде «грязных» сервисов, использование которых приводит к психологическим и материальным проблемам.

«С»: Специальность «информационная безопасность и сервис» сейчас востребована у молодежи?

— Да. Многие желают ее освоить. Главная задача таких специалистов — создание систем защиты в организациях и на предприятиях для противодействия информационно-психологическим угрозам. Это новое направление, которое ранее не было столь актуально. Проблема кибербезопасности выходит за рамки обычных краж. Речь идет о гораздо более серьезных угрозах. Почти каждый из нас работает с конфиденциальной информацией — секретными данными компаний, внутренними документами… Использование таких сведений злоумышленниками может нанести гораздо больший вред, чем просто финансовые убытки. Речь идет о репутационных рисках, кражах технологий…

…С детства нам внушают, что перед едой нужно мыть руки, чтобы избежать попадания в организм болезнетворных бактерий. Точно так же необходимо защищаться от вирусов в цифровой среде, чтобы обеспечить свое психологическое благополучие…

«С»: Что вы посоветует обычным пользователям Интернета? Как им себя обезопасить?

— Важно быть внимательными во время виртуального общения, особенно если собеседник пытается вызвать у вас доверие. Никогда не раскрывайте личную информацию. Основным правилом противодействия мошенникам является спокойствие. Не спешите принимать решения и быстро реагировать на подобные телефонные звонки. Например, если собеседник представляется сотрудником службы безопасности банка и утверждает, что кто-то пытается завладеть вашими деньгами, надо обдумать ситуацию. Скажите, что перезвоните позднее, и прекратите общение… При угрозах и запугиваниях не поддавайтесь на провокации. Торопиться не надо. Если деньги исчезли со счета на самом деле, ваши поспешные действия вряд ли что-то изменят.

«С»: Сергей Николаевич, вы лично сталкивались с попытками онлайн-мошенничеств?

— Конечно… Иногда мне приходили ложные сообщения от якобы известных личностей и высокопоставленных чиновников. Некоторые мошенники представлялись моими родственниками и просили о помощи.

«С»: Как вы считаете, с чем связан рост виртуальной преступности?

— С развитием цифровых технологий. К тому же киберпреступников становится больше из-за того, что их сложно разоблачить. Сейчас правоохранительные органы начинают осваивать новые методы борьбы с подобными злодеяниями. Но «технологии обмана» постоянно меняются. Сложно предугадать, какие именно методы будут использованы злоумышленниками. В итоге мы видим своеобразную гонку между преступниками и правоохранительными органами.

«С»: Как вы оцениваете уровень цифровой и информационной безопасности в России?

— К сожалению, мы отстали от многих стран и сейчас вынуждены наверстывать упущенное. Нам нужно активно работать над устранением пробелов в понимании международных стандартов безопасности. Следует интегрировать более современные наработки и технологии. Повышение уровня медиаграмотности — одна из самых актуальных задач. Это касается не только молодежи, но людей любого возраста.

Материалы по теме
Закрыть