Суббота, 19 апреля
Общество

«Тыща» и «плаза»

Огареву о таком не мечталось…

Таки свершилось! Один из главных центров притяжения живущих в Саранске закрыт на ремонт! «…Ведем реконструкцию площади Тысячелетия. Летом она должна уже радовать горожан», — ​констатировал ноябрьским утром прошлого года Глава Мордовии, оглашая свое очередное Послание в Республиканском дворце культуры. И, как видно, слова Артёма Здунова не расходятся с делом. 2024 год ознаменовался капитальным ремонтом фонтана «Звезда Мордовии». Теперь очередь дошла и до самого плаца — ​места в нашем городе заметного.

Площадь

«Первый саранский генплан 1940 года не предусматривал там какого-либо открытого пространства, — ​рассказывал в 2022 году моим коллегам из «Столицы С» архитектор, член Градостроительного совета Виктор Махаев. — ​Но в конце 1930-х возле корпуса пединститута, построенного на углу улиц Хмельницкого и Большевистской (впоследствии — ​первого корпуса МГУ имени Н. П. Огарева — ​С. Ч.), появился спортивный зал «Учитель», который в 1946 году был превращен в стадион «Спартак», вмещавший на своих деревянных трибунах до трех тысяч зрителей. Через 10 лет его реконструкцию провели саранские архитекторы Валерий Борисов и Владимир Романовский. Стадион «Светотехника» с футбольным полем и беговыми дорожками стал одним из первых в череде крупных общественных комплексов, построенных в Саранске в 1960–1970-е годы. Он вмещал уже 14 тысяч человек».

В 1980-е годы арену модернизировали, чаша трибун оделась в кирпич и железобетон. По ее периметру установили осветительные мачты. Подтрибунные пространства обрели не только удобные раздевалки и тренировочные площади, но и полноценный легкоатлетический манеж. Венчал стадионный комплекс плавательный бассейн, наиболее современный объект для того времени (саранский дворец спорта был пущен в строй в 1969 году). Новое обновление этого любимого горожанами места ждало на рубеже 90-х и нулевых годов: все помещения стадиона и водного дворца пережили капитальный ремонт, трибуны оделись в очень модные в те времена пластиковые сиденья — ​«батуретки» (по имени монопольного производителя этого инвентаря, супруги мэра Москвы Елены Батуриной).

Со временем и сама округа пережила значительные преобразования. Из вступившего в строй в 1939 году на ул. Большевистской здания библиотеки имени Пушкина коллектив книгохранителей в 1970 году переехал в новый дом по соседству: на ул. Богдана Хмельницкого, 26. Между стадионом и библиокомплексом тогда раскинулось, пересекаемое автодорогой, общественное пространство. С одной стороны этого бетонированного плаца громоздился огромный ламповый демонстрационный экран (практически никогда не работавший!). А с другой — ​бассейны каскадного фонтана. По летней поре советская ребятня любила там плескаться. Начиная с девяностых годов в День ВДВ их сменяли осоловелые пузатые дядьки в линялых тельниках и голубых беретах.

А сама библиотечная площадь в нововременье превратилась в…«шанхай» из палаток «челноков». По периметру чаши «Светотехники» городское начальство возвело уже стационарные торговые зоны. Вместе с еще одной доминантой этого места — ​Домом быта (он был открыт в 1977 году) — они организовывали в том квартале целый массив деловой активности нарождающейся местной буржуазии. Предпринимательскому разгулу был положен конец в 2006 году, когда в Москве было утверждено решение масштабно отметить в Саранске Тысячелетие добровольного единения мордовских народов с народами Российского государства. Оргкомитет возглавил Владимир Путин.

Стадион сносили с 15 июля по 6 сентября 2010 года, одновременно обсуждая идеи обустройства новой площади. Центром пространства должен был стать спорткомплекс. Его проект подготовил архитектор Николай Безбородов. Параметры крупного двухзального здания определились сразу: высота крытого «колизея» составила около 30 метров. И хотя «Объект Тысячелетия» должен был быть открыт к Дате — ​в 2012 году (кто-нибудь сегодня реально помнит, что же праздновала Мордовия тем знойным летом?), строился он долгие восемь лет и вступил в строй лишь в конце 2021 года.

Площадь Тысячелетия

«В начале 2010 года у республиканской власти созрела идея: надо создать в городе новую площадь, противопоставленную архаичной Советской, — ​рассказывал Виктор Махаев в 2022 году. — ​Требовалось организовать парадное пространство, предназначенное для проведения многотысячных мероприятий, которые стали бы антитезой советским демонстрациям трудящихся». Именно здесь, по замыслам тогдашнего Главы РМ, летом 2012 года должны были развернуться главные события «меркушкинского триумфа». Именно здесь должен был держать парадную речь Президент России…

Как вспоминал градозащитник Махаев, республиканская власть распределила задания между ведущими проектными организациями нашего региона, не забыли и университет. Все проекты реконструкции были рассмотрены на правительственном совещании в феврале 2010 года. Оно длилось 6 часов, причем заказчики удивили своей некомпетентностью. Главный архитектор Саранска уволился в 2009 году, поэтому некому было разъяснить, что диктует генеральный план города, какие существуют градостроительные нормы… Вместо этого от начальства слышались какие-то бессвязные реплики, а относительно представленных проектов никто внятно высказаться не смог.

Одним из главных обсуждаемых объектов стал главный корпус университета. На его месте намеревались построить нечто «не имеющее аналогов нигде»! Архитектор Назим Абдуллин придерживался мнения, что новодел должен по высоте соответствовать старому, потому что учебные заведения выше пяти этажей очень неудобны. Предложение архитектора Сергея Ходнева повторяло прежний вариант, хотя и с добавлением купола. Но в утвержденном проекте этажность выросла до 17 уровней, и сооружение стало напоминать сталинку МГУ (по легенде, именно на Воробьевых горах юные друзья Огарев и Герцен клялись посвятить себя Отечеству!).

«При колоссальном размахе преобразовательных планов все оставались в плену стереотипов, — ​признает Виктор Махаев. — ​Например, никто не задавал вопроса: почему на одной площади находятся два дублирующих друг друга крупных учреждения — ​Пушкинская и университетская библиотеки? Обе давно утратившие читателя и не превратившиеся в современные интеллектуальные центры, как, например, Национальная библиотека Татарстана. Вместо рационального решения этой острой проблемы власти были озабочены украшением фасадов двух больших зданий (высоток университета и нового библиотечного корпуса — ​С. Ч.). При этом никто не собирал их в единый архитектурный комплекс».

Трудно не согласиться с авторитетным экспертом. Все, за что цепляется в том месте глаз (уже упомянутые вузовская высотка и второй корпус «пушкинки», а также здания бывшего колхозного НИИ, «Огарев Арены», Дома быта и, конечно, ТРЦ «Огарев Плаза»), внешне никак не гармонирует друг с другом. Это — ​нарочито разные объекты. В чем и состоит главная странность площади Тысячелетия.

«В 2011 году было запроектировано благоустройство пространства с использованием национального колорита, — ​продолжал свой рассказ Виктор Борисович. — ​Центром стал светомузыкальный фонтан диаметром 60 метров и высотой струй до 45 метров. Но у власти оставалось чувство неудовлетворенности: дизайн территории не соответствовал ее горделивому названию». Одной из идей, предложенных архитекторами, стало скульптурное изображение тысячелетнего дуба, ствол которого олицетворял бы российскую государственность, раскидистые ветви — ​достижения многонациональной страны, результат долголетних общих усилий, а извилистые корневища — ​народы, живущие на обширной земле, своей силой питающие единый центр. В сочетании с мощными струями «Звезды Мордовии» это изваяние создавало бы сильный для восприятия единый ансамбль. И, как казалось, идея пришлась ко двору. Но в скором времени на предлагаемом месте появилась… глыба с патетическими письменами и факсимиле Президента страны. Этим и ограничились.

К слову, сам Владимир Путин на той площади так и не появился. К моменту его приезда в Саранск в «не имеющем аналогов центре исторического торжества» реально функционировал только один «объект Тысячелетия» — ​торгово-развлекательный центр «Огарев Plaza».

Plaza

Я очень сомневаюсь, что наследник миллионного состояния, один из непререкаемых авторитетов вольнодумия в российском обществе второй половины ХIХ века Николай Огарев мог каким-то образом предполагать, что в соседнем со Старым Акшином захолустном городке спустя полтора века в его честь будут называть улицы, университеты, спортивные арены и торговые дворцы. В результате полной хозяйственной несостоятельности отцово наследство этот лучший друг редактора журнала «Колокол» благополучно растратил. Бежал и долго не мог отделаться, даже живя за границей, от первой жены. Вторая супруга в конце концов сошлась с Герценом (так и жили втроем!). А прекраснодушный Николай Платонович, как известно из открытых интернет-источников, «тяжело переживая случившееся, предался алкоголизму и страдал от приступов падучей болезни».

После окончательного разрыва с Тучковой сошелся с лондонской проституткой Мэри Сэтерленд. Грубая английская баба сама сильно пила и часто поколачивала вечно пьяного Огарева. Именно эти драки и стали вероятной причиной смерти демократа-поэта-публициста. Доведенный до нищеты, он умер в Лондонском Гринвиче после падения в канаву (по официальной версии, во время припадка падучей), из-за которого сломал ногу и повредил спину. По словам современников, за два года до смерти в возрасте 63 лет «он уже был дряхлый старик, равнодушный к лишениям. Он добродушно посмеивался только над своей негодностью к чему бы то ни было и над формой, какую принял конец его жизни».

«…Долгое время жители Саранска были обделены подобными центрами, — ​вела репортаж об открытии этого «чуда на Богданке» семьи Николая Меркушкина в декабре 2010 года ныне прекратившая свое существование газета «Вечерний Саранск». — ​В поисках качественной одежды и обуви, подчеркивающей индивидуальный стиль, горожанам приходилось выезжать в другие города. С открытием первого торгово-развлекательного комплекса эта проблема должна разрешиться. «Огарев Plaza» — ​это 10 000 кв. м всевозможных магазинов, заполненных товарами широко известных мировых и отечественных брендов, уютные кафе, рестораны и летняя веранда. Два входа, два панорамных лифта, 10 эскалаторов и приятная музыка будут способствовать комфортному отдыху всей семьей. Всего в «Огарев Plaza» 6 этажей — ​5 наземных и 1 цокольный. По техническому оснащению «Огарев Plaza», пожалуй, не уступает известным московским торгово-развлекательным комплексам «Охотный ряд» и «Атриум».

Действительно, в те уже далекие времена этот дворец в самом деле производил впечатление чего-то принципиально нового для Саранска. Это сегодня невооруженным глазом видна неуместность и непродуманность расположения этого «архитектурного хайтека» именно там. Громадина агрессивно наползает на пространство площади, мешая и библиотечному комплексу, и фонтанирующей мордовской «Звезде». А еще перекрывая собой панорамную перспективу по улице Хмельницкого, агрессивно оттягивая на себя внимание от других объектов. Но что правда, то правда — ​до появления «Огарев Plaza» саранчане были приучены отовариваться только на рынках и в универмагах.

Маг Универ

«В начале 1950-х годов саранская торговля была сосредоточена на улице Советской, где с дореволюционных времен сохранялась своя ретейл-зона, — ​за рассказом о первых универсальных магазинах я опять-таки обращаюсь к градозащитнику Виктору Махаеву. — ​Здесь в старинных двух-трехэтажных тесных помещениях «Гостиного двора» со слепыми окнами горожанам предлагался весь товарный ассортимент. Универсальный магазин располагался подле городской администрации в двухэтажной дореволюционной постройке. В 1970-е он был почему-то переименован в «Молодость», хотя внешне уже видывал виды.

В конце 1950-х годов городская власть принялась застраивать улицу Советскую на участке от Пролетарской до Ботевградской. Там на месте деревянных лачуг в 1957 году был построен первый в городе полноценный двухэтажный универмаг! Здание, возведенное по типовому проекту № 51033, разработанному Союзгипроторгом и утвержденному в 1952 году, было рассчитано на 40 рабочих мест. Оно полностью, до мелких лепных деталей соответствовало проекту. На его плоском фасаде выделялись 9 больших окон и фигурный аттик над карнизом. На обоих этажах, связанных боковыми лестницами и грузовым подъемником, были торговые залы с длинными прилавками, а за стеллажами скрывались служебные помещения. В подвале и на заднем хоздворе находились товарные склады, а также котельная. В интерьере торговых пространств выделялись массивные колонны с раскрашенными под бронзу капителями. Считалось, что для магазина очень важен внешний вид, именно он задает высокую культуру обслуживания. И продавцам было где развернуться: общая площадь здания составляла около 1200 кв. м.

Но вскоре оказалось, что бурно растущий город страдает от дефицита торговых возможностей. Через восемь лет в Саранске был возведен второй, более крупный универмаг, а магазин на Советской был переориентирован в специализации и стал называться «Детским миром». Несколько лет назад симпатичное здание было снесено, так как никакой инвестор не хотел связываться с «советским старьем». Теперь там громоздится некий многофункциональный архитектурный авангард. И в этом для нашего времени нет ничего нового. Аналогичных «Детмиров» в СССР возвели немало, но к сегодняшнему дню сохранилось лишь одно здание — ​в городе Кимовске Тульской области, увы, обезображенное неумелым ремонтом, — ​сокрушается Виктор Борисович и продолжает. — ​В начале 1960-х Саранск стоял на пороге индустриального развития. Были приняты решения о строительстве новых жилых районов и реконструкции центра. Главной торговой улицей стала Пролетарская, застроенная типовыми пятиэтажками и превращенная в бульвар. Среди хрущевок в 1965 году был возведен и новый трехэтажный универмаг, по прогрессивному проекту № 56-073 на 100 рабочих мест, выполненному тем же Союзгипроторгом в 1958 году. Причем саранские власти могли использовать типовой проект пятиэтажного универмага № 55-019 на 150 рабочих мест или даже проект № 55-020 на 200 мест. Но они казались слишком дорогими, да и товаров, кажется, в таком количестве в городе никогда не было.

Трехэтажка же на Пролетарской почти не выделялась среди жилых домов, что вполне вписывалось в требования времени. В ту пору уже считалось, что в магазине важен не облик, а наличие товаров — ​на этой прагматичной идее партийные работники сходились с покупателями. Учреждениям советской торговли требовалось больше открытости: окна второго и третьего этажей были спаренными, а первый этаж представлял единую витрину. Интерьер с высокими потолками и большими окнами был разделен низкими перегородками на профильные отсеки, этажи связывали две боковые лестницы. Перед зданием организовали небольшой курдонер для пешеходов, ждущих своей очереди за дефицитными товарами, но о парковках для личного автотранспорта тогда не думали (судя по транспортной ситуации у площади Тысячелетия, ​об этом по-прежнему никто не думает и сегодня! — ​С. Ч.). В конце 1990-х годов частные хозяева для расширения торговых площадей здание нарастили вширь, а служебный подвал превратили в торговый зал.

На этом советский универмаг прекратил свое существование в Саранске, уступив место громадным торгово-развлекательным центрам, переполненным услугами и сервисами на все кошельки, возрасты и вкусы. Но не будем торопиться, — ​говорит архитектор Махаев. — ​Считается, что срок жизни ТРЦ не превышает десяти лет. Возможно, сотрясающие сегодня весь мир кризисы приведут к тому, что они вымрут, как динозавры, предоставив возможность возродиться магазинам типа советской трехэтажки. Или даже двухэтажным. Таким, как недальновидно снесенный «Детский мир».

Что ж, остается только довериться прогнозам авторитетного эксперта. Тем более что гордо носящий имя поэта-демократа саранский центр торговли и развлечений на площади всеми забытого торжества уже сегодня по праву может служить памятником времен, как хочется надеяться, навсегда оставшихся в прошлом. •

При подготовке статьи использованы материалы из открытых интернет-источников: 8architects.com, stolica-s.su, ru.wikipedia.org, vsar.ru

Материалы по теме
Закрыть