Меркушкин дал кРЕН
На прошлой неделе внимание российской общественности снова было приковано к «пензенскому» делу Алексея Меркушкина. Еще бы! Ведь за дачу взятки в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями «наследному принцу» грозит до 15 лет «строгача». А ущерб только лишь одному региональному бюджету в лице Мордовии оценивается в 216 миллионов рублей. При этом дыра в капитале меркушкинского банка превысила 1,5 миллиарда рублей. Вдобавок ко всему «меркушата» умудрились обмануть через свою фирму-застройщика сотни простых жителей Саранска. Можно ли такое понять и простить? Материалы федеральных СМИ обозревал Валерий Ярцев.

РЕН ТВ
Итак, как повествует и особо подчеркивает в своем новом сюжете общественно-политический телеканал с мощным информационным вещанием РЕН ТВ, Алексей Меркушкин — это сын бывшего губернатора Мордовии и Самарской области, экс-чиновник и влиятельный в прошлом бизнесмен. Недаром, как уверяет следствие, его считают (цитируем дословно — «С») причастным к финансовым махинациям на поволжских заводах и в банках, принадлежащих семейному клану, и обвиняют в крупном мошенничестве. Возглавляя «Актив-Банк», именно он руководил сделкой по продаже «Мордовэкспоцентра». Причем «лот» стоил разве что 50 миллионов рублей. Однако республика, которую отец Меркушкина возглавлял долгие годы, заплатила 270 миллионов рублей. А вот как комплекс выглядит сейчас: в ярмарочных павильонах — мусор и грязь! «Мордовэкспоцентр» уничтожен, и не только он. Прекратил существование и Мордовпромстройбанк — поглощен «Актив-Банком» Меркушкина. Финансовая структура лишена лицензии по решению Центробанка… «По результатам обследования банка установлено наличие признаков вывода активов путем кредитования заемщиков, имеющих сомнительную платежеспособность», — утверждалось в сообщении Банка России. В той сделке по слиянию двух банков особый интерес вызывает состав акционеров. Структурами, по сути, руководили одни и те же люди — родственники экс-Главы Мордовии Николая Меркушкина, его сын Алексей, брат Александр, свояченица Валентина Андрюшкина и ее сестра Раиса Тутуркина. Семья распоряжалась банковскими средствами по своему усмотрению, объяснил федеральным журналистам министр РМ Александр Пыков. «И в офшоры выводились, и прямым образом в качестве получения каких-то кредитных ресурсов, и так далее, и так далее. Все, больше ничего там не было такого хитрого. Просто тупо как в магазине: дай мне деньги, я заберу это назад и как-то спрячу, и все обойдется без каких-то сложностей», — особо отметил Пыков. По данным Центробанка, ущерб от сомнительных финансовых операций составил более полутора миллиардов рублей!
При этом РЕН ТВ в доказательство тому приводит беседу с влиятельным саранским бизнесменом. «Бывший акционер «Актив-Банка» Юнир Биктяков отошел от дел еще в 2010 году и только сейчас понял: компаньоны подделывали отчетность. «Неправильные отчетные данные, скрывалась реальная прибыль, реальные активы, реальные нормативы. То есть все с нарушением делалось с точки зрения заинтересантов, которые были учредителями банков», — пояснил РЕН ТВ почетный предприниматель Республики Мордовия, бывший акционер «Актив-Банка» Юнир Биктяков. Это обнаружилось во время одной из независимых проверок. Банку угрожал отзыв лицензии, тогда Алексей Меркушкин попытался дать взятку и угодил под второе уголовное дело. А дальше стали известны другие сделки, погубившие не одно предприятие Мордовии. Одно из них — кондитерская фабрика «Ламзурь». У Алексея Меркушкина было 45 % акций фабрики. Еще один пакет принадлежал Валентине Андрюшкиной. Нашелся и свой родной кредитор из того самого «Актив-Банка» — Раиса Тутуркина. Правда, о родственных связях стало известно, когда дело дошло до Верховного суда! Именно через «Ламзурь», предположительно, могли выводиться деньги, которые поступали из «семейных банков».

«Перечисленные Тутуркиной в ОАО «Ламзурь» денежные средства фактически не использовались и в конечном счете поступили в распоряжение ПАО КБ «МПСБ», более 20 % акций которого принадлежат членам семьи Тутуркиной и Андрюшкиной. На момент заключения договоров они являлись аффилированными лицами», — говорится в судебном решении. «Эта схема ухода от налогов и банкротства компаний работала всегда. Например, Скопинский городской общественный банк — взяли от населения порядка 4 миллионов рублей и через кредиты вывели на своих друзей, родственников, знакомых», — прокомментировал ситуацию известный экономист Алексей Родин. Неизвестно, сколько средств таким образом прошло через «Ламзурь», но в итоге некогда успешное предприятие разорилось, только вывеска и сохранилась. А вот от двух разоренных банков не осталось и этого, только историческая связь с теперь уже бывшими акционерами, у которых в Мордовии все еще много действующих активов.
«Меркушкина-младшего задержали в мае 2021 года в аэропорту Шереметьево, бывший чиновник собирался лететь в Минск! — напомнил РЕН ТВ общественности в другом апрельском сюжете. — После чего того отвезли в Мордовию для проведения следственных мероприятий. На данный момент Алексею Меркушкину инкриминируют мошенничество при продаже «Мордовэкспоцентра» властям Мордовии, злоупотребление должностными полномочиями, а еще — дачу особо крупной взятки. По версии следствия, Меркушкин-младший являлся бенефициаром Мордовпромстройбанка (МПСБ). В 2015 году Центробанк страны назначил проверку МПСБ. Главный акцент делался на оценке кредитных рисков — не выдает ли банк ничем не обеспеченные кредиты. Об этом во время допросов заявил Анатолий Ваткеев, руководивший проверкой. Также инспекторы установили, не завысила ли кредитная организация стоимость собственных активов, в частности недвижимости, которой владел банк. «В ходе проверки был выявлен кредитный риск. Нарушения по формированию капитала. Это основные нарушения, которые вспоминаются. Я сейчас уже плохо помню. Кредитный риск с недвижимостью и мобилизацией активов я помню», — уточнил Баткеев на недавнем судебном заседании.
Результаты проверки грозили МПСБ отзывом лицензии. И тогда, по версии следствия, Меркушкин-младший совместно с председателем совета директоров банка и еще одним акционером данной организации передал взятку в размере более 7 миллионов рублей чиновнику Нацбанка по Мордовии Волго-Вятского ГУ Центробанка России Александру Тренькину. Он тоже проходит обвиняемым по данному делу.

«Коммерсант»
«В Первомайском районном суде Пензы допросили бывшего сотрудника МВД по делу бывшего министра целевых программ Мордовии Алексея Меркушкина — сына экс-Главы Мордовии и экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина! — рассказывает о «новом витке» в апрельском разбирательстве громкого уголовного дела издание «Коммерсант». — Ему инкриминируют мошенничество при продаже Мордовпромстройбанком «Мордовэкспоцентра» властям республики. Помимо господина Меркушкина, в деле фигурирует обвиняемый в злоупотреблении полномочиями бывший генеральный директор ООО «Корпорация развития РМ» Михаил Амутнов; экс-зампред правительства Мордовии Владимир Мазов (злоупотребление полномочиями, дача взятки, мошенничество), а также экс-председатель Нацбанка Мордовии Александр Тренькин. Следствие считает, что в 2015 году Меркушкин-младший передал 7 млн руб. господину Тренькину за отзыв предписания по итогам инспекционной проверки банка. Взятку замаскировали под покупку-продажу акций оператора кондитерской фабрики ОАО «Ламзурь». Согласно версии следствия, ущерб региональному бюджету составил около 216 млн руб. В этот раз задавали вопросы бывшему сотруднику МВД, который принимал участие в расследовании, Эльдару Исхакову. Свидетеля спрашивали о причинах задержания Меркушкина и других подозреваемых, их взаимодействии внутри группы, следственных действиях, поведении задержанных, оценке нанесенного ущерба и составленных на прежних этапах расследовании бумагах… Ленинский суд Саранска не начал рассматривать дело, так как один из фигурантов оказался родственником судьи. Верховный суд республики не стал определять территориальную подсудность по той же причине. В итоге Первый кассационный суд общей юрисдикции направил дело в Пензу».
«Известия»
«Магнаты из «клана» экс-губернатора Меркушкина наживаются на обманутых дольщиках!» «В Саранске застройщик за 11 лет не построил обещанные школу и детский сад!» — под такими заголовками на суд публики вынесло в апреле резонансные материалы старейшее советское и российское общественно-политическое издание «Известия». «В Саранске разгорается скандал вокруг жилищного комплекса «Гратион», где застройщик не построил школу и детский сад. Людям обещали построить фактически новый район со всей инфраструктурой. Но это так и осталось только в проекте! Почти 40 многоэтажек, тысяча жителей — и ни одной школы поблизости. Та, до которой можно добраться, уже переполнена. Она рассчитана на 900 учеников, а их — 2,5 тысячи. «У нас большое количество новых домов появилось в нашем жилом комплексе и огромное количество молодых семей. Школа нам очень нужна, и мы ее очень сильно ждем», — рассказала Екатерина Романова, жительница ЖК «Гратион». «Застройщик, у которого я покупала квартиру, — «Саранскстройинвест». Когда я выбирала квартиру в ЖК «Гратион», в генплане было указано, что будет большая школа, которая будет находиться в центре наших домов», — отметила Надежда Бякина, жительница ЖК «Гратион». Новостройки сдали аж в 2014 году. Многие тогда приобрели здесь квартиры, купились на рекламу: застройщик «Саранскстройинвест» заманивал покупателей яркими баннерами. «Мы ждали, что нас все-таки не обманут, потому что очень много рекламы было. Когда покупали квартиры, у всех в памяти, у нас даже есть фотографии — в то время был Меркушкин Александр Иванович (собственник «Саранскстройинвеста» — прим. ред.), сидит в кресле, и у него сзади был план микрорайона со школой, детским садиком и стадионом, — вспоминает председатель ТСЖ Наталья Тужилкина. — «Саранскстройинвест», «Стройзаказчик» заключили договор, проект, наверное, с администрацией города. Они должны были выкупить все дома частного сектора».
Социальные проблемы ЖК «Гратион» не решаются уже 11 лет. На месте, где, согласно генплану, должна быть школа, остался частный сектор с деревянными домами посреди многоэтажек.
На одном из последних совещаний Глава Мордовии Артём Здунов прямо назвал владельцев застройщика обманщиками. «Это обман людей. Это бремя обязательств, как, впрочем, и другие тоже, опять ложится на действующий состав правительства, администрацию, на город. А вы просто заработали денег!» — заявил Здунов.
«Договоренности «Саранскстройинвеста» Александра Меркушкина с 2014 года с администрацией, — возмущенно продолжают столичные «Известия», — вероятно, были устные, без конкретных сроков. В то время должность зампреда правительства Мордовии занимал его племянник, сын экс-губернатора Николая Меркушкина Алексей. Он сейчас в СИЗО по другому делу о взятке. Строительный магнат Александр Меркушкин умер в 2021 году. «Саранскстройинвест» перешел к его внуку — Антону Мачин, он получил весь капитал. А вот сын Александра Меркушкина, Сергей, и сейчас в строительном деле. Продолжает единолично возглавлять Саранский завод лицевого кирпича с выручкой 520 миллионов рублей в год. Поставляет новому владельцу и родственнику сырье, обогащая семейную казну клана Николая Меркушкина. Новый хозяин «Саранскстройинвеста» Антон Мачин в офисе не появляется. А его подчиненные сейчас говорят, что они никому ничего не обещали. «То, о чем была договоренность… К сожалению… На тот момент предприятием руководил Александр Иванович Меркушкин. О чем была договоренность, мы не знаем, не было никакой договоренности», — заявила Альмира Максутова, начальник отдела продаж компании-застройщика…
Жители ЖК «Гратион» готовят коллективное обращение к генеральному прокурору Игорю Краснову — последний шанс добиться справедливости. Собрали уже 700 подписей…»
Дерьмопаблики
Зато в Мордовии небезызвестный меркушкинский телеканал, вещающий на кнопке РЕН ТВ (ирония судьбы!), как бы в отместку раскопал какого-то блогера-одиночку из Самары. Тот, обрадовавшись такому межрегиональному вниманию, взялся издалека бездоказательно рассуждать на тему, что в «меркушкинском» деле якобы имеются так называемые «заказчики», которые «на сегодня потеряли интерес». Заодно уже в самой Мордовии обострились всякие дерьмопаблики, откровенно льющие грязь на действующую власть в Мордовии. Мало того что они бесстыдно врут, так еще и публикуют экстремистский контент, прямо указывая украинским нацистам, куда им следует направлять свои беспилотники в Мордовии. Не исключено, что все эти «независимые» ресурсы ждет участь скандального телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», признанного в России иностранным агентом. Как известно, на днях администраторы мессенджера по решению суда все-таки удалили помойку, в которой размещался негатив и про регион‑13. Не исключено, что за этими публикациями, как и за финансированием дерьмопабликов, стоит один и тот же персонаж. И имя ему — Николай Меркушкин. Если это подтвердится, то можно смело говорить о том, что бывший руководитель Мордовии и Самарской области поддерживает экстремистов, террористов и иностранных агентов, не гнушаясь никакими методами. И что это тогда, если не измена Родине?!
Напомним, что «ВЧК-ОГПУ» (внесен Минюстом РФ в список иноагентов летом 2024 года) стал недоступен 7 апреля. Одним из создателей канала являлся журналист Александр Шварев (признан в РФ экстремистом, террористом и иностранным агентом). В конце 2019 года его объявили в международный розыск и заочно арестовали по делу о вымогательстве в особо крупном размере. По версии МВД РФ, фактическое руководство проектом осуществляли Вооруженные силы Украины. Поэтому «выкручивание» и подтасовка фактов, вбросы и манипуляции — все это являлось фирменным стилем «ВЧК-ОГПУ»*. Не исключено, что по такой же схеме все еще функционирует и мордовский дерьмопаблик, позиционирующий себя как «независимый» ресурс, где многие годы ширмой «работает» индивид с царственной фамилией, а в реальности повестку дня диктуют не только «созидатели», но и прикормленные «меркушатами» силовички.
Так что впереди мордовскую общественность ждет немало откровений, разоблачений и сенсаций. Ведь РЕН ТВ зря не скажет…
*признан в РФ иностранным агентом