Олег Царёв: «У противника есть деньги, которые он щедро расходует на вооружение, прежде всего на БПЛА»

«Время от времени я просматриваю статистику украинского Минфина, — написал политик Олег Царёв. — В открытом доступе много цифр, из которых можно почерпнуть важную информацию.
В марте, согласно появившимся в конце минувшей недели официальным украинским данным, наблюдается резкий рост расходов на обеспечение армии, то есть на закупку оружия, боеприпасов, ГСМ, питания и обмундирования. Всего на эти цели в марте было истрачено почти столько же, сколько на денежные выплаты военным, — 89,4 млрд гривен. Это на 18% больше, чем в феврале, и в полтора раза превышает среднемесячную цифру за прошлый год. Этот рост значительно опережает темпы инфляции, что говорит о качественном улучшении обеспечения ВСУ.
При этом — внимание! — данные расходы сейчас осуществляются по двум каналам. Первый — традиционное централизованное финансирование военных закупок, второй — выделение бюджетных средств непосредственно украинским бригадам для подобных закупок. Второй канал появился в прошлом году, но цифры расходов через него начали публиковаться в сводках Минфина только ближе к концу года.
Расходы на обеспечение украинских вооружённых формирований в 2024 году выросли на 40% по сравнению с 2023-м. При этом чуть больше половины этих денег было направлено непосредственно бригадам. В текущем году через бригады финансируется уже почти две трети всех расходов на обеспечение. Вдумайтесь: две трети расходов на обеспечение бригад выделяются им напрямую!
Возможно, в Киеве хотели таким способом снизить коррупцию в закупках Минобороны, которая недавно стала причиной новых скандалов. Однако уверен, что и на уровне бригадных закупок коррупция процветает и её разоблачения — лишь вопрос времени. Дело, видимо, не в коррупции. Дело в том, что бригады покупают то, что им действительно нужно. Значительная часть дронов закупается именно напрямую бригадами. Прогресс в производстве дронов Украиной связан именно с этим, как и их разнообразие. Чем ближе заказчик к фронту, тем точнее он может сформулировать требования к изделиям. Да и ответственность заказчика гораздо выше: за ошибки и халатность придётся расплачиваться жизнями. И не где-то там, далеко, а здесь, рядом — на том участке фронта, где находится его подразделение. Если украл, сэкономил — ответишь лично.
Если подвести итог, то у противника есть деньги, которые он щедро расходует на вооружение, прежде всего на БПЛА. Для закупки запланированных на этот год 4,5 млн беспилотников, по данным киевских ресурсов, требуется около 100 млрд гривен (чуть меньше $2,5 млрд) — сумма, судя по нынешним украинским расходам, вполне подъёмная. Надо признать, что новый метод, при котором подавляющая часть закупок осуществляется через бригады, позволяет Киеву более эффективно обеспечивать свою армию.
Тем не менее хочу отметить, что даже повышение эффективности снабжения отдельных бригад и собственное массовое производство дронов не снимают для Киева два ключевых вопроса: это пополнение армии личным составом и снабжение другими типами вооружения, после того как полностью иссякнут поставки из США. Судя по тому, что выплаты украинским военным выросли в марте лишь на 0,2% по отношению к предыдущему месяцу, очевидно, что за этой цифрой стоит и аналогичный минимальный рост численности армии. А что касается вооружений, то ЕС продолжает свою «снарядную инициативу», но о восполнении потерь ВСУ в технике (особенно в зенитных комплексах и РСЗО) речь не идёт».