Четверг, 3 апреля
Происшествия

И коня — в корм

Бывшего сотрудника МВД по РМ Ферида Искендерова наказали рублем за мошенничество с конской колбасой и пивасиком

Ленинский райсуд огласил приговор в отношении 39-летнего Ферида Искендерова, бывшего начальника отдела по противодействию организованным преступным группам и преступным сообществам из Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РМ. Подполковник признан виновным по статье «Мошенничество с использованием своего служебного положения» (до 6 лет неволи со штрафом до 80 тысяч рублей). Мужчину, уволенного по отрицательным мотивам, в качестве наказания оштрафовали на 280 тысяч рублей. По данным следствия, пообещав «вызволить» находящегося под наркотическим дурманом мужчину из отдела полиции, Ферид Раидинович в знак благодарности получил сорок бутылок французского пива, пару бутылей ирландского виски и четыре каталки конской колбасы. При этом служители Фемиды не стали лишать офицера специального звания. А вот оставшийся «в живых» алкоголь и колбасу было решено вернуть «наркому». Подробности — ​в материале Валерия Ярцева.

Обвинение

Как установили сотрудники Следственного комитета по РМ, начальник отдела по противодействию организованным преступным группам и преступным сообществам Ферид Искендеров 25 сентября прошлого года обманным путем через своего знакомого получил от гражданина Андрея Горшкова «товарно-материальные ценности» на общую сумму более 8 тысяч рублей. «Благодарность» плескалась и вкусно пахла. Это были сорок бутылок пива «Кроненбург», две емкости с виски «Джеймсон» и четыре каталки колбасы из конины. Полученной продукцией полицейский распорядился «по своему усмотрению». Как затем стало известно, спиртным с колбасой Ферид Искендеров «разжился» за действия, якобы способствовавшие освобождению некоего гражданина Андрея Горшкова из саранского отдела полиции № 3. И за то, что этого мужчину не стали бы в дальнейшем привлекать к уголовной ответственности за злодеяние «в сфере незаконного оборота наркотических средств». Известно, что на предварительном следствии обвиняемый Искендеров не отрицал свою причастность к инкриминируемому деянию. При этом, по некоторым данным, Ферид Раидинович специально собирался посетить накрытую для него «поляну», чтобы «влиться в коллектив». А точнее, чтобы стать «своим» и создать собственную агентурную сеть. Таким образом, наркоофицер, согласно «неофициальной версии», собирался после «вечернего застолья» выуживать информацию, которая бы позволила выявить новые преступления и задержать настоящих «наркобаронов». Еще один любопытный факт. За «освобождение» из «застенков полиции» Андрея Горшкова очень активно «хлопотала» его бывшая супруга. Именно эта женщина потом вдруг написала заявление на подполковника, сообщив о его криминальных действиях. Как бы то ни было, уволенному из МВД по РМ полицейскому было предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, то есть хищения чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения». Что грозило 6 годами неволи со штрафом до 80 тысяч рублей.

«Денежный» приговор

На очередное судебное заседание, которое посетил корр.«С», не явился ни один из свидетелей. Хотя, как пояснил председательствующий, все они были уведомлены надлежащим образом, в том числе телефонограммами. Поэтому представитель Прокуратуры Мордовии предложил огласить письменные показания этих граждан. Возражений не последовало. Итак, как следовало из «мемуаров» работников Управления по контролю наркотиков, 24 сентября прошлого года в 14.30 Ферид Искендеров вместе с оперуполномоченными в ходе оперативно-разыскных мероприятий тормознули в Саранске около дома № 70 по ул. Гагарина Андрея Горшкова, Михаила Половкова и Руслана Грачева. При последовавшем осмотре было обнаружено «спрессованное вещество темного цвета». Оно оказалось прилеплено к внутренней крышке мобильника и к зажигалке, которые принадлежали Грачеву. Всех доставили для сдачи анализов в Республиканский наркологический диспансер. Врачи подтвердили: задержанные пребывают в состоянии наркотического опьянения. После чего последовала «доставка» граждан в отдел полиции № 3 для проведения следственных действий…

А на следующий день Ферид Искендеров вместе с напарником поехали куда-то по служебным делам на подведомственном автомобиле «Лада-Гранта» белого цвета. Тут у подполковника зазвонил телефон. Ферид включил громкую связь, так как находился за рулем. Мужской голос произнес: «Вечером все в силе?» — ​«Все в силе!» — ​подтвердил начальник отдела по противодействию организованным наркогруппировкам. После чего он подрулил к магазину «Красное и белое» по ул. Фурманова. Зачем и для чего, подчиненный выяснять не стал. Ему это было безразлично. Да и вообще, в это время старший оперуполномоченный был занят просмотром на мобильнике развлекательных видеороликов…

А уже вечером 26 сентября на пятый этаж, где размещается Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, пожаловали сотрудники оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по РМ. Больше всего их интересовали кабинеты под номерами 508 и 509. А еще «безопасники» изъяли из служебного автомобиля «Лада-Гранта» какие-то предметы, которые находились в черных полимерных пакетах.

В ходе последовавших прений Ферид Искендеров заявил, что вину признает частично. Потому что при совершении злодеяния «не использовал должностные полномочия». Однако от дачи показаний отказался, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ. Приговор по этому делу после проведения 9 заседаний был оглашен 21 марта. Подполковник был признан виновным по статье «Мошенничество с использованием своего служебного положения». Ферида Искендерова, уволенного из правоохранительных органов по отрицательным мотивам, в качестве наказания оштрафовали поначалу на 300 тысяч рублей. Однако затем суд принял во внимание, что бывший наркополицеский некоторое время содержался под стражей. В результате наказание было смягчено до 280 тысяч. Кроме того, осужденного лишили права в течение полутора лет занимать должности в силовых структурах. Было учтено, что имеющий высшее образование Ферид Искендеров прежде не судим, к административной ответственности не привлекался, имеет постоянно место жительства, женат, воспитывает малолетних детей. Ему неоднократно вручались различные награды и грамоты. А вот отягчающих обстоятельств не обнаружилось. При определении размера штрафа для Искендерова суд взял во внимание «имущественное положение и наличие иждивенцев». Однако было решено, что рассрочка для расчета с государством предоставляться не будет. А еще вершители правосудия постановили, что «оснований для лишения специального звания «подполковник» не имеется. Теперь что касается судьбы вещественных доказательств, проще говоря выпивки с закуской. Так вот, один ящик со стеклянными бутылками в количестве 20 штук, в котором продолжало плескаться светлое пиво, и другой ящик с 13 «поллитрами», вдобавок с одной уже опорожненной емкостью, да в придачу с «вискарем» и тремя из четырех оставшимися «в живых» каталками неувядающей конской колбасы было решено вернуть гражданину Горшкову. Для этого забугорные напитки с продуктами от отечественного производителя в ближайшее время извлекут из камеры вещественных доказательств, которая находится в республиканском здании Следственного комитета.

Материалы по теме
Закрыть