«Когда открыла глаза в реанимации, первое, что испытала, — страх!»

Следственный комитет РМ завершил расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 48-летнего работника газораспределительной станции Торбеевского линейно-производственного управления магистральных газопроводов Евгения Зубанкова. За «нарушение правил обращения с экологически опасными веществами, повлекшее массовое заболевание людей» ему грозит до 8 лет лишения свободы. Как установило следствие, 21 сентября 2023 года мужчина заправлял одорантом специальные емкости-хранилища. В результате произошел выброс паров этого химиката. Веществом отравились 37 студентов. Также после обеда местные жители ощущали едкий запах на улицах и в домах. Поначалу представители АО «Газпром газораспределение Саранск» признавали, что речь идет о запуске по газовой системе вещества одорант, но позже начали это отрицать и перестали комментировать произошедшее. Не признавший вину Евгений Зубанков был арестован. Скоро он предстанет перед судом. Подробности — в материале Александры Ратниковой.

По данным следствия, 21 сентября Евгений Зубанков вместе с коллегами был направлен на краснослободский газорегуляторный пункт для заправки одорантом емкости-хранилища. Это вещество используется в качестве примеси для придания газу характерного запаха. По данным правоохранителей, во время работы были грубо нарушены инструкции по охране труда при обращении с вредными химическими веществами. В результате произошел значительный выброс паров этого вещества в атмосферу. Направление ветра в тот день было юго-западным. Именно в этой части Краснослободска находится медицинский колледж. Поэтому одорант быстрее всего добрался туда. По данным «С», окна учебного заведения были закрыты. Студенты могли надышаться веществом, когда вышли на улицу примерно в 13.50 — в перерыве между занятиями. Через два часа у них стали проявляться первые признаки отравления: тошнота, головокружение, низкое давление и судороги. Но, судя по всему, одорант пробрался и в само здание. «Нам стало плохо во время занятий — начала кружиться голова, — рассказала корр.«С» одна из учащихся. — Некоторые девочки упали в обморок. Запах в аудиториях был очень едкий. При этом окна были закрыты. Наши преподаватели отреагировали мгновенно. Сразу вызвали скорую помощь. Они очень переживали…»
Любопытно, что никто из преподавателей и других работников медицинского колледжа не пострадал… Запах газа также ощущался в Краснослободском многопрофильном лицее, руководство которого велело родителям забрать учащихся домой… В 15.50 прибыли сотрудники МЧС. Провели замеры. Было установлено, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в колледже не превышена. Сотрудники Краснослободского МСО возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей» (до 2 лет лишения свободы). Следователи изъяли одежду у представителей газовой службы и наиболее пострадавших студентов. Ходом расследования интересовался руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. По данным «С», газом отравились 37 учащихся в возрасте от 16 до 20 лет. 34 пострадавших были госпитализированы в районную больницу, один — в ковылкинскую. Двух студенток в состоянии средней тяжести доставили в Саранск. В краснослободской больнице работали медики из столицы региона, в том числе главный токсиколог республики Кирилл Левкин. «Осмотрев пострадавших в Краснослободске, лично убедился, что угрозы для их жизни нет. Состояние ребят удовлетворительное. Показатели всех анализов в пределах нормы», — сообщил вечером 21 сентября министр здравоохранения РМ Олег Маркин.
«Хочу выразить огромную благодарность преподавателям медицинского колледжа. Они незамедлительно начали оказывать нам первую помощь, — написала в социальных сетях одна из пострадавших. — Преподаватели ни на шаг не отходили от нас! Нам повезло, что они очень хорошие доктора. Многие говорят, что надо было отпустить всех по домам… А что дома? Некоторые живут одни на съемных квартирах. Если бы им стало плохо, кто бы оказал помощь? Никто! А в колледже мы были под присмотром преподавателей, которые помогли. Честно говоря, из-за своего состояния плохо помню, что происходило… Когда открыла глаза в реанимации, первое, что испытала, — страх! Но, увидев Любовь Ивановну Шустину, которая подходила к каждому из нас, ласково спрашивала о самочувствии и старалась морально поддержать, успокоилась. Правду говорят, что доброе слово врачует. Спасибо всему персоналу краснослободской больницы! За этот день в Интернете было выложено много негативной информации в адрес тех, кто в этот тяжелый день заботился о нас, честно выполняя свой врачебный долг. Я искренне возмущена этим! Недостойно зарабатывать хайп на чужой беде! Тяжесть этого дня могут понять только те, кто все это пережил!»

Через несколько часов после ЧП представители АО «Газпром газораспределение Саранск» сообщили, что запах образовался в результате запуска по газовой системе вещества одорант. При ухудшении самочувствия они советовали гражданам как можно быстрее вызывать скорую помощь… Но на следующий день сотрудники компании отказались комментировать ситуацию. «Мы ничего не видели и не слышали, — развели руками работники краснослободского «газпромовского» отделения. — Вчера был самый обычный день». «Тогда зачем ранее была распространена официальная информация о запуске одоранта?» — спросила корр.«С». «Лично мы ничего не писали и ничего не знаем, — был ответ. — Обращайтесь в торбеевский филиал, который обслуживает Краснослободский район. Может, там вам что-нибудь скажут…»
В начале октября 2023 года правоохранители задержали Евгения Зубанкова. Ранее возбужденное уголовное дело об «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности» переквалифицировали на статью «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ, повлекшее массовое заболевание людей» (до 8 лет неволи). Ленинский райсуд тогда удовлетворил ходатайство следователя об избрании газовщику меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Известно, что Зубанков свою вину не признал. Уголовное дело о массовом отравлении скоро рассмотрит районный суд.