Суббота, 19 апреля
Общество

«Взял малыша на руки и почувствовал, как его сердечко забилось. Я понял, ради кого буду жить!»

Житель Рузаевки Виталий Логунов лишился ноги на фронте, но смог вернуться в лыжный спорт

35-летний ветеран специальной военной операции Виталий Логунов в середине марта представлял Мордовию на всероссийских соревнованиях «Кубок защитников Отечества» по зимним видам спорта в Ханты-Мансийске. Житель Рузаевки, которому вместо ноги установили протез, преодолел 3-километровую лыжную дистанцию и вошел в пятерку лучших спортсменов в своем классе. В следующем году Логунов снова собирается бороться за призовые места. Судьба фронтовика — ​в материале Екатерины Смирновой.

Виталий родился в 1990 году в поселке Красное Сельцо. Рос в многодетной семье. Мама трудилась дояркой на местном сельхозпредприятии, отец — ​водителем на станции скорой медицинской помощи. Парень с детства занимался лыжным спортом и принимал участие в юношеских соревнованиях. Он становился трехкратным чемпионом Мордовии и серебряным призером Всероссийского первенства в Йошкар-Оле. После окончания школы поступил в рузаевский политехнический техникум. Освоил специальность сварщика. В учебном заведении Виталий познакомился с будущей супругой Натальей, которая получала профессию повара. Девушка дождалась возлюбленного из армии, и они сыграли свадьбу. Вскоре на свет появилась дочка. Пока жена занималась ребенком и домом, глава семейства трудился на предприятии «Плайтерра». «Когда началась специальная военная операция на Украине, понял, что должен быть на фронте и сражаться вместе с нашими военно­служащими, — ​вспоминает Логунов. — ​Но супруга была против — ​мы ждали рождения второго ребенка… Два месяца ходил сам не свой. Увидев в апреле по телевизору сюжет о штурме Мариуполя, понял, что больше не смогу оставаться дома, и подписал военный контракт. Наше подразделение направили в населенный пункт Коровий Яр и разместили в двухэтажном доме. Вскоре начался обстрел. Противник находился в расположенных напротив зданиях. Почти час по нам стреляли из ручного противотанкового гранатомета, автоматов, из танков… Когда все стихло, мы с товарищем просто сидели и молча смотрели на друг друга. В голове билась лишь одна мысль: куда же мы попали?! Вот тогда пришло чувство смертельной опасности, которое осталось навсегда…»

2 мая 2022 года БТР, в котором находился стрелок Логунов, прибыл в донецкий населенный пункт Шендриголово — ​неподалеку от города Краматорска. Экипаж сразу вступил в бой, который продолжался несколько часов. Все это время над боевой машиной зависал вражеский квадрокоптер и передавал ее координаты минометчикам украинской армии… Приходилось постоянно перемещаться. Внезапно раздался взрыв! «Мина разорвалась прямо подо мной, — ​вспоминает Логунов. — ​Сидящий рядом сослуживец погиб и рухнул мне на ноги — ​одну удалось вытащить, вторую — ​нет. Рядом бушевал огонь. Мина пробила дно нашей боевой машины. Помню, как увидел асфальт и удивился: почему такой крепкий металл не выдержал? Тем временем пламя пожирало мою ногу… В этот момент открыли огонь бойцы украинской диверсионно-разведывательной группы. Пока они не израсходовали боеприпасы, мы не покидали БТР. Меня вытащил товарищ. Я встал на ступеньку правой ногой, а левой не смог — ​упал… Пришлось ползти…» К Логунову бросились сослуживцы. Осколки поранили ему глаза. Мучаясь от дикой боли, Виталий перепутал наших бойцов с противником и бросил гранату, но, к счастью, забыл выдернуть чеку. Боевые товарищи вкололи ему промедол и перетянули раненую ногу жгутом. Потом на танке эвакуировали в госпиталь. Путь занял полтора часа. «О чем думали все это время?» — ​спрашивает корр.«С». «О разном… Понимал, что ноги больше нет. Помню, как сказал сослуживцам, что жизнь больше не имеет смысла и ТАКОЙ никому не буду нужен… Они оборвали: «Ты что, ​охренел? Ты живой! А парня, который был рядом с тобой, на куски порубило! Вернешься домой на протезе и будешь жить как раньше!» Но сообщить жене о своем ранении не решился. Опасался, что из-за переживаний она может потерять ребенка. Сначала рассказал обо всем дяде Натальи…»

Для дальнейшего лечения Виталия направили в санкт-петербургскую военно-медицинскую академию имени Кирова. Находясь там, впервые поговорил по телефону с женой о произошедшем. Наталья поддержала мужа: «Мы справимся. Главное, ты живой. Мы ждем тебя дома!» В одной палате с Виталием оказались молодые ребята с такими же травмами. Многие не могли найти в себе силы смириться с инвалидностью и злоупотребляли спиртным. Они даже не видели смысла в том, чтобы устанавливать протезы. Но были и те, кто физически и морально пытался вернуться к полноценной жизни. Логунов вспоминает офицера средних лет, лишившегося одной ноги и части стопы на другой. Он сразу надел протезы и начал ходить по лечебному учреждению и прилегающей территории, чтобы скорее привыкнуть. Виталий пережил десяток операций, в том числе на глаза… «Что помогло не упасть духом?» — ​спрашивает журналист. «Общение со спортсменами. Регулярно в госпиталь приезжали паралимпийцы. Они на собственных примерах убеждали, что после ранений жизнь не заканчивается и можно добиваться высоких результатов в адаптивном спорте. Да, тяжело в молодом возрасте привыкать к своему телу с ограниченными возможностями. Мозг сопротивляется принимать окружающую действительность такой, какая она есть. Но это реально! А еще меня сильно поддержали сотрудники Министерства обороны. Буквально через несколько дней после первой операции пришли в палату и предложили продолжить службу в тылу. Сказали, что найдут должность в военкомате. Сначала отказался — ​просто лежал, ни с кем не разговаривал… Я безногий, впереди — ​полная неизвестность, а тут уже зовут на работу… Но потом внутри меня что-то перевернулось, и я согласился. Честно говоря, не пожалел».

В ноябре 2023 года Логунов вернулся домой. Его встретили супруга, дочь Ксения и новорожденный сын Женя. «Взял малыша на руки — ​такого крохотного — и почувствовал, как его сердечко забилось быстрее, — ​вспоминает Виталий. — ​Словно сын почувствовал родную кровь! На глаза навернулись слезы… Я понял, ради кого буду жить».

За участие в украинской специальной военной операции Логунова наградили медалью Жукова. 1 февраля 2024 года он занял должность ответственного исполнителя в военном комиссариате Мордовии. Также фронтовик находится на персональном сопровождении в республиканском филиале фонда «Защитники Отечества». «В декабре прошлого года социальный координатор сообщила, что в Ханты-Мансийске состоятся всероссийские соревнования ветеранов спецоперации, получивших тяжелые ранения, и предложила принять участие в лыжных гонках, — ​вспоминает Логунов. — ​После ранения я на лыжи не вставал и, честно говоря, боялся этого момента. Чтобы не травить душу, супруга даже унесла их в сарай. Я понял, что соревнования — ​это мой шанс на новую жизнь! Надел протез, взял лыжи и отправился в лес на первую тренировку. Было очень страшно делать первые шаги. Но я смог! Первые три круга по 3 километра прошел еле-еле — ​за 18 минут. Меня обгоняли даже дети. Болело все — ​ноги, легкие, голова! Поначалу расстроился. Говорил сам себе: «Это никуда не годится! Надо тренироваться!» С тех пор выходил на трассу практически каждый день. Накручивал по 30 километров. Спустя три месяца усовершенствовал результат до 13 минут. Брал на тренировки дочку, которая тоже бежала на лыжах…»

12 марта делегация ветеранов спецоперации из Мордовии прибыла в Ханты-Мансийск. Логунова выбрали капитаном команды. По его словам, атмосфера спортивного и боевого братства была очень мощной и доброжелательной. В лыжных гонках свободным стилем Виталий преодолел 3-километровую дистанцию за 10 минут 58 секунд, став четвертым в своем классе LW4. «Это очень достойный результат, — ​говорит Логунов. — ​Немного не хватило скорости, но есть над чем работать. В следующем году буду бороться за призовое место. Я уже заказал лыжи-роллеры для тренировок весной и летом. Вообще, для хороших выступлений на соревнованиях нужен специальный спортивный протез, который мне как действующему военнослужащему от государства не положен. Думаю, как решить этот вопрос. Хочу сказать всем фронтовикам, получившим тяжелые ранения: главное — ​не сдаваться! Поверьте, постепенно все останется позади — ​операции, реабилитация, боль… Вы будете ходить! Главное — ​верить в себя и понимать, что жизнь происходит здесь и сейчас!»

Материалы по теме
Закрыть